В конце мая заместитель председателя Государственной Думы Владислав Даванков (партия «Новые люди») внес законопроект о запрете на ношение в школах религиозной одежды, частично или полностью закрывающей лицо, сообщает РБК.
Этот документ подвергся острой критике со стороны мусульманского сообщества России, в числе первых высказался Адам Делимханов, депутат Государственной Думы от “Единой России”, представляющий Чечню. По мнению чеченского парламентария такой запрет будет противоречить Конституции РФ, которая гарантирует свободу вероисповеданий.
Тема вызвала, учитывая многоконфесииональность российского общества, острую дискуссию. Многие эксперты в заявлении Даванкова увидели попытку “Новых людей” занять политическую нишу ЛДПР эпохи Жириновского. Вместе с тем подобный политический популизм, как отмечают наблюдатели, в сегодняшних услових может иметь серьезные последствия как внутри страны, так и на международной арене, где Россия видит в числе основных своих союзников как раз исламские страны.
Многие помнят как ЛДПР при Жириновском неоднократно допускали выпады в адрес татар, башкир, чеченцев, дагестанцев и др. Регулярно высказывались претензии в адрес руководства национальных республик. Причем главными объектами наездов Жириновского были две республики – Татарстан и Чечня. Неудивительно, что ни в одной из этих республик ЛДПР не получала сколь-нибудь значительной поддержки на выборах.
Со смертью Жириновского и приходом нового руководителя ЛДПР Леонида Слуцкого идеология партии изменилась. По этой причине Слуцкому, как можно видеть по последним событиям, удалось наладить конструктивные отношения и с руководством Чечни, и с руководством Татарстана.
Не исключено, что потеря электората, учитывая негативную реакцию со стороны мусульман страны, произодет и у “Новых людей”. Особенно в тех регионах, где исконно проживает значительное число граждан, исповедующих ислам.
Уже сейчас многие авторитетные мусульманские деятели высказывают недопонимание инициативой Даванкова и его партии.
Для чего и для кого нужен этот законопроект? – задался вопросом имам-хатыб мечети Аль-Марджани Мансур хазрат Джалялетдинов. Неужели у нас в России больше проблем нет, чтобы их искусственно создавать? Считаю, что это искусственно созданная проблема, популизм, который внесет раскол в общество. У нас в России около 20 миллионов мусульман. И что? Эти люди молчать будут? Слышал, что «Новые люди» хотят сделать как в Европе, но нам зачем за Европой гнаться? Некоторые девушки сами приходят к тому, чтобы носить мусульманскую одежду, и никакого принуждения здесь нет. Мы должны уважать право женщин следовать религиозным традициям.
Схожей позиции придерживается имам-хатыб мечети «Гаиля», первый заместитель директора Казанского высшего медресе «Мухаммадия» Рустам хазрат Хайруллин. По его словам, Конституция России гарантирует свободу вероисповедания.
— Я думаю, гарант Конституции наш президент Владимир Путин никогда на это не пойдет, – заявил Рустам хазрат. – Он все время подчеркивает необходимость уважения чувству верующих, в том числе мусульман. У России широкие отношения с мусульманским миром. Нужