Совместное завещание оформляется через нотариуса при личном присутствии обоих супругов.
Мало кто знает, что с 1 июня 2019 года граждане, состоящие между собой в браке, могут оставить совместное завещание супругов.
О том, как оформить такой документ, в своей авторской колонке для Полит74 рассказывает адвокат коллегии адвокатов «Защитник», специалист по жилищным спорам Мария Дементьева.
Согласно п. 4 ст. 1118 ГК РФ в совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена настоящим Кодексом.
Совместное завещание супругов оформляется через нотариуса при личном присутствии обоих супругов.
На супругов, составивших совместное завещание действуют положения Гражданского кодекса РФ о завещателе. И условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам настоящего Кодекса об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).
Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
В случае признания волеизъявления одного из супругов при совершении ими совместного завещания не соответствующим требованиям закона, то к такому завещанию подлежат применению нормы об оспоримых или ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов.
Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.
Если нотариус удостоверяет последующее завещание одного из супругов, принимает закрытое последующее завещание одного из супругов или удостоверяет распоряжение одного из супругов об отмене совместного завещания супругов при жизни обоих супругов, он обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов. При этом содержание последующих завещаний не разглашается.
Стоит отметить, что совместное завещание супругов в отличии от брачного договора режим совместной собственности не меняет.
Под закрытым завещанием в законодательстве РФ понимают завещание, которое завещатель совершает, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием.
Закрытое завещание может составить один человек, совместное завещание закрытым быть не может. Его содержание обязательно должно быть известно каждому из супругов и нотариусу.
Завещание возможно составить при наличии чрезвычайных обстоятельств, когда она считается действительным без удостоверения нотариусом, например при ДТП, когда есть риск скоропостижной смерти. В таких случаях завещание пишется в произвольной форме наследодателем при наличии двух свидетелей.
Однако законодательство РФ не предусматривает составление совместного завещания супругами в условиях чрезвычайности. Невозможно и заверить совместное завещание иными лицами, кроме нотариуса, которые могут в силу закона могут заверять личные завещания: главным врачом, капитаном корабля, начальником экспедиции, командиром воинской части, начальником мест лишения свободы.