Найти тему
Вятский Хутор

Спасаем сады и машину. Лёгкий день на хуторе

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Пока застывает цементный раствор фундаментных столбиков для нового домика Норда, я решил заняться разными мелкими делами. Спешить строить обвязку и каркас не стоит, пусть столбики наберут прочность ещё пару дней.

Сперва нужно провести уборку во дворе и на веранде. Веранда сейчас тоже используется как небольшой склад для садового инструментария. Какие-то нашли там постоянное «пристанище», а какие-то положены на небольшое время, пока идут разные работы. Вообще, хочется сделать систему хранения ручного садового инвентаря на стене. А то грабли и лопаты расставлены то там, то тут.

-2

Пока Алина прибиралась на веранде, я решил прибраться в сарае, который ещё недавно выполнял функцию бани. Очень интересно получилось из старых жердей и досок да фольгированного утеплителя соорудить помывочное помещение. Там разместился и банный котёл. С появлением санузла с душевой кабиной в доме, это сооружение стало выполнять функцию ещё одного места для хранения разных вещей.

Вытащил всё лишнее, что-то переложил более компактно. А что-то отправилось в мусорный мешок. Что-то вовсе вытащил наружу. Та же бочка на 100 литров, которая сначала служила ёмкостью для летнего душа, а потом в неё наливали воду, когда мылись в той баньке. Теперь она пригодится в садовых работах. Если что, можно будет из неё поливать второй сад или разводить подкормку для деревьев.

-3

В это же помещение сложил вытащенные оконные рамы из каменной половины. Пока их три, но скоро будет все 12. Ведь в каждом окне используются по две рамы: наружная и зимняя для сохранения тепла. Тут позвонил в оконную фирму, где заказывали стеклопакеты. Да, заказ задерживают. Обещали вот привезти в среду. Не знаю, получится ли? А то с нетерпением ждём обновление окон, чтобы можно было с лёгкостью и без комаров проветривать комнату.

-4

Кстати, о проветривании. У нас вроде как установилось устойчивое тепло и можно открыть продухи − нижние вентиляционные отверстия в доме, которые вентилируют подполье. Некоторые люди под статьями или под роликами в комментариях с серьёзным видом утверждали, что это окна закопанного этажа. Но нет, это всего лишь отдушины. А у нашего дома никогда не было закопанного этажа. На уровне земли как раз кончается бутовый фундамент и начинается кирпичная кладка.

-5

Аккуратно снимаю рамку с сеткой, защищающую вентиляционное отверстие от проникновения мышей и другой живности и рукой вытаскиваю паклю наружу. Почему наружу? Я её всю собрал и разложил сушиться на солнце, а то она показалась мне какой-то влажной. На ночь собрал и положил в тот же сарайчик, чтобы не замочило росой и дождём, если тот пойдёт.

-6

Тем временем машина потребовала внимания. Из-за соли, которую обильно раскидывают на наши дороги, металл автомобилей нещадно ржавеет. На Ниве тоже местами выступила ржавчина, а где-то вовсе слезла краска. Я заранее заготовил две банки краски 3 в 1 по ржавчине белого и чёрного цветов.

На чистой машине подшлифовал места с коррозией и пузырями, обезжирил и покрасил прямо кистью. А там, где ржавчины немного, просто покрасил сверху. Чёрной же краской обновил покрытие порогов.

-7

Вид машины стал намного лучше да, и оголённый металл удалось прикрыть. Когда ждал Норда из ветеринарного кабинета, я болтался по округе и набрёл на автосалон. Очень интересно было узнать, сколько же сейчас стоит новая Нива. Оказалось, что 1 060 000 рублей. Вот так-то! Стал бы владелец такой машины подкрашивать свой автомобиль таким способом? Вряд ли. Наша же труженица 1984 года выпуска бралась в своё время ещё за полсотни тысяч рублей − примерно столько сейчас стоит мотоблок.

-8

Решил под вечер прогуляться по саду. Удачно зашёл, ведь там во всю хозяйничала тля.

-9

Тут же вернулся к дому, вытащил опрыскиватель, промыл его и развёл препарат «Искра». В прошлом году он спас молодой сад от этого мелкого вредителя. Опрыскал все деревья.

Муравьи тоже хороши, они растаскивают этих вредителей по деревьям, а потом довольные пьют сладкие выделения тли. Ещё разбросал вокруг стволов гранулы средства от муравьёв. Хорошо бы, если и ближайшие муравейники с садовыми муравьями опустели. А то тля атакует буквально со всех сторон.

Во втором молодом саду другая напасть − гусеницы, пожирающие листья яблонь. Тоже опрыскал все деревья и маленькие кустики «Искрой». Так можно и сады потерять...

-10

Вот уже и солнце закатилось, за лес. Его багровые лучи едва освещают верхушки деревьев. Пока светло и воздух стал прохладным и поднялся запах скошенной травы, решил прогуляться по улице некогда многолюдной деревни.

-11

Вместо людских голосов отовсюду слышится пение птиц и потрескивание кузнечиков. Природа готовится уснуть. Правда, ненадолго − в два часа ночи уже начнётся рассвет и солнце вновь осветит деревню своими лучами и прогонит туман.

-12

Где-то в стороне жужжит триммер − это пчеловод выкашивает свою территорию. В другой стороне кричат петухи, и лают собаки. Жизнь здесь не остановилась, она сбавила темп, стала какой-то размеренной, что ли.

-13

Перед сном, когда стемнело, можно сделать ещё один рывок − сложить дрова, закинутые в дровяник, в ровную поленницу. Доложил до конца первый ряд и даже удалось сложить половину второго ряда. На зиму прошлого года я запасал пять рядов поленниц. В этот год планирую заготовить ещё больше дров.

-14

Так и закончился лёгкий день отдыха на хуторе. Ничего глобального сделать не удалось. Да и результат не виден. Зато подвигались и попытались отбить сад от вредителей.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!