Найти тему
За правду!

9 из 11 видов фарша сделаны с нарушениями. Эксперты Росконтроля провели исследование популярных марок – результаты удручают

Эксперты Росконтроля провели исследование одиннадцати популярных марок готового фарша. Результаты удручают – выяснилось, что 9 из 11 видов фарша были сделаны с нарушениями. Причём нередко серьёзными: в продукции нашлись опасные бактерии!

ФОТО: Elena Mayorova/Global Look Press
ФОТО: Elena Mayorova/Global Look Press

С результатами экспертного исследования Росконтроля можно ознакомиться на портале организации. Там сообщается, что большую часть продукции приобрели на развес в крупных популярных супермаркетах, остальные – готовые упакованные бренды: "Рамфуд", "Самсон", "Мираторг", "Останкино".

"Большая часть проверенного фарша не соответствует требованиям безопасности. Особенно отличились производители фарша "Останкино". В их продукте отмечена высокая общая обсеменённость мезофильной микрофлорой, кроме того в нём найдены кишечная палочка и листерии. Высокие показатели КМАФАнМ и бактерии группы кишечной палочки определены у образцов Selgros, "Лента", "Перекресток", Spar, "Карусель", "О’КЕЙ",

- говорится в публикации.

ФОТО: Elena Mayorova/Global Look Press
ФОТО: Elena Mayorova/Global Look Press

Чтобы такой фарш был безопасен для употребления, его нужно готовить не менее 30 минут, при этом температура внутри готового изделия (например, котлеты) должна достигать не меньше 65 градусов Цельсия. Иначе высок риск заболеть. Те же листерии, к примеру, вызывают инфекционное заболевание под названием листериоз.

"Оно может проявляться по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста",

- предупреждают в Росконтроле.

ФОТО: Скриншот с сайта Росконтроль
ФОТО: Скриншот с сайта Росконтроль

В фарше "Мясновъ" эксперты выявили "присутствие антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры". Такую "добавку" не все покупатели хотели бы обнаружить в котлете…

Также некоторые производители по-тихому разбавляли говяжий фарш более дешёвым свиным мясом. В нескольких образцах эксперты нашли ДНК свиньи, хотя продукт был заявлен именно как говяжий.

В итоге выяснилось, что только 3 образца отвечают всем требованиям безопасности. Это фарш "Самсон", "Мираторг", "Рамфуд" (который в итоге всё равно не получил рекомендацию, поскольку оказалось, что производитель сильно завысил содержание жира и никак не вписался в заявленную на упаковке категорию "А"). В общем, не зря наш брат не особенно доверяет покупному фаршу – большинство предпочитает купить мясо и перекрутить его дома, чтобы точно знать, из чего лепятся котлеты или пельмешки.

ФОТО: Victor Lisitsyn/Global Look Press
ФОТО: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Отметим, что за время, прошедшее с момента исследования, многие компании могли исправиться и улучшить продукцию. Но сделали ли они это? Вопрос остаётся пока открытым.