Найти в Дзене
Худеющая жена повара

Как приучить к овощам детей? Расскажу, как это делаем мы

Оглавление

Мне недавно под постом задали вопрос

У нас с поваром двое детей. Девочка и девочка. 13 и 8(почти 9) лет.

Обе весьма избирательны в еде.

В ресторане Ариана ест стандартно - куриный суп, сырные палочки и сырную пиццу. Фото автора.
В ресторане Ариана ест стандартно - куриный суп, сырные палочки и сырную пиццу. Фото автора.

Младшая лидирует в своей привередливости и из овощей ест только огурцы и морковь; из злаков только кукурузу; из зелени - только укроп; из фруктов - яблоки, бананы, клубнику и лимоны.

Со старшей гораздо бодрее ситуация: огурцы, помидоры, редис, капуста всякая и в любом виде, кабачки - все на «ура». Фрукты и ягоды аналогично: яблоки, бананы, апельсины, манго, киви, арбуз, голубика, малина, смородина, персики, абрикосы, сливы, груши, виноград, черешня - в общем все фрукты ест. Зелень - лист салата только, укроп/петрушку в салате может без энтузиазма съесть, но предпочтет без них.

То есть сказать про наших детей, что они всеядны - невозможно, но, на мой взгляд, их предпочтения в еде абсолютно адекватны.

А кто всеяден, кстати? И что можно считать всеядностью?
Я к своим 40-ка годам только одно всеядное существо знаю. Наша собака. Ест абсолютно все. Даже то самое на лопате.
Шарлиз. Французский бульдог. Образец всеядности. Если бы могла - съела бы все, но мы держим её на сухом корме, ибо нефиг аллергикам лопать что не попади. Фото автора.
Шарлиз. Французский бульдог. Образец всеядности. Если бы могла - съела бы все, но мы держим её на сухом корме, ибо нефиг аллергикам лопать что не попади. Фото автора.

Чтобы дети полюбили овощи, в каждый прием пищи я ставлю на стол овощную нарезку. А еще постоянно подкапываю на мозги: «салат надо съесть весь», «овощи, овощи бери!», «огурчик доешь обязательно», «помидорки очень вкусные, обязательно доешь свою порцию», «макароны можно не доедать, а салатик из капустки - обязательно доешь, очень вкусный получился». Вот этот «кухонный шум» я не выключаю вообще.

Когда на завтрак красная рыба - нарезка из огурцов всегда в дополнение. Фото автора.
Когда на завтрак красная рыба - нарезка из огурцов всегда в дополнение. Фото автора.

На ужин к стейку всегда много овощей. Для «красоты» вот так, а за кадром еще тарелка с кабачками. У нас с мужем стейк из говядины, старшей дочке - из куриной грудки, она говядину только в фарше ест. Фото автора.
На ужин к стейку всегда много овощей. Для «красоты» вот так, а за кадром еще тарелка с кабачками. У нас с мужем стейк из говядины, старшей дочке - из куриной грудки, она говядину только в фарше ест. Фото автора.

Вот здесь 3 не крупных кабачка, как раз для меня, мужа и старшей дочери. Фото автора
Вот здесь 3 не крупных кабачка, как раз для меня, мужа и старшей дочери. Фото автора

Когда старшая говорит: «Мам, приготовь макароны, пожалуйста!». Фото автора.
Когда старшая говорит: «Мам, приготовь макароны, пожалуйста!». Фото автора.

И вот так получается, что вроде двое детей растут в одной семье. Одинаково воспитываются. Но питание у них отличается не только от нашего, но и от друг друга. Потому что все мы разные и вкусы у всех разные.

К овощам и фруктам приучить ребенка лично мне проще, чем к мясу/птице/рыбе/крупам.

Лето - время шашлыков. Когда в нашей семье происходит шашлычное застолье - полная тарелка овощной нарезки или миска с овощным салатом - обязательное условие. Фото автора
Лето - время шашлыков. Когда в нашей семье происходит шашлычное застолье - полная тарелка овощной нарезки или миска с овощным салатом - обязательное условие. Фото автора

Плюс к шашлыку мы почти всегда делаем овощи-гриль. Фото автора.
Плюс к шашлыку мы почти всегда делаем овощи-гриль. Фото автора.

Вот такими пунктиками я руководствуюсь, когда пытаюсь приучить ребенка к чему-то новому в меню или выработать полезную привычку

  1. Показывать на своем примере, что это вкусно/полезно/правильно
  2. Всегда предлагать попробовать
  3. Быть готовым, что пробовать ребенок откажется. Не психовать, не ругаться, не демонстрировать скорбь и вселенскую печаль если ребенок даже в 3527 раз отказался пробовать
  4. Похвалить, когда проба состоялась

С мясом/рыбой/птицей ситуация у нас сложнее.

Старшая ест все это выборочно - если определенным образом приготовлено.

Для примера:

  • куриную грудку ест в виде - котлет, наггетсов, на гриле, фрикаделек
  • рыбу - либо в виде котлеты, либо белую и только обжаренную до румяной корочки
  • свинину - только в виде шашлыка или жареного бекона
  • говядину - только в виде фарша

Младшая всё это не ест совсем.

В итоге белок младшая получает из сыра, творога(сырники), орехов и яиц(яйца в чистом виде не ест, а в гренках хоть как-то).

То есть методом проб и ошибок за годы родительства мы пришли к определенным блюдам, которые наши дети едят с удовольствием.

Для того, чтобы готовить персонально каждому по предпочтениям, у нас дома есть всегда:

  1. Куриный бульон: он у нас в семье есть ежедневно в больших количествах, прям по 2-3-4 литра. Навариваю его почти ежедневно. Из него я готовлю супчик для младшей, из него же готовлю грибной суп для старшей, из него же - бульон с яйцом и зеленью для нас с мужем.
  2. Мясо/птица - охлажденные
  3. Яйца - 2-3 десятка есть дома всегда
  4. Морепродукты/рыба - заморозка, разморозить их дело недолгое
  5. Овощи/фрукты - оба ящика в холодильнике забиты почти под завязку плюс ваза с теплыми фруктами на столе
  6. Крупы/макароны - даже пояснять не надо

Все вышеперечисленные продукты дают возможность мне за 15-60 минут приготовить свежий завтрак/обед/ужин каждому члену семьи.

15 минут уходит в среднем на приготовление блюда для одного члена семьи, если же садимся ужинать всей семьей, то только подготовка овощей у меня занимает минут 15-20. Пока промоешь, пока нарежешь…

Вот вроде и всё. Если есть вопросы - с радостью отвечу.

Всем добра и отличного начала рабочей недели!