Что делать, если сводит ноги
Странно видеть, когда во время футбольного матча профессиональный игрок падает спиной на газон, и кто-то из его друзей по команде начинает, водрузив ногу на плечо, растягивать икроножные мышцы или мышцы задней поверхности бедра (это не касается тактического хода, чтобы потянуть время). Всем понятно, что случилось — свело ногу. Каковы же причины спазма мышц?
Первая. Неполноценное питание или «перекосы» в питании, и, как следствие — недостаток минералов и микроэлементов. Учитывая, что спортсмены во время тренировок и соревнований теряют микроэлементы в достаточном количестве, не всегда восполняя их с едой, необходимо привыкнуть к постоянному приёму определенной группы продуктов. Что же это за чудо-продукты? Творог и молочные продукты, рыба (особенно морская) и морепродукты, мясо, овощи и фрукты, сухофрукты и мед, картофель, запеченный или сваренный в кожуре, крупы, сухофрукты и фрукты, бобовые и орехи. Чем разнообразней меню, тем проще организму переносить нагрузки, и тем больше он защищен от неожиданностей, в том числе такого типа.
Вторая. Неготовность мышц «переварить» нагрузку, предложенную им в настоящий момент. Своеобразная защитная реакция.
Третья. Обезвоживание организма — неправильно организованный питьевой режим или игра в жару (большая потеря жидкости).
Четвертая. Новая игровая обувь или кроссовки с неподходящей колодкой или стелькой, нестандартное игровое или тренировочное покрытие.
Самое главное: посоветуйтесь с врачом
Комментарий профессионального спортсмена: «Если я чувствую, что что-то не так с мышцами, сводит ноги, то «от души» ем креветки, морскую рыбу или скумбрию холодного копчения, а на гарнир — запеченный в фольге вместе с кожурой или отварной «в мундире» картофель. Морскую рыбу или морепродукты лучше включать в своё меню постоянно. Несколько раз в неделю (а в жару — еще чаще) пью минеральную воду «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан» или любую другую, предварительно дав ей несколько часов постоять открытой, чтобы вышел газ».