Наша неделя 09-15.06.2024
1. В гости к друзьям и Петру Ильичу
В выходные ездили с мужем в Клин. Вернее, на дачу к друзьям, расположенную неподалеку от Клина. Интересно, что познакомил нас с Леной и Димой заочно ДЗЕН, а потом уже очно встретились с ними во время зимовки в Таиланде и поняли, что эти люди нам близки по духу и знакомство стоит продолжать.
На машине решили не ехать, ибо Ленинградское шоссе - это вечная пробка, особенно по выходным. А платная трасса сильно дорогая, да и на ней по выходным бывают пробки.
Поехали на "Ласточке" с Ленинградского вокзала.
Пенсионерам билеты на все электрички по московской и прилегающим к ней областям бесплатные, включая скоростные "Ласточки". А так билет не дешевый - 490р в одну сторону. На обычную электричку - 346р (246р по карте "Тройка"). "Ласточка" по сравнению с простой электричкой идет быстрее почти в два раза.
Доехали ровно за час. В вагонах работают кондиционеры, не жарко и не холодно, нет духоты, ездит тележка с чаем и прохладительными напитками. Долго выезжали из города и пейзаж за окном был скучным.
Вторая половина пути оказалась более зеленой и симпатичной.
На станции в Клину нас встречал Дима, довез до дачи очень быстро. По дороге
повосхищалась полями цветущего люпина.
А в доме уже хлопотала Лена, накрывала на стол. Посидели очень душевно и вкусно, а потом пошли смотреть деревню.
Она большая и живая. Даже несколько коров люди держат. И знаете, деревня именно такая, какой лично мне хочется видеть все наши деревни: хороший асфальт на дороге, крепкие домики, чисто, уютно, красиво вокруг. Кругом жасмин у дороги цветет.
Вот кто-то посадил вокруг своего участка необычные елки. Глаз не ооторвать от них.
Люди заботятся о месте, где живут. Пруд на фото ниже вырыли сами, всем миром. Площадку со скамейками тоже сделали сами, теперь приходят сюда отдыхать.
Деревня Колосово старинная, о чем свидетельствует вот этом памятный камень. Год основания - 1337.
Деревня стоит на горке, а вокруг бескрайние поля. Вечером посмотрела в окно, а там красным-красно. Закат начался.
Вышли за участок, в поле, а там красота невероятная.
Очень яркий закат нам достался.
Вечером жарили шашлыки, пели песни, душевно общались. А утром после завтрака поехали в Клин в дом-музей Чайковского. Сам Клин посмотрели только из окна машины, времени было в обрез.
Раньше, когда ездили на машине в Санкт-Петербург, много раз проезжали мимо музея Чайковского, он стоит прямо на старой Ленинградке. Но всегда спешили и проезжали мимо, а в голове сидела заноза - очень хотелось посетить. И вот осуществили, посетили. Приехали к открытию в 10 часов, взяли персональную экскурсию. Билет без экскурсии стоит 450р (250р для пенсионеров), экскурсия - 2000р на всех.
Экскурсовод попался очень хороший, рассказывала с душой, терпеливо отвечала на наши вопросы.
После экскурсии погуляли по замечательному парку.
Про музей я вам обязательно расскажу в отдельной статье, он этого заслуживает. А пока предлагаю короткое видео, снятое там.
Домой из Клина возвращались снова на "Ласточке" на этом направлении они ходят часто. В метро спустились на Комсомольской.
Очень люблю эту станцию и всегда останавливаюсь на пару минут полюбоваться интерьерами.
2. Музей шахмат, спасибо читателям
У меня самые лучшие читатели, постоянно в этом убеждаюсь. Всегда очень внимательно читаю комментарии к публикациям и извлекаю из них массу полезного: советы, новые места, на которые стоит обратить внимание, какую-то практическую информацию. Одна из читательниц посоветовала мне посетить музей шахмат. И я посетила, и в полном восторге от увиденного и услышанного. Хотя казалось, что мне в этом музее будет скучно, ибо в шахматах ничего не понимаю.
