Найти в Дзене
Искра Кунгур Сайт

Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица с аббревиатурой в названии

Улица МОПРа находится неподалёку от железнодорожного вокзала
Улица МОПРа находится неподалёку от железнодорожного вокзала

Сегодня речь пойдёт об улице, название которой во многом отличается от других подобных объектов городской инфраструктуры Кунгура. В ней (и это единственный случай в нашем городе) зашифрована аббревиатура - слово, образованное сокращением слова или словосочетания и читаемое по алфавитному названию начальных букв или по начальным звукам букв, входящих в него.

ЭТО БЫЛО НАЧАЛО

Эта небольшая улочка (её протяжённость составляет сегодня 441 метр) находится в районе железнодорожного вокзала. Её застройка началась в 1910-х годах одновременно со строительством станции Кунгур. Однако, как отмечали очевидцы, большинство построек размещались хаотично и занимали весьма протяжённую территорию - вплоть до Косарихинского лога. В связи с этим эту местность стали именовать Барановским посёлком, по названию единственной существовавшей в тот период здесь улицы.

Двухэтажный жилой дом ведёт свою историю с 1920-х годов
Двухэтажный жилой дом ведёт свою историю с 1920-х годов

В 1920-х годах в развивающемся пристанционном посёлке была выделена ещё одна улица, названная 2-й Барановской. Но 28 февраля 1931 года по решению Кунгурского Горсовета она была разделена на две самостоятельные улицы. Одну из них назвали в честь Международного женского дня. А вот вторая получила странно звучащее сегодня, но идеологически актуальное в тот период название - МОПРа. Эта аббревиатура расшифровывается как Международная организация помощи борцам революции (она была создана в 1922 году. Действовала в более чем 70 странах вплоть до Второй мировой войны, в СССР - до 1947 года).

ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ, ПЕРВЫЕ ДОМА

Изначальная история улицы имеет, увы, ещё немало «белых пятен». Связано это, прежде всего, с неоднократной перепланировкой, когда находящееся здесь сегодня дома относились то к одной улице, то к другой. Кроме того, и это тоже характерно для любой улицы, одни постройки возникали, другие волею судьбы канули в Лету. Ну и, конечно же, отметим отсутствие документальных свидетельств.

Между тем, некоторые моменты установить всё же удалось. Так, например, самый старый из существующих здесь ныне жилых домов (№ 1) был возведён в 1918 году. С 1928 года ведут отсчёт своей истории двухэтажный четырёхквартирный жилой дом № 2 и одноэтажный шестиквартирный дом № 8. С 1930 года - дом № 13.

В 1938 году за улицей МОПРа «числилось» всего шесть частных жилых домов. Их владельцами в тот период были: Александр Константинович Вихарев (дом № 1), Иван, Михаил и Маргарита Ивановичи Болтенко (№ 3), Дмитрий Ульянович Логинов (№ 5), Евгения Николаевна Главацких (№ 9), Гавриил Петрович Сухоплюев (№ 11).

Зоя Александровна и Николай Максимович Хохловы в саду у своего дома, 1950-е
Зоя Александровна и Николай Максимович Хохловы в саду у своего дома, 1950-е

Дом № 13 принадлежал машинисту паровозного депо станции «Кунгур» Н.М. Хохлову. Здесь же проживала и его семья. Супруга Николая Максимовича, Зоя Александровна Хохлова (1894-1983), была известной в городе учительницей. Большую часть своей жизни проработала в железнодорожной школе № 122 (ныне это средняя школа № 2 имени М.И. Грибушина). За большой личный вклад в развитие системы образования города она была удостоена высшей награды Родины - ордена Ленина. Кроме того, ей было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Зоя Александровна Хохлова. 1960-е гг.
Зоя Александровна Хохлова. 1960-е гг.

