Изменения направлены на то, чтобы упростить гонщикам обгоны, сделать борьбу на трассе острее и повысить зрелищность Гран-при.
Спереди и сзади появится активная аэродинамика — на прямых участках трасс крылья не будут опускаться на автомобилях всех пилотов. FIA решила отказаться от концепции DRS, при которой планка заднего антикрыла опускалась, когда гонщик находился в секунде от преследуемого соперника (позволяя пилоту развить более высокую скорость, тем самым повысив его шансы на обгон).
Другим интересным решением станет появление режима Override Mode, при котором гибридные силовые установки смогут выдавать больше энергии по требованию гонщика. Другими словами, на руле появится кнопка, добавляющая болиду скорости (аналог «нитро» в видеоиграх).
Автомобили «Формулы-1» станут заметно меньше, чем нынешние. Величина колесной базы уменьшится с 3600 до 3400 мм, а ширина болида — с 2000 до 1900 мм. Максимальная ширина днища машины нового поколения станет меньше на 150 мм, а масса будет снижена на 30 кг.
Прижимная сила снизится на 30%, лобовое сопротивление — на 55%. Предполагается, что все это облегчит пилотам преследование другой машины. Переднее антикрыло станет более узким, геометрию торцевых пластин на нем упростили. Автомобили лишатся обтекателей над колесами и дополнительных задних крыльев.
Также с 2026 года автомобили «Формулы-1» будут заправлять топливом, на 100% получаемым из возобновляемых источников. Наконец, для повышения безопасности планируется проводить более строгие краш-тесты, ради чего придется усилить шасси.