Шикарный, отлично отреставрированный особняк, куда стоит зайти даже только для того, чтобы полюбоваться лестницей,
интерьерами залов, великолепными потолками и люстрами.
Отличный, очень увлеченный экскурсовод, маленькая группа внимательно слушающих людей, и самые разнообразные экспонаты, связанные с шахматами.
Даже стулья с шахматными фигурами.
Спасибо большое читательнице, посоветовавшей мне этот музей. К сожалению, не помню ее имя, но вспоминаю ее с благодарностью.
3. Странные выставки в музее современного искусства
А следующий музей оставил у меня чувство недоумения и разочарования. Во вторник я была в музее Современного искусства на Гоголевском бульваре. Там проходили две выставки, в экспонатах которых я ничего не поняла.
Бывают непонятные, но интересные эстетически или в цветовом плане работы. Тут же мне практически ничего не понравилось вообще.
Хоть была я в этом музее в бесплатный день в рамках Музейной недели, но ажиотажа в залах не наблюдалось от слова совсем.
По пустым залам бродило человек пять. Двое что-то оживленно обсуждали, остальные ходили со скучными лицами. Это ведь тоже о чем-то говорит. Вот, например, в галерею Глазунова на музейной неделе выстраивается длинная очередь на вход, а тут пусто.
4. Гоголевский бульвар и Шолохов
После музея погуляла немного по Гоголевскому бульвару. Бульвар готовили к очередному фестивалю "Времена и эпохи". В тени деревьев за столиками люди играли в шахматы. Желающих было достаточно, но и столиков много.
Посмотрела на памятник Михаилу Шолохову. Его установили на бульваре в 2007 году. Шолохов изображен в лодке, переплывающей Дон.
Реку имитируют постоянно стекающие по наклонной плите за памятником струи воды. И в этой реке головы плывущих лошадей. Они плывут клином, расходясь в разные стороны, символизируя раскол на красных и белых (так задумал скульптор Рукавишников).
Я видела этот памятник и раньше, но ни разу с текущей водой. Почему-то воду включают далеко не всегда. А без нее головы лошадей, вырастающие из плиты, смотрятся несколько странно, я бы даже сказала дико.
И только в этот раз, с действующим потоком воды, я поняла замысел автора и памятник смотрелся органично и именно так, как задумал скульптор.
5. Ягодки поспели
А у метро продавали свежие ягоды: клубнику, голубику и малину.
Увидев цену малины, подумала, что цена нормальная и я сейчас куплю немного. Но присмотревшись, поняла, что цена клубники за килограмм, а малины - за 300 грамм.
Не знаю, как Вас, а меня очень напрягают такие ценники, где может быть указана цена за любой вес или количество. Не сразу понимаешь, дорого это или нет, не всегда легко высчитать цену за килограмм или единицу продукции. А еще часто бывают приписки мелким шрифтом, что такая цена действует при покупке по карте или при покупке от двух единиц продукции, или еще какое-то условие. И сколько раз выдвигалось предложение внизу ценника писать цену за килограмм продукта, но это предложение постоянно отклоняется, увы.
6. А на даче спеет клубника
Помните примету: когда зацветает черемуха, обязательно наступает похолодание. А у меня есть еще одна примета: как только начинает созревать на даче клубника, так идут затяжные дожди. Точно так и получилось в этом году. Да еще какие ливни идут и уже вторую неделю.
Бедная клубника хорошо и дружно цвела, завязалось очень много ягод, но из-за дождей на грядке настоящее болото и ягоды уже начали гнить. Очень жалко, собираем, что успевает созреть.
Клубника в этом году вкусная и сладкая.
А как прошла ваша неделя? Где были, чем занимались? А в отпуск скоро собираетесь?