В одной из наших прошлых статей мы рассказали Вам о трудах французского экономиста Тома Пикетти, посвятившего себя изучению вопросов экономического неравенства во всём Мире.
Одна из его работ под названием "От советов к олигархам" посвящена эволюции неравенства в России. И на ней нам хотелось бы остановиться отдельно.
Если после прочтения заголовка нашей статьи у читателя возникло что-то вроде комплекса национальной неполноценности, то сразу хотим пояснить: "обратная эволюция" или рост неравенства с начала 1980-х годов и по настоящее время наблюдается не только в России, но и во всём Мире, включая Китай, Скандинавские страны и Западную Европу, не говоря уже о Соединённых Штатах Америки. И всё же по скорости "обратной эволюции" мы - безусловные планетарные лидеры.
Группа исследователей во главе с доктором Пикетти проанализировала огромное количество архивных финансовых документов Российской Империи, Советского Союза и современной России - с 1900-х годов по 2015-й и пришла к некоторым интересным выводам.
1) До Первой Мировой войны Российская империя, как и прочие европейские державы, являлась государством с крайне высокой степенью экономического неравенства.
Так на долю 1% самых богатых людей приходилось 18% национального дохода страны, зажиточным 9% доставалось около 29%, а самые бедные 50% довольствовались всего 17%.
Указанное неравенство в доходах усугублялось феодальной сословной иерархией и фактическим отсутствием базовых гражданских свобод.
2) Социалистическая Революция, национализация земли, природных ресурсов, финансовой системы и ключевых отраслей промышленности, а также отмена частной собственности на средства производства привели к рекордному сокращению неравенства.
На долю самого богатого 1% граждан СССР приходилось всего 4-5% национального дохода страны, 9% зажиточных граждан принадлежало 17-20% дохода, а доля самых бедных 50% советских людей выросла до 30%.
Да, у партийной номенклатуры были пресловутые привилегии, но в количественном отношении они не идут ни в какое сравнение ни с преимуществами феодальной знати, ни с положением олигархов.
3) Рыночные реформы, гиперинфляция и реставрация капитализма в 1990-2000-е годы привели к резкому росту неравенства. Причем к гораздо более резкому, чем в странах Восточной Европы, которые также осуществили переход от социализма к капитализму.
Доля 1% самых богатых россиян очень быстро стабилизировалась на уровне 20% национального дохода страны, 9% зажиточных граждан сейчас достаётся около 25% дохода, а на долю 50% самых бедных россиян приходится лишь 18%, то есть меньше, чем на долю 1% богатых.
Получается, что обогащение 1% россиян произошло в основном за счёт обеднения 50% и без того самых бедных. Денежные сбережения граждан СССР были уничтожены инфляцией начала 1990-х, а ваучерная приватизация привела к передаче большей части предприятий страны в руки небольшой группы лиц.
Для сравнения: в "загнивающей капиталистической" Франции на долю 1% самых богатых людей приходится только 12% национального дохода.
Как видите, цифры для современной России очень близки к показателям Российской империи, а живём мы с Вами всё же лучше, чем при царе-батюшке, исключительно в силу развития науки и техники.
4) Общий объём национального богатства в 1990 году равнялся национальному доходу страны за 4 года, то есть составлял 400% от национального дохода. Из них 300% составляло общественное богатство, и лишь 100% - частное.
К 2015 году соотношение поменялось на противоположное: общее богатство страны составляет 450% её национального дохода, из которых 350% - это частное богатство, и только 100% - общественное.
5) С начала 1990-х годов Россия с каждым годом увеличивала профицит торговли (то есть продавала больше, чем покупала в денежном выражении).
Эти положительные данные торгового баланса, в основном обусловленные экспортом нефти и газа, составили около 5% национального годового дохода в период между 1993 и 1998 годами, до 20% национального дохода в 1999-2000 годах, и в период с 2001 по 2015 год стабилизировались около 10%.
Учитывая, что первоначальное финансовое положение страны в 1990 году было почти равным нулю (очень мало иностранных активов, и очень небольшой внешний долг), это должно было привести к массовому накоплению иностранных активов российскими резидентами (правительством, домашними хозяйствами и корпорациями).
Так, если аккумулировать профицит торговли в период 1990-2015 годов, то можно получить около 230% национального дохода.
Однако парадокс заключается в том, что чистые иностранные активы, накопленные Россией за это время, на удивление малы: всего около 25% национального дохода к 2015 году. Куда же делись остальные богатства?
Очевидным объяснением является бегство капитала из страны: некоторые российские граждане, некоторые российские корпорации и некоторые российские чиновники каким-то образом смогли присвоить себе излишки внешней торговли для накопления своего оффшорного богатства, то есть иностранных активов, которые должным образом не регистрируются как таковые в официальной финансовой статистике России.
Таким образом, можно сделать вывод, что суммарный отток капитала из России за 1990-2015 годы составил порядка 200% её национального дохода.
6) Количество российских миллиардеров, зарегистрированных в международных рейтингах, таких как список Forbes, чрезвычайно велико по международным стандартам. По данным Forbes, общее богатство миллиардеров было очень маленьким в России в 1990-х годах, значительно увеличилось в начале 2000-х годов и стабилизировалось примерно на уровне 25-40% национального дохода в период с 2005 по 2015 год. Это намного больше, чем соответствующие цифры в
Соединенных Штатах, Германии и Франции, где общее богатство миллиардеров составляет от 5% до 15% национального дохода в 2005-2015 годах по данным Forbes, несмотря на то, что средний доход и среднее богатство в этих странах намного выше, чем в России.
Тома Пикетти считает, что столь высокая концентрация богатства в России связана с коррупцией.
"Крайнее неравенство представляется приемлемым в России, поскольку миллиардеры и олигархи кажутся лояльными к коррумпированному российскому государству и воспринимают «национальные интересы»", - пишет экономист.
Конечно, выводы профессора Пикетти не являются неожиданностью для большинства наших сограждан. Однако учёный научно обосновал то, что нам до этого было понятно чисто интуитивно.
Отражение всех указанных в работе процессов мы с Вами можем наблюдать и в нашем Ленинском городском округе Подмосковья. Не секрет, что около трети территории нашего района в начале нулевых годов в ходе целого ряда полукриминальных схем оказалось в собственности всего нескольких приближённых к руководству области лиц. Не секрет и то, что пришедшие извлекать прибыль из бывших сельхозугодий нашего края строительные корпорации непосредственно связаны с офф-шорным капиталом.
Последнее время нам пытаются внушить опасную мысль, что мол Российская империя, СССР и Российская Федерация - это одно и то же. Пытаются примирить, спустя сто лет, белых и красных. Пытаются выставить современную Россию чуть ли не мировым оплотом справедливости по сравнению с "коварным капиталистическим Западом".
Но мы глубоко убеждены, что все эти пропагандистские приёмы служат одной единственной цели - сплотить народ нашей страны вокруг интересов олигархов и развить в нём толерантность к социальной несправедливости. В действительности, указанные понятия и системы ценностей противоположны друг другу на фундаментальном уровне.
Да, так называемый "западный мир" безусловно жесток и несправедлив. Но научные данные говорят о том, что наша с Вами российская действительность несправедлива ещё больше. А потому долг каждого настоящего (!) патриота своей страны - стараться максимально сократить социальную несправедливость на Родине, а не стыдливо закрывать на неё глаза.
Ведь только так мы вместе сможем добиться истинного процветания России!
#ЛГО_Думаем_вместе
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#неравенство
#экономика
#политика
#социализм
#справедливость
#Россия