6,9K подписчиков

Московский зоопарк: льготы только для москвичей

302 прочитали
Клара Калинычева. Верблюды. Из серии "Зоопарк". 1959-1961 гг. Цветная литография, 47х65 см
Клара Калинычева. Верблюды. Из серии "Зоопарк". 1959-1961 гг. Цветная литография, 47х65 см

На днях встретилась со знакомой, которая рассказала о своей недавней поездке в столицу, к детям и внуку. Съездила она неплохо, в целом, довольна: побывала в музеях, на ВДНХ, погуляла с внуком. Но крайне негативно отозвалась о московском зоопарке. Нет, зоопарк сам по себе неплох. А возмущена моя знакомая новыми правилами продажи билетов, вернее, новым положением о льготах, которое осуществляется с 1 мая 2024 года.

Я была в московском зоопарке достаточно давно, лет 15 назад. И помню, что тогда для всех детей вход был бесплатным. И так было до 1 мая. А сейчас право бесплатного посещения имеют лишь дети-москвичи при наличии соответствующих документов. А если ребёнок таких документов не имеет, то стоимость билета для него такая же, как для взрослых — 1000 рублей. Внук моей знакомой — москвич, но, отправившись в зоопарк, они о новых правилах ещё не знали и никаких документов ребёнка с собой не взяли. Знакомая взяла с собой пенсионное удостоверение, полагая, что пенсионерам положены льготы.
Угу, положены. Но опять, только пенсионерам из Москвы — для них вход бесплатный. Все прочие платят по таксе. Такса 1000 рублей. Так что знакомая с внуком заплатили за посещение зоопарка 2000 рублей. Ну, конечно, сумма не такая уж баснословная, не последние деньги. Но неприятно. Получается, что немосквичи — люди второго сорта. Дискриминация по месту прописки. Даже дети из Подмосковья не имеют льгот.

Аналогично относительно инвалидов, студентов, многодетных и других льготных категорий. Льготы положены только москвичам. С постоянной пропиской. Для прописанных в Москве временно (например, для студентов, проживающих в общежитиях) льгот тоже нет. Как говорится, "пиво только для членов профсоюза".

Я сначала не поверила. Зоопарк — это ведь не только развлекательное, но и образовательное, просветительское учреждение. Поэтому разделение посетителей по прописке здесь неуместно. Представьте, что, например, Третьяковка или Пушкинский музей тоже начнут предоставлять льготы только москвичам, по прописке... Конечно, у зоопарка большие расходы: на корм для животных и их содержание, на зарплату сотрудникам и благоустройство территории. И понятно, что средств на предоставление льгот может не быть. Но тогда, если льготы для какой-то категории отменяются, нужно отменять их для всех представителей этой категории, и для москвичей тоже. Не нужно унижать людей из регионов.

Зашла на сайт московского зоопарка. Да, всё так, как рассказала знакомая. Льготы только для москвичей. И на cайте Tripadvisor довольно много отзывов, авторы которых высказывают недовольство этим. Я тоже недовольна, хотя, вроде, и не собираюсь в ближайшее время в московский зоопарк. Просто это явная дискриминация, Москва и так — отдельное государство в стране.
Зашла на сайт Правительства Москвы, отправила вопрос в
электронную приёмную. Потом расскажу, что ответят. Хотя понимаю, что это глас вопиющего в пустыне. Но хоть что-то, хоть как-то обозначить своё отношение к тому, что считаю беспределом.

Чтобы не заканчивать на не очень приятной и грустной ноте, приведу несколько репродукций работ советского художника-анималиста, скульптора и писателя
Евгения Ивановича Чарушина (1901 — 1965 гг.). В детстве очень любила его рассказы о животных,, которые он сам иллюстрировал. Также у меня был замечательный набор открыток с иллюстрациями Чарушина к стихотворению Самуила Маршака "Где обедал, воробей?".

Медвежонок. 1938 г.
Медвежонок. 1938 г.
Зайчата. 1939 г.
Зайчата. 1939 г.
Зайчиха с зайчатами
Зайчиха с зайчатами
Прилетела гостья - собирает кости. Гравюра.  1938 г.
Прилетела гостья - собирает кости. Гравюра. 1938 г.
Оленёнок. 1939 г.
Оленёнок. 1939 г.
Рыбки и кот. 1944 г.
Рыбки и кот. 1944 г.
Зебра
Зебра
Волчонок. 1939 г.
Волчонок. 1939 г.
Тигрёёнок. 1938 г.
Тигрёёнок. 1938 г.
Лисёнок. 1939 г.
Лисёнок. 1939 г.