Найти в Дзене

Цифровой агромозг Центрального Китая полагается на полевые интеллектуальные столбы

   Цифровой агромозг Центрального Китая полагается на полевые интеллектуальные столбы
Цифровой агромозг Центрального Китая полагается на полевые интеллектуальные столбы

В зерновой житнице Китая во всю идет внедрение инновационных технологий для пшеницы и риса, включая практики засушливого земледелия.

Об этом в статье Xinhua рассказывает Лю Лихан: «В этом сезоне сбора пшеницы фермер Ма Вэньчан часто получал сообщения о погодных условиях, уровне влажности почвы и оптимальном времени сбора урожая. Осмотрев свои поля, он смог собрать восемь комбайнов и убрать 2000 му (около 133,33 га) пшеницы всего за два дня.

Сообщения отправляются местным Департаментом сельского хозяйства, и они имеют решающее значение для фермеров, выращивающих зерно, таких как Ма в городском округе Синьсян, провинция Хэнань в Центральном Китае, поскольку пшеница уязвима к плохим условиям в сезон сбора урожая.

На одном из пшеничных полей в глаза бросается столб, оснащенный солнечными батареями, камерами высокого разрешения и датчиками атмосферы. Под «умным столбом» также спрятаны датчики почвы.

Эти инструменты непрерывно передают различные данные в «цифровой мозг» Сельскохозяйственной долины Центрального Китая, который представляет собой сельскохозяйственную инновационную платформу, разработанную в Хэнане.

Цифровой агромозг обрабатывает информацию, связанную с погодой, влажностью и плодородием почвы, а также состоянием урожая, с помощью различных моделей данных, а затем отправляет ее фермерам для помощи в сельскохозяйственном производстве.

Цифровой мозг обеспечивает вычислительную поддержку сельскохозяйственной долины Центрального Китая. В настоящее время в нем хранятся четыре основные модели данных о погоде, почве, плодородии и транспирации растений: собраны спутниковые данные дистанционного зондирования и более 200 миллионов точек данных с более чем 20 интеллектуальных столбов на 10 станциях мониторинга в городском округе Синьсян.

«Этот инновационный подход усиливает информатизацию сельского хозяйства с использованием индустриального интернет-мышления. Однако сельское хозяйство отличается от промышленности, поскольку многие аспекты не стандартизированы, поэтому наши четыре основные модели все еще находятся в стадии обучения. Для понимания закономерностей могут потребоваться годы накопления данных», - сказал Инь Юэ, руководитель проекта цифрового мозга. По его словам, к концу июня будет 200 «умных» столбов, которые будут передавать больше данных в четыре модели.

Платформа сельскохозяйственной долины работает в основном в городском округе Синьсян и занимает запланированную площадь в 1612 квадратных километров. Здесь расположены 74 предприятия по производству семян и 53 исследовательские платформы на провинциальном уровне и выше.

Центральный Китай охватывает части провинций Шаньси, Хэнань, Хубэй, Хунань, Аньхой и Цзянси и является ключевой базой производства зерна в стране. Хэнань является крупнейшей провинцией Китая по производству пшеницы, на которую приходится четверть национального производства, в то время как Хунань имеет самую большую площадь посевов риса в стране, превышающую 59 миллионов му.

В последние годы Центральный Китай продвигал сельского хозяйства посредством технологических инноваций, создавая демонстрационные зоны и объекты сельскохозяйственных инноваций, такие как платформа сельскохозяйственных долин, «долина семян» и районы органического засушливого земледелия, чтобы ускорить развитие сельского хозяйства.

Хунань является лидером в выращивании риса в стране. Здесь проживал Юань Лунпин, который внес значительный вклад в выращивание риса в Китае и известен как «отец гибридного риса».

Сегодня Хунань является домом для таких компаний, как Longping High-Tech, а также здесь работают многие академики сельского хозяйства и эксперты национальных инновационных платформ, включая ключевую национальную лабораторию по гибридному рису. Сейчас провинция работает над созданием «семенной долины», достигнуты успехи оп выведению гибридного супер-риса со снижением производственных затрат для фермеров примерно на 30 процентов, рассказал Сюй Цюшэн, исследователь из Исследовательского центра гибридного риса Хунань.

В провинции Шаньси на севере Китая, где горы и холмы составляют 80 процентов общей площади, продвижение технологии органического засушливого земледелия привело к увеличению урожайности во многих районах и снижению затрат на эксплуатацию сельскохозяйственной техники.

Так, в уезде Чжанцзы провинции Шаньси рассада кукурузы фермера Ван Цзяньтана уже достигла высоты 50-60 сантиметров, несмотря на меньшее, чем обычно, количество осадков. С прошлого года фермер применяет технологию органического засушливого земледелия, получив хороший урожай и в три раза сократив использование сельскохозяйственной техники. Его примеру следуют другие фермеры, внедряя также нулевую обработку почвы. Эта технология имеет важное значение для засушливых сельскохозяйственных районов, зависящих от дождя и сталкивающихся с проблемами эрозии почвы и осадков. Тем не менее, по словам специалистов, проблемы весенней засухи и малого количества осадков, которые препятствуют посеву или появлению всходов, решаются за счет интеграции нескольких методов щадящей обработки почвы - это обеспечивает стабильное производство зерна и одновременно защищает почвенное плодородие.

«Применение новых сортов и технологий создало новые преимущества для обеспечения продовольственной безопасности в центральном Китае и имеет большое значение для инновационного развития китайского сельского хозяйства», — сказал Го Тяньцай, профессор Хэнаньского сельскохозяйственного университета».

Источник: Xinhua. Автор: Лю Лихан.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.