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ

Своеобразной «точкой притяжения» является клуб железнодорожников. Это учреждение было создано после окончания Гражданской войны и размещалось первоначально в сосновом бору, на бывшей даче Елизаветинской рукодельной школы (современный адрес - ул. Прорывная, 2). Это здание в народе до сих пор именуют «старый клуб».

Во второй половине 1940-х кунгурские железнодорожники приняли решение построить новое здание клуба. Место для него было выбрано в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, по улице МОПРа. Строили его комсомольцы станции «Кунгур» в свободное от основной работы время.

В 1947 году здание клуба было сдано в эксплуатацию. Его основной частью стал существующий и по сей день зрительный зал. Здесь показывали кино, проводили концерты, спектакли, танцевальные вечера.

Дом культуры железнодорожников - центр притяжения микрорайона
Дом культуры железнодорожников - центр притяжения микрорайона

Разнообразие форм работы привело к тому, что здание уже не могло вместить всех желающих. Поэтому было принято решение о возведении пристроя. В 1953-1954 годах эти работы были воплощены в жизнь.

Обновлённое учреждение возглавила Эльвира Васильевна Петрова. Под её руководством в клубе «завертелась» художественная самодеятельность. По свидетельству современников, «каких только коллективов здесь не было: вокальных, танцевальных, инструментальных».

Большой вклад в развитие клуба внесла Людмила Михайловна Вылегжанина, возглавлявшая его в 1970-х - первой половине 1980-х. К сожалению, с её уходом традиции учреждения постепенно сошли на нет. В 1990-е практически единственной формой работы здесь стали популярные в то время дискотеки.

В начале 2000-х железнодорожники передали здание клуба городу. Первоначально он входил в структуру Дворца культуры «Мечта». Позднее стал самостоятельным учреждением культуры, которое в 2004 году возглавила неутомимая Эльвира Анатольевна Мальцева. Сегодня в стенах Дома культуры железнодорожников (такое название он сегодня имеет) занимается большое количество детских творческих коллективов, многие из которых стали лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Улица МОПРа хоть и совсем небольшая, но в памяти местных жителей о ней сохранилось немало ярких воспоминаний. У кого-то они связаны с клубом. Скажите, ну где ещё в те годы можно было посмотреть за 10 копеек (такова была стоимость детского билета) мультсборники и новые кинофильмы, в том числе зарубежные.

Рядом со зданием клуба, за великолепной клумбой, находилась Доска почёта кунгурских железнодорожников. В одноэтажном деревянном (ещё дореволюционной постройки) здании слева от клуба работал узловой партком. Здесь же находились техническая и профсоюзная библиотеки. В этом же здании размещался Музей боевой и трудовой славы станции «Кунгур». Он был основан в 1967 году известным ветераном-железнодорожником Фёдором Андреевичем Кошурниковым.

До наших дней это здание не сохранилось. На его месте находится открытый несколько лет назад хостел «У Вокзала». А музей и техническая библиотека переехали в двухэтажное каменное здание напротив, где раньше находилось общежитие железнодорожников.

На улице МОПРа, 1960-е
На улице МОПРа, 1960-е

Незастроенное пространство рядом с этим зданием когда-то занимала детская площадка с качелями и другими незамысловатыми развлечениями. Кто-то, наверное, вспомнит протекавший здесь когда-то ручей. У кого-то в памяти, может быть, остались воспоминания о красном уголке НГЧ-2, находившемся некогда в доме № 10. У кого-то - о доме № 8, использовавшемся вплоть до начала 1980-х как «переселенческий фонд».

Заключительный сектор улицы
Заключительный сектор улицы

Сегодня улица МОПРа объединяет два небольших квартала, прописку на которых имеют 15 строений, в том числе - 13 жилых домов. Кстати, улица с подобным «оригинальным» названием встречается не только в Кунгуре, но и в Перми, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Кирове, Новосибирске, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Челябинске и ещё в полутора десятках городов и населённых пунктов нашей страны.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 55 (17145) от 25.05.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru