Найти в Дзене
Sputnik Армения

Осторожно, мороженое! Почему любимое лакомство опасно в летний зной

CC BY 2.0 / m01229 / Blueberry ice cream cone
CC BY 2.0 / m01229 / Blueberry ice cream cone

Когда мы в жаркую погоду едим мороженое, происходит сильный перепад температур и переохлаждение слизистой оболочки, что приводит к спазму сосудов. Об этом доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин рассказал "Известиям".

"В жару ни в коем случае нельзя переохлаждать слизистую. Когда мы в жаркую погоду едим мороженое, происходит сильный перепад температур и резкое местное переохлаждение слизистой оболочки. Как следствие – спазм сосудов. Миндалины, в которых образуется большая часть защитных клеток – лейкоцитов — испытывают стресс, образование в них новых иммунных клеток замедляется", – пояснил специалист.

Биолог отметил, что во рту всегда есть условно-патогенная микрофлора, которая в обычном состоянии человеку не опасна, ведь иммунные клетки тормозят ее бесконтрольное размножение.

Но, оказавшись в "благоприятной" среде из-за уменьшения активности иммунных клеток, эта патогенная микрофлора начинает быстро размножаться, сразу же агрессивно проникает через слизистую оболочку в кровь, лимфу, ткани организма. Это приводит к различным заболеваниям.

"Когда проходит переохлаждение, миндалины в ответ на этот процесс увеличивают активность, образование лейкоцитов. Их температура резко поднимается, они увеличиваются, набухают, что вызывает болезненные ощущения. Вот вам и быстрая ангина, и различные вирусные заболевания", – сказал специалист.

По его словам, есть еще одно возможное неприятное последствие употребления мороженого в сильную жару. Резкое охлаждение верхнего неба в то время, как организм в целом сильно перегрет, может вызвать раздражение нервных рецепторов и спазм сосудов головного мозга, что вызывает сильную головную боль.