Живя в своём городе, как-то не обращаешь внимания на достопримечательности, которые всегда под рукой. Кажется, что в любое время можно туда попасть, ведь это ближе, чем какой-то Тобольский кремль или монгольский дацан. Вот и я впервые в жизни посетила мавзолей Ленина! Мне кажется, туда ещё в детстве всех водят, а меня родители пожалели. Хотя помню, что вроде бы собирались туда отвести, но спасла большая очередь.
А сейчас, уже в осознанном возрасте, можно посмотреть на главное кладбище страны под кремлёвскими стенами, да ещё и с экскурсией, чтобы не просто так, а с пользой! И что удалось узнать на экскурсии, запишу, чтобы не забыть.
За ёлочками прямо у кремлёвской стены находилось настоящее кладбище. Первыми захороненными в братскую могилу были погибшие в боях в Москве революционеры. Всего в братской могиле 289 человек, но имена подписаны только у 66. Не все были опознаны, не все родственники признавали своего умершего, так как боялись, что власть опять поменяется, и если признают, что погибший революционер их родственник, то могут быть проблемы.
Когда-то давно в Кремле хоронили царей, а теперь, по новой идеологии, народ стал царём и тоже должен быть захоронен в центре города. Но в самом Кремле мест уже не осталось, поэтому захоронения происходили у стены.
Захоронения и подзахоронения продолжались с 1917 по 1927 гг.
Братская могила — это так называемый первый ярус кремлёвского кладбища. Вторым ярусом являются одиночные могилы видных деятелей страны. Не гоже им со всеми вместе быть похороненными, поэтому для них отдельные могилы. Первым был Свердлов в 1919 году, последним — Константин Черненко в 1985 году. Всего одиночных могил 12, их называют ещё 12 апостолами революции.
Третий ярус — это колумбарии в стене. Там похоронены герои страны, учёные, лётчики, космонавты, такие как Королёв, Курчатов, Клара Цеткин, Гагарин. Их жён не спрашивали, где их похоронить, поэтому так и получилось, что прах героя в кремлёвской стене, а его семьи — в "филиале" на Новодевичьем кладбище. Таких колумбариев в кремлёвской стене 115 штук. Захоронения производились с 1925 по 1984 гг.
Ну и четвёртый ярус — это сам мавзолей.
Владимир Ленин умер в 18:50 21 января 1924 года в подмосковной усадьбе Горки, которая теперь именуется Горки Ленинские. Поначалу о длительном сохранении его тела речи не шло. Тело было временно забальзамировано патологоанатомом Алексеем Абрикосовым, перевезено в Москву и размещено в Колонном зале Дома Союзов. Три дня было отведено на прощание народа с вождём. Выстроилась огромная нескончаемая очередь, за три дня прошло более миллиона человек, но проститься успели не все. В похоронную комиссию приходили письма с просьбой продлить время прощания, так как ехали, плыли, летели со всех концов страны и из других государств и не успевали.
Так как дело было зимой, решили у стен Кремля вырыть яму, построить над ней деревянный домик и там в холоде хранить тело. Официально 27 января в 16:04 Ленин был похоронен, то есть его тело опустили в этот природный холодильник. Этот деревянный домик был первым мавзолеем.
Но ближе к весне число посетителей не убавилось, народ продолжал писать письма с просьбой сохранить тело вождя. Правительство утверждало, что это воля народа. На экскурсии даже рассказали тексты некоторых писем, где рабочие какого-то завода просили сохранить тело, чтобы каждый день после рабочей смены приходить и рассказывать вождю, как выполнили план.
В конечном счёте решили попробовать экспериментальный метод бальзамирования, который разработал анатом Владимир Воробьёв совместно с биохимиком Борисом Збарским. Учёным удалось достичь результатов, не имеющих прецедентов в истории: они смогли сохранить посмертный облик Ленина на долгие-долгие годы. Тогда к 1 августа 1924 года был выстроен второй деревянный мавзолей, также по проекту архитектора Щусева. Деревянный, потому что ещё не знали, насколько долго удастся сохранить тело вождя.
Ну а через шесть лет, когда поняли, что бальзамирование тела всё ещё работает и будет и дальше поддерживать облик Ильича, построили уже более монументальное каменное здание мавзолея.
Перед его строительством был объявлен конкурс. Принимались эскизы, наброски и даже текстовые описания идей, как должно выглядеть здание. Но победил опять Щусев и его проект. Остальные просто не вписывались в архитектурный ансамбль у кремлёвской стены.
И вот с 1930 года мавзолей стал достопримечательностью страны, к которой стекаются толпы народа.
Говорят, что от самого тела Ленина сохранилось только 20%. На него покушались, кидали камни, стреляли в его саркофаг, осколки сыпались на него и повреждали тело. Ну и пока его ещё не забальзамировали окончательно, он успел "подпортиться", и ему перешивали кожу, то есть делали некие "заплатки" на самых видных местах.
Ещё два интересных факта. С 1953 по 1961 год у Ленина был сосед — Сталин. Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. Его тоже забальзамировали по методу Воробьёва и Збарского, и на мавзолее появилась приписка "Сталин". Но на каком-то съезде КПСС в 1961 году, когда Хрущёв уже начал критиковать культ личности Сталина, какая-то женщина, сподвижница Ленина, уверяла, что Ильич явился ей во сне и сказал, что ему теперь не очень комфортно с таким соседом. Поэтому было решено, раз сам Ленин пожаловался, перезахоронить Сталина. Его тело тайно вынесли из мавзолея в ночь на Хэллоуин.
Тело Ленина только один раз покидало свой "дом". Ведь лаборатория, в которой ребальзамируют тело раз в полтора года, находится тут же, под мавзолеем. В 1941 году его эвакуировали в Тюмень под грифом строгой секретности. В Тюмень, как объяснила гид, потому что там ничего нет. Ни заводов, ни каких-либо секретных объектов, бомбить нечего. Естественно, для поддержания тела с ним уехали и Воробьёв с Збарским. Збарский устроился учителем математики, но дети сразу заподозрили, что у них какой-то непростой учитель. И помимо математики он много чего знает и рассказывает. И на лацкане у него подозрительная дырочка, как будто от ордена. Заглянули в какой-то справочник, по фамилии определили, кто он такой, и сделали выводы, что где Збарский, там и Ленин должен быть.
Уже 100 лет тело Ленина не разлагается только потому, что его состояние постоянно контролируют учёные. В этом году — годовщина смерти Ленина!
Сегодня мавзолей Ленина можно бесплатно посетить во все дни, кроме понедельника и пятницы, с 10 до 13 часов.