Найти в Дзене
Вести: Приморье

Еще один объект Владивостокской крепости на о. Русский будет доступен для посещения с 15 июня

А 8 июня на этом объекте – береговой батарее № XIII, был поднят крепостной флаг, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. В торжественной церемонии принял участие глава города Константин Шестаков.

Позиция главного калибра с четырьмя орудийными двориками, тридцатью казематами и подбрустверной галереей, рубка управляющего огнем, казарма, а также военная улица и земляной вал – весь этот орудийный комплекс батареи № 13 функционировал как боевой механизм до 1960 года. Теперь он находится на территории Приморского океанариума и поэтому будет особенно удобен для осмотра всеми его посетителями.

«В этом году Владивостокская крепость отмечает свое 135-летие, – отметил в своем выступлении глава города. – И очень здорово, что мы продолжаем открывать для посещения все новые ее объекты. Они ведь представляют интерес не только для туристов. Это часть нашей культуры, часть истории России, с которой могут теперь наглядно познакомиться наши школьники. А когда музей Арсеньева установит здесь реплики орудий, уверен, что уроки истории на батарее № 13 станут еще познавательнее и интереснее», - сказал Константин Шестаков.

К слову, в разные времена эта батарея была укомплектована тремя разными типами орудий. До 1914 года - 10-ти дюймовыми. В 1932-м году здесь были установлены 152-мм пушки Канэ с увеличенным до 60 градусов углом возвышения. А в 1945-м году их заменили на 130-мм пушки Б-13.

Руководитель пресс-службы музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и депутат думы Владивостока Андрей Островский рассказал, что после решения Президента РФ Владимира Путина о создании на базе Владивостокской крепости музея-заповедника последние пять лет здесь один за другим реставрируются и открываются для посещения объекты крепости, многие из которых многие годы фактически были заброшены.

– Поэтому у нас появилась традиция – при открытии новых объектов поднимать крепостной флаг. Если он развевается, значит объект готов для принятия туристов», - пояснил Островский.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года открытые для туристов объекты Владивостокской крепости посетили более 75 тысяч человек. Что неудивительно, ведь, напомним, она является самым большим в мире крепостным объектом, построенным в конце ХIХ – начале ХХ века. Сегодня в сети растет количество фотографий, сделанных во время таких посещений. В этой связи музей Арсеньева даже объявил фотоконкурс «Твое право на крепость».

Снимки-победители конкурса будут опубликованы в первом презентационном альбоме музея заповедника «Владивостокская крепость», а также займут почетное место на городской уличной выставке. Подробности об участии – по ссылке.

Кроме того, в этом году по случаю 135-летия проходит фестиваль «Владивостокская крепость», новый этап которого стартует 19 июня. Познакомиться с его программой можно будет на страницах музея имени Арсеньева в социальных сетях.