Найти тему

Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского

ПУТЬ

Путем Господа и стезями Его в души человеческие Священное Писание называет соответствующие тому образ мыслей и сердечные чувствования.

Всякий путь ума и сердца, когда цель его Бог, – бесконечен... преуспеяние в премудрости Божией бесконечно; преуспеяние в любви к ближнему, когда оно в Боге, – бесконечно. 

Не дерзать на безмолвие, и не нерадеть о себе, когда находишься среди попечений: вот средний путь, безопасный от падения. 

«Выписка из творений преподобного Макария Великого».

..........................

ПУТЬ ТЕСНЫЙ

В последние времена тесный путь оставится почти всеми, почти все пойдут по широкому. Из этого не следует, что широкий потеряет свойство вводить в пагубу, что тесный сделается излишним, ненужным для спасения. Желающий спастись непременно должен держаться тесного пути завещанного Спасителем. 

Скорби были от начала века знамением избрания Божия. Они были знамением, Богоугождением для патриархов, пророков, апостолов, мучеников, преподобных. Все святые прошли тесным путем искушений и скорбей, терпением их принесли себя в благоприятную жертву Богу. 

Тесен и прискорбен путь, ведущий в живот вечный; мало ходящих по нему, но он – неотъемлемое и неизбежное достояние всех спасающихся. 

Пространные врата и широкий путь – это деятельность по воле и разуму падшего естества. Узкие врата – деятельность по евангельским заповедям. 

Узкие врата – тщательное, основательное изучение закона Божия и в Писании и жизнью; тесный путь – деятельность, всецело направленная по евангельским заповедям.

Путь тесный подъемлет с земли, выводит из омрачения суетою, возводит на небо, возводит в рай, возводит к Богу, поставляет пред лице Его в незаходимый свет для вечного блаженства. 

Путь спасения, вводящий в жизнь вечную, установлен Господом тесный и прискорбный, – установлен и всесвятым примером Господа, и всесвятым учением Господа. 

Невинный и всесвятый Господь, пострадав принятым Им человечеством за виновное и зараженное грехом человечество, предоставил страдания в путь спасения для всех Своих последователей, для всего Своего духовного племени и родства... Вместе с тем Он изливает в страдания рабов Своих из Своих страданий неизреченное духовное утешение, в деятельное доказательство верности спасения и верности пути страдальческого, ведущего ко спасению. 

Стремление к славе человеческой и к человеческим почестям сводит инока с тесного спасительного пути, проложенного Богочеловеком. 

Господь.возводит нас к высшему преуспеянию по тесному пути самоотвержения и смирения.

.........................

РАДОСТЬ ДУХОВНАЯ

Сеющие слезами, радостию пожнут. 

Утешение, радость, наслаждение, подаяние даров суть последствия примирения. Искание их прежде примирения есть начинание, исполненное безрассудства. 

Духовная радость, извещающая спасение – предощущение вечной жизни! 

Благодарением вводится в душу чудное спокойствие; вводится радость, несмотря на то, что отвсюду окружают скорби. 

Что ж такое, могущее принявшего преисполнить радости, даровано будет молящемуся именем Господа Иисуса? Будет дарован... Дух Святой. 

Состарившись и измучившись в неплодстве, потом родив, сверх чаяния, духовный плод, она [душа] говорит подобно Сарре: «Смех сотвори мне Господь», то есть, даровал неожиданную, неотъемлемую радость – обручение вечной радости. 

Получив закон спасения вечного, я возрадуюся радостию духовною непостижимою для состояния плотского и душевного.

...................................
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского

https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-ignatija-episkopa-kavkazskogo-i-chernomorskogo/142