Найти тему
ru.novatika

Проверки: Роспотребнадзор расширит самообследование и введёт оценку добросовестности

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1100

Планируется ввести два новых вида профилактических мероприятий:

·      Самообследование

·      Меры стимулирования добросовестности

Самообследование представляет собой комплекс мероприятий, которые контролируемые лица будут проводить самостоятельно для добровольного определения уровня соблюдения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Особенности самообследования:

Способ проведения самообследования будет указан на сайте надзорного органа.

В рамках федерального госконтроля в сфере защиты прав потребителей самообследование может проводиться в форме теста.

Тесты будут содержать общие вопросы, характерные для всех видов деятельности контролируемого лица.

Для получения высокой оценки соблюдения обязательных требований, контролируемое лицо должно правильно ответить на все вопросы проверочного листа самообследования.

Тестирование доступно любому контролируемому лицу без дополнительной идентификации и аутентификации личности и не является обязательным.

Результаты тестирования не могут служить основанием для принятия решений о проведении контрольных (надзорных) или профилактических мероприятий в отношении контролируемого лица.

В настоящее время действуют Методические рекомендации по проведению самообследования и подготовке декларации соблюдения обязательных требований, утвержденные приложением № 3 к приказу Роспотребнадзора от 17.12.2021 № 787.

Меры стимулирования добросовестности

Меры стимулирования добросовестности направлены на нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц с целью их мотивации к соблюдению обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Критерии оценки добросовестности:

Роспотребнадзор будет ежегодно оценивать добросовестность контролируемых лиц по пяти критериям:

·      Отсутствие в течение трёх лет выявленных нарушений обязательных требований и предостережений о недопустимости их нарушения в рамках контрольных (надзорных) мероприятий или санитарно-эпидемиологических расследований.

·      Отсутствие информации о нахождении в обороте продукции, несоответствующей обязательным требованиям, в государственной информационной системе в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, работ и услуг.

·      Осуществление производственного контроля в порядке, установленном техническими регламентами, санитарными правилами или стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

·      Отсутствие профессиональной заболеваемости среди работников контролируемого лица.

·      Наличие информации о проведении профилактического визита по инициативе контролируемого лица.

При достижении положительного результата объекту контроля понизят категорию риска на одну ступень в течение 5 рабочих дней с даты размещения итогов оценки на сайте надзорного органа.

Нововведения планируется ввести в действие с 1 августа 2025 года.