Найти тему
Азбука пива

St. Bernardus abt 12

Всем добра!

Для начала хочу провести небольшой экскурс в историю пивоварни St. Bernardus. В начале ХХ века из за давления со стороны правительства, монахи аббатства Catsberg находящегося во Франции переехали в более лояльно настроенную Бельгию, где решили поселиться в древне Вату. Так как у себя на родине они славились производством сыра, то и на новом месте решили не изменять традициям и продолжили заниматься сыроварением. Один из знаменитых сыров носил название как раз таки St.Bernardus Watou. Что в дальнейшем и даст название пивоварни.

Но а мы продолжаем дальше следить за тем, как развивались события.

Спустя некоторое время, во Франции улучшилась политика по отношению к монахам, в результате чего орден решил продать свое сырное производство и вернуться обратно. Сыроварню купил предприимчивый мистер Эварист Деконинк, который решил расширить свое производство за счет варки пива. Для этого он приобрел лицензию на производство пива у другого ордена - Westvleteren. И начал варить пиво по старинным трапистским рецептам используя штамм дрожжей St.Sixtus, который так же использовался в пиве Westvleteren ХII (мечта многих любителей пенных напитков). Но в 1992 году у мистера Деконинка закончилась лицензия на варение пива, а монахи решили не продлевать лицензию, сославшись на то, что настоящее трапистское пиво может быть произведено только в стенах монастыря. Эверест не долго думая сменил название пивоварни на St.Bernardus и продолжил производство пива на наработанном опыте и старинных трапистских рецептах. Так и появилась данная пивоварня.

Ну а теперь перейдем же наконец к самому пиву.

Сегодня ко мне попал венец творения St.Bernardus. А именно St.Bernardus abt.12.

-2

Стиль: Квадрупель

По ТТХ имеем

Алкоголь: 10%

Плотность: 20%

IBU: 20

В составе: вода, ячменный солод, сахар, хмель, дрожжи.

Срок годности: 4 года.

-3

Ну что ж, открываем и наполняем в бокал.

-4

Пиво темного каштанового цвета, пенная шапка объемная, долго не спадающая.

В аромате чувствуются сухофрукты, мед. По мере нагревания пива, аромат становится ярче и интенсивней. Это наверно одно из того пива, которое хочется не только пить, но и наслаждаться его ароматикой.

Вкус все тех же сухофруктов, мед, возможно слива. Тело плотное, обволакивающее (конечно не такое плотное как на РИСах, но явно не вода или пильзнер).

Послевкусие долгое сладковатое, с тонами сухофруктов, дрожжей, меда. Интересное, приятное. Чувствуется, что пиво крепкое, но алкоголь не выпирает ни в аромате, ни во вкусе.

В общем хороший, добротный представитель трапистского бывшего трапистского пива.

Покупалось 07.06.2024 ориентировочно за 350 рублей.

В дальнейшем постараюсь дополнить линейку St. Bernardus другими сортами.

Всего хорошего вам и вашим близким.

Подписывайтесь, пишите комментарии. Впереди ещё много интересного!