Найти тему
Деньги 24

Ставки высоки. Почему не удаётся затормозить инфляцию?

А вот это вот внезапно было. На своем последнем заседании - в пятницу - совет директоров Банка России вопреки многим прогнозам принял решение не менять ключевую ставку. Она все так же остается на уровне 16% годовых. Напомню, на этой отметке она держится с декабря прошлого года. Центробанк начал повышать ставку ещё прошлым летом - в рамках борьбы с инфляцией.

-2

Вот только уже прошел год. Ключевая ставка высокая, а рост цен и не думает замедляться. Согласно данным Росстата, инфляция в годовом выражении сейчас достигла уровня 8,17%. Почему так? Вот в этом давайте и попробуем разобраться. Ведь по всем законам экономики, высокие ставки ЦБ - это инструмент борьбы и инфляцией. Брать кредиты дорого - проценты больше. А вот сберегать наоборот выгодно. Вследствие чего спрос в экономике снижается, и цены перестают расти. Но, судя по всему, наша экономика идет своим, уникальным путем.

-3

Обычно в такой ситуации говорят, что все проблемы - не от хорошей жизни. Но в нашем конкретном случае, всё как раз наоборот. Высокая инфляция - следствие роста экономики. С января по апрель этого года, по данным Минэка, рост ВВП составил более 5%. Во многом, это результат постоянно растущих расходов бюджета. За те же первые 4 месяца года они составили 13 триллионов рублей - на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Бюджетные средства идут - в первую очередь – в сектор машиностроения. Загрузка производственных мощностей сейчас рекордная - она превышает 80%. Это значит, что предприятия стараются увеличить выпуск продукции. Для этого им приходится усиленно закупать станки, оборудование и комплектующие. Вместе с этим, для расширения производства нужны люди. Но сказывается кадровый дефицит - уровень безработицы всего 2,6%. То есть, работы полно, а людей не хватает. Пытаясь найти новых работников и повысить мотивацию текущих, предприятия вынуждены повышать зарплатные предложения.

В других отраслях понимают, что при таких раскладах они могут лишиться своих сотрудников. Так что на рынке труда развернулась жёсткая конкуренция за ценные кадры. Повышать зарплаты, улучшать соцпакет, а также вводить другие бонусы и плюшки стали компании практически из всех отраслей экономики. В том числе из сферы услуг.

-4

Как итог, согласно данным Росстата, среднемесячная зарплата в номинальном выражении в России только за март выросла почти на 13%. И сейчас составляет 87 740 рублей. А если сравнивать эту цифру с мартом прошлого года, то она увеличилась более чем на 20%.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Ну а дальше логика очень простая. С одной стороны, компании, увеличивая издержки на зарплату, закладывают их в стоимость своих товаров и услуг. А это рост цен. При этом работники, получая больше денег, начинают активно их тратить. Это дополнительный спрос, который нужно удовлетворять, то есть производить еще больше. А для этого нужны ресурсы, оборудование и люди. И все по новой.

Более того, становясь более состоятельными, россияне начинают задумываться о крупных и дорогих покупках. Машины, квартиры, дачи и вот это вот всё. Для которых нужен кредит, ведь теперь - после повышения зарплаты - людям кажется, что они могут себе это позволить. Даже несмотря на высокие ставки.

-6

Как результат, объём выдачи кредитов и не думает снижаться. В мае - рост почти на 12% до полутора триллионов рублей. Большая часть этой суммы - 660 млрд - кредиты наличными. А самый существенный рост - по ипотеке, почти на 18%, и по автокредитам - на 11%.

То есть, как бы Центробанк ни пытался ограничить выдачу кредитов высокой ставкой - ничего не выходит. Причем даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина это признала - мол, недооценили мы россиян и их желание жить не по средствам. Цитирую:

-7

То есть получается, что ключевая ставка в текущих условиях не оказывает на инфляцию практически никакого влияния. Но в ЦБ уверены - пускай с лагом по времени, но высокие ставки в экономике дадут результат. Кредитование и траты населения начнут рано или поздно замедляться. В Центробанке считают, что уже в следующем году инфляция вернется к целевому уровню в 4%.

-8

Ради этого регулятор готов на многое. Например, в ЦБ допускают возможность повышения ключевой ставки на следующем заседании - в конце июля. И что же нам - простым россиянам - делать в такой обстановке? Как вариант, мы можем убить двух зайцев сразу. И Центробанку в борьбе с инфляцией помочь, и денег заработать. Простым и понятным способом.

Называется он вклады. Ведь чем больше денег мы кладём в банк, тем меньше у нас остаётся соблазнов потратить их на всякие ненужные вещи. Таким образом, снижается спрос. Вследствие чего, могут перестать расти и цены. При этом, доходность по вкладам сейчас весьма приятная. Многие крупные банки ждали повышения ставки ЦБ - а потому заранее пересмотрели пересмотрели проценты по своим продуктам.

Источник: "Финуслуги"
Источник: "Финуслуги"

По данным портала Финуслуги, ставки по вкладам на три месяца в ТОП-50 крупнейших банков сейчас, в среднем, выше 15%. По депозитам на полгода - даже еще выше! А положить деньги в банк на год, опять же в среднем, можно почти под 14% годовых.

Подытожим. Предпосылок для замедления инфляции пока не видно. Учитывая это и все то, о чем мы только что говорили, высокая ключевая ставка с нами еще надолго. Да и вероятность того, что она может быть еще выше сохраняется. Так что лучшая стратегия - пользоваться ситуацией. Копить, вкладывать и зарабатывать деньги.