Мне недавно под постом задали вопрос
У нас с поваром двое детей. Девочка и девочка. 13 и 8(почти 9) лет.
Обе весьма избирательны в еде.
Младшая лидирует в своей привередливости и из овощей ест только огурцы и морковь; из злаков только кукурузу; из зелени - только укроп; из фруктов - яблоки, бананы, клубнику и лимоны.
Со старшей гораздо бодрее ситуация: огурцы, помидоры, редис, капуста всякая и в любом виде, кабачки - все на «ура». Фрукты и ягоды аналогично: яблоки, бананы, апельсины, манго, киви, арбуз, голубика, малина, смородина, персики, абрикосы, сливы, груши, виноград, черешня - в общем все фрукты ест. Зелень - лист салата только, укроп/петрушку в салате может без энтузиазма съесть, но предпочтет без них.
То есть сказать про наших детей, что они всеядны - невозможно, но, на мой взгляд, их предпочтения в еде абсолютно адекватны.
А кто всеяден, кстати? И что можно считать всеядностью?
Я к своим 40-ка годам только одно всеядное существо знаю. Наша собака. Ест абсолютно все. Даже то самое на лопате.
Чтобы дети полюбили овощи, в каждый прием пищи я ставлю на стол овощную нарезку. А еще постоянно подкапываю на мозги: «салат надо съесть весь», «овощи, овощи бери!», «огурчик доешь обязательно», «помидорки очень вкусные, обязательно доешь свою порцию», «макароны можно не доедать, а салатик из капустки - обязательно доешь, очень вкусный получился». Вот этот «кухонный шум» я не выключаю вообще.
И вот так получается, что вроде двое детей растут в одной семье. Одинаково воспитываются. Но питание у них отличается не только от нашего, но и от друг друга. Потому что все мы разные и вкусы у всех разные.
К овощам и фруктам приучить ребенка лично мне проще, чем к мясу/птице/рыбе/крупам.
Вот такими пунктиками я руководствуюсь, когда пытаюсь приучить ребенка к чему-то новому в меню или выработать полезную привычку
- Показывать на своем примере, что это вкусно/полезно/правильно
- Всегда предлагать попробовать
- Быть готовым, что пробовать ребенок откажется. Не психовать, не ругаться, не демонстрировать скорбь и вселенскую печаль если ребенок даже в 3527 раз отказался пробовать
- Похвалить, когда проба состоялась
С мясом/рыбой/птицей ситуация у нас сложнее.
Старшая ест все это выборочно - если определенным образом приготовлено.
Для примера:
- куриную грудку ест в виде - котлет, наггетсов, на гриле, фрикаделек
- рыбу - либо в виде котлеты, либо белую и только обжаренную до румяной корочки
- свинину - только в виде шашлыка или жареного бекона
- говядину - только в виде фарша
Младшая всё это не ест совсем.
В итоге белок младшая получает из сыра, творога(сырники), орехов и яиц(яйца в чистом виде не ест, а в гренках хоть как-то).
То есть методом проб и ошибок за годы родительства мы пришли к определенным блюдам, которые наши дети едят с удовольствием.
Для того, чтобы готовить персонально каждому по предпочтениям, у нас дома есть всегда:
- Куриный бульон: он у нас в семье есть ежедневно в больших количествах, прям по 2-3-4 литра. Навариваю его почти ежедневно. Из него я готовлю супчик для младшей, из него же готовлю грибной суп для старшей, из него же - бульон с яйцом и зеленью для нас с мужем.
- Мясо/птица - охлажденные
- Яйца - 2-3 десятка есть дома всегда
- Морепродукты/рыба - заморозка, разморозить их дело недолгое
- Овощи/фрукты - оба ящика в холодильнике забиты почти под завязку плюс ваза с теплыми фруктами на столе
- Крупы/макароны - даже пояснять не надо
Все вышеперечисленные продукты дают возможность мне за 15-60 минут приготовить свежий завтрак/обед/ужин каждому члену семьи.
15 минут уходит в среднем на приготовление блюда для одного члена семьи, если же садимся ужинать всей семьей, то только подготовка овощей у меня занимает минут 15-20. Пока промоешь, пока нарежешь…
Вот вроде и всё. Если есть вопросы - с радостью отвечу.