Найти тему
ТыжИсторик

Что вы несете? Инквизитор против ведовских процессов

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Здравы буде, бояре! Всем добра и хорошей недели!

Мы тут давеча поговорили о том, как все неоднозначно было в средневековой Европе со взаимоотношениями инквизиции, церкви и колдунов. И обещали по случаю рассказать кой-чего дополнительно про перипетии уже "классического" периода охоты на ведьм.

Штош... Обещания нужно выполнять. Вот вам хрестоматийная история того, как один инквизитор спас (ну почти) Испанию от ведовской истерии. Заинтриговали? Тогда вперед!

Наш герой. Умен, прозорлив, сдержан.
Наш герой. Умен, прозорлив, сдержан.
  • Давайте представимся

Жил да был в Испании на рубеже XVI-XVII вв. простой испанский инквизитор Алонсо де Салазар. Биография его, сразу оговоримся - особым драматизмом не отличалась, наоборот было все у него хорошо.

Родился Алонсо в 1564 г. в семье преуспевающего юриста, получил общее юридическое образование в университете Саламанки (если что, это не хухры-мухры, а старейший и авторитетнейший университет Испании), дополненное изучением канонического права в университете Сигуэнсы. В дальнейшем сделал весьма недурную карьеру, включавшую в себя, например, должность генерального прокурора Кастильской церкви. Справедливости ради, во многом дело было не только в несомненных достоинствах Алонсо, но и его дружбой с Бернардо де Сандоваль-и-Рохасом, епископом Хаэна, а впоследствии архиепископом Толедо.

Впрочем, протекцией и сейчас никого особо не удивить, а в те времена это была вполне естественная и здоровая часть социальных коммуникаций. Тем более, что славу дотошного и весьма квалифицированного юриста де Салазар завоевал уже самостоятельно. В общем, ничего удивительного в том, что по назначению его патрона в 1608 г. на должность великого инквизитора Испании, его протеже в следующем году становится инквизитором Логроньо. И в этом же году произошло событие, навсегда принесшее ему почет, уважение коллег и место в истории...

Помните! Инквизиция - это не только доброе слово, но еще и праведное дело!
Помните! Инквизиция - это не только доброе слово, но еще и праведное дело!
  • Баски, ведьмы и размах

Впрочем, событий было два. Началось-то все отнюдь не трудами инквизиторов...

В том же 1609 г. во французской провинции Лабурдан (одна из традиционно баскских областей, граничащая с Наваррой - вотчиной короля Генриха IV) произошла эпидемия колдовства. По крайней мере, так это выглядело в докладах, отправленных королю. Разобраться и наказать отправили председателя парламента Бордо Жана Д'Эспанье, придав тому в помощники весьма энергичного и благочестивого Пьера де Ланкра.

К чести Д'Эспанье стоит отметить, что к столь неоднозначной для простого юриста работе он отнесся с прохладцей и на протяжении полугода фактически саботировал расследование. Но спустя полгода он вышел в отставку и де Ланкр остался "главным смотрящим по ведьмам". И вот тут понеслась...

Инквизиция во всем разберется!чствовании и крайней злонамеренности колдунов Пьер развернулся на полную. По сути он ни много, ни мало обвинил ВСЕ население Лабурдана в участии в секте колдунов (sorciers). Результаты "расследования" впечатляли: менее, чем за год де Ланкр обнаружил порядка 3000 человек "отмеченных меткой Дьявола". Пыткам были подвержены более 600 человек, не менее 80 было сожжено. Количество жертв могло быть куда больше, но многим подозреваемым удалось сбежать в Испанию. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ведьмолов Пьер ни в коей мере не владел баскским языком и допросы вел через переводчика - некоего Лоренсо де Уальде. Думается, не стоит уточнять, насколько это влияло на объективность процессов...

Впрочем, история де Ланкра - это отдельная история. Важно то, что как обычно - возникший очаг ведьмоловной чумы распространился на соприлежные территории. Вполне традиционная практика.

В итоге, в Лонгроньо (также баскском городе) ожидаемо нашли нефть ведьм. Чтобы не отставать от соседей, таксказять... Впрочем, размах был куда менее впечатляющим - казни подверглось лишь (да, по тем временам "лишь") 6 человек, еще нескольким повезло умереть естественной смертью до проведения аутодафе.

И тут в дело включается наш герой. Со всей присущей испанской специфичностью...

Краткий смысл взгляда испанской инквизиции на ведьмоловство
Краткий смысл взгляда испанской инквизиции на ведьмоловство
  • Инквизиция во всем разберется!

Сразу стоит напомнить - в целом испанская инквизиция не очень-то была настроена искать ведьм. Скорее наоборот, в кругах образованных каноников превалировало мнение о том, что вера в колдовство является пустым суеверием, опасным для авторитета Церкви более, чем предполагаемые козни сообщников дьявола.

Да и в целом, вопреки устоявшемуся стереотипу, особой жестокостью (по меркам тех времен, разумеется) испанская инквизиция не отличалась. Так, например, по оценкам историка Гарсиа Карселя даже самый активный и непримиримый из испанских трибуналов - валенсийский широко (до 40% приговоров) применял смертную казнь лишь до начала XVI века, впоследствии этот процент снизился до весьма гуманных 3%. При этом уже к середине века у инквизиторов сложилось мнение о пытке, как излишнем инструменте и дознавание проводилось, в основном, допросами и сбором информации.

Кроме этого, нельзя игнорировать тот факт, что наш Алонсо был не просто каким-то там церковником, а юристом-каноником. Тут стоит уточнить.

Тот самый "Декрет Грациана", на который опирались борцы с колдовством, помимо кодификации (упорядочения, если проще) церковного права, сделал еще одну очень важную вещь. В нем право фактически было отделено от теологии. Если на пальцах - "мы судим не по внутреннему убеждению и наитию, а по формулировкам". В общем, уже довольно близко к нынешнему правосудию.

Соответственно, и наш Алонсо подошел к своей задаче как квалифицированный юрист, а не как "пламенный бич Церкви" наподобие не к ночи помянутого де Ланкра. И результаты его трудов впечатлили всех...

"Это не ведьмы!" (с) Алонсо де Салазар
"Это не ведьмы!" (с) Алонсо де Салазар
  • Эксперимент очевидно неудачный

В 1611 г. великий инквизитор (да, тот самый Бернардо) поручает Салазару провести самостоятельное расследование в Лонгроньо. Результаты впечатлили всех, кроме самого Алонсо...

Шутка ли - за все время изысканий он собрал несколько тысяч свидетельств колдовского преступления и большая часть... Оказалась говоря современным сленгом, "порожняком". Показания детей, обиженных соседей, замученных пытками обывателей. Квалифицированный юрист, которым был Салазар не мог не смотреть на них как на *цензура Дзена*.

Проблема была и с другими доказательствами. "Дьявольские мази" оказывались безобидными притирками из трав. Свидетельства очевидцев строились в основном на принципе "а вот один мужик из соседнего села рассказывал". Случилась и более интересная оказия. Некоторые из предполагаемых ведьм под "ласковой беседой" свидетельствовали, что с помощью Дьявола наводили злобные чары на самого Салазара с целью его умертвить. На что беспристрастный инквизитор отвечал, что чувствует себя отлично и вообще фигня какая-то...

И давайте уже дадим высказаться самому герою нашего повествования? Например, вот так:

Я не нашел ни единого доказательства, ни даже малейшего указания, из которого можно было бы сделать вывод, что один акт колдовства действительно имел место ... одних показаний сообщников без дополнительной поддержки внешними фактами, подтвержденными лицами, которые не являются ведьмами, недостаточно, чтобы оправдать даже один арест
Инквизитор Салазар объясняет свою позицию по поводу вопросов колдовства
Инквизитор Салазар объясняет свою позицию по поводу вопросов колдовства
  • Что в итоге?

В итоге авторитет Алонсо и представленные им доказательства подействовали. В итоге, в 1614 году Верховным советом инквизиции принимается вполне себе прогрессивный свод инструкций по борьбе с колдовством, учитывающий выводы Салазара.

Нельзя сказать, что Алонсо полностью остановил ведьмовские процессы - даже в Испании. Но его авторитет и результаты "Баскского процесса" серьезно усугубили и без того наличествовавшие в среде инквизиторов сомнения по поводу процессов о колдовстве. Докатилось даже до римской инквизиции, которая в итоге вырабатывала инструкции по борьбе с ведьмами опираясь на выводы Салазара. Что, увы, не скажешь про светских ведьмоловов...

Резюмируя. Пример Алонсо де Салазара отлично показывает нам что в традиционный миф "Церковь пожгла всех красивых баб" приходится вносить серьезные коррективы. На самом деле, именно в светском поле ведьмовская истерика достигала своего максимума (помним про де Ланкра!), а вот с професссионалами-церковниками все было не так просто...

И да. Чуть не забыли. Забавное дополнение - в результате "форсированного допроса" некоторые из обвиняемых в ведьмовстве показали, что при помощи Дьявола проникали в спальню Алонсо и наводили там на него всякую порчу с целью прикончить. На что наш инквизитор - невозмутимо отвечал, что чувствует себя отлично. И поэтому это не доказательства, а фигня какая-то. Да, профессиональная объективность была уже тогда!

Вот такая получилась история. Надеемся, после нее - вы чуть меньше будете верить в страшные мифы. Ну, или полезете в источники, чтобы поспорить, что тоже неплохо. В общем, мы за интерес к истории! А еще - за то, чтобы всем тепла и мирного неба над головой!

P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донат. Ныне это очень важный стимул писать!

Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно

Заходите в наш Телеграмм!

Крыс и Мыська ждут вас на своем канале "Кино, вино и Мимино".

Не примените заглянуть к Ефросинии Капустиной - там интересно про другие страны и других людей

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой (да, эта покорябанная ссылка уже стала фичей!)