76,2K подписчиков

«Ничья земля»: кто владеет российскими сельхозугодьями?

11K прочитали

Секрет об истинных владельцах российских пахотных земель перестаёт быть тайной за семью печатями. Хотя окончательной ясности в этом вопросе нет, и никто не может её внести. Поначалу речь шла всего лишь о миллионе гектар российских плодородных земель, который неожиданно вырос до четырёх миллионов. И цифра эта не окончательная. При этом собственником российских пахот наши соотечественники являются лишь формально, в то время как фактически через цепочку «прокладок» нашими сельхозугодьями владеют представители США и Евросоюза.

Дядя Сэм. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Дядя Сэм. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Американские любители украинского чернозёма

Пример Украины невозможно обойти без связи с сельхозугодьями РФ. Уж слишком много общего, да и план Запада в отношении украинского чернозёма сильно напоминает претензии по отношению к «неправомерному» владению россиянами слишком обширными гектарами собственной земли. К тому же украинский чернозём уже нашёл своих новых хозяев.

Вдобавок на фоне военных действий торговля украинскими землями идёт ускоренными темпами. Правда своё законное воплощение она получила сравнительно недавно. При Порошенко преодолеть вето на владение украинскими землями было слишком сложно. А вот Зеленский дал иностранным корпорациям и частным компаниям практически зелёный свет благодаря бессрочной аренде украинского чернозёма.

Иными словами, иностранный капитал получил беспрепятственный доступ к украинским угодьям. И схема оказалась до предела проста. Поначалу плодородные земли оказались в руках украинских лэндлордов, затем оказались оформлены украинскими агрохолдингами, а те уже в свою очередь были последовательно приобретены нерезидентами. Процесс этот начался ещё в 1990-е, ну а в 2021-м году наконец с лёгкой руки Зеленского был принят закон, позволяющий торговать землёй под получение кредита от иностранных компаний примерно в 9 млрд долларов.

Мораторий на торговлю сельхозугодьями таким образом оказался снят, и земля через покупку украинских агрокомплексов перестала принадлежать Украине. При этом напрямую украинские угодья пока не принадлежат иностранцам, но опосредованно они ими владеют. По крайней мере это позволяет сделать лазейка в новом законе о продаже земли, которая даёт право покупки украинских земельных владений на основе их аренды в течение более трёх лет.

На сегодня украинскими плодородными землями владеют три американские корпорации — Cargill, Dupont и Monsanto. Наверное, стоит добавить, что в основном скупались земли Черниговской и Сумской, Николаевкой и Херсонской, Днепропетровской и Киевской областей. Тем более удивительно, что нынешние военные действия получается проходят на давно купленных украинских чернозёмах.

Продано. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Продано. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Остаётся открытым вопрос — так за чью землю воюет ВСУ? За украинскую или всё же американскую?

Что контролирует Минсельхоз РФ?

Точнее будет сказать пытается контролировать, потому что результаты не слишком утешительны. Хотя бы потому, что темпы роста продукции агропромышленного комплекса пока падают. И причины этого процесса вполне очевидны.

Начнём с того, что по данным агрокомитета Госдумы российские земельные угодья принадлежат агрокомплексам далеко не дружественным России странам. А это миллионы российских пахотных земель. Хотелось бы вспомнить в этой связи ситуацию с теми же мигрантами. Имея перед собой печальный опыт неконтролируемого «нашествия» переселенцев из Азии и Африки в Европу, мы решили наступить на те же грабли. В итоге приобрели нахлебников, которые не столько помогают нашей стране, сколько живут за её счёт.

И всё это делается за счёт бюджета и налогов коренного населения РФ. Какая-то невиданная щедрость во время военных действий. Примерно то же самое происходит с сельхозугодьями, которыми мы готовы распоряжаться в пользу иностранного капитала. При том, что на Западе по закону просто запрещено продавать сельхозугодья иностранцам. И опять получается, что нам закон не писан и чужой пример ни о чём не говорит.

Тем временем, иностранцы не просто владеют российскими угодьями, они снимают урожай и отправляют за рубеж не только его, но и полученную прибыль. Более того, иновладельцы не забывают получать из российских бюджетных средств регионального и федерального значения дотации чуть ли не на каждый гектар плодородных угодий. При этом по данным Форбс речь идёт примерно о 4 млн гектар российских пахотных земель. Плодородных земель.

На запад. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
На запад. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Даём дорогу импорту

Пожалуй, только подобной политикой можно объяснить сокращение госбюджетных средств на развитие отечественного сельского хозяйства. Конечно, свою негативную роль сыграла легендарная зерновая сделка, которая сбила цены на отечественную сельхозпродукцию и оставила российских аграриев без прибыли. Тогда украинские зерновые поставки пошли по демпинговым ценам и буквально обрушили мировой зерновой рынок.

Причём для России был подорван не только интерес к сбору рекордных урожаев, но и желание отечественных инвесторов вкладываться в производство сельхозтехники. Более того, оказалось, что выращивание зерновых культур абсолютно нерентабельно на фоне того же свиноводства и мясопереработки. Получается, что возможности зернового экспорта пока намного превосходят потребности мирового рынка. И геополитическая обстановка в этом плане играет основополагающую роль.

Выгода. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Выгода. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Не хочется вдаваться в подробности, но пока стране принадлежит 59,7 % земельных угодий, а вот статус остальных 30,2 % пока не определён. Как говорится, не определён уровень собственности и право распоряжаться этими землями, они просто пока «не разграничены». Последнее слово остаётся за тем же Росреестром.

Вполне очевиден другой факт. Большинство плодоносящих земель находятся в частном владении, в то время как государственная собственность распространяется на территории малого проживания, такие как леса и горы, тундры и болота, пустыни и ледники. Так что фактическое владение российскими сельхозугодьями никак не совпадает с их географическим распределением. Так в южных плодородных землях доля частных владений составляет в среднем рекордные 70 %. И кому они принадлежат пока остаётся большим вопросом.

При этом уже сложилась порочная практика, когда иностранные компании приобретают право собственности на российские земли благодаря покупке своих российских «дочек-внучек». Ничего не напоминает? И практике этой уже много лет, да и суды подобные сделки признают вполне законными. А вот в случае саботажа подобной ситуации Россия рискует просто потерять часть своего урожая.

Иностранная собственность. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Иностранная собственность. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Выход из сложившейся ситуации наверняка есть. По мнению экспертов, выручить могут три закона, которые приняла Госдума в конце прошлого года. Они касаются возврата в оборот тех земель, которые успели «прихватить» банки и прочие нечистоплотные организации, которые по большей части уже не числятся в составе РФ. А это порядка 36 млн гектар пахотных земель.

Кроме того, Минсельхоз наложил своё вето на перевод сельхозугодий в какие-либо иные категории без на то своего согласия. Чего ждём? Наверное, пресловутой национализации, без которой видимо не обойтись.

А что думаете вы, дорогие читатели, по поводу пахотных земель, которые с незапамятных времён кормили Россию-матушку?

Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений.

Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.

Другие статьи Ольги Трущаловой вы найдёте в персональной подборке:

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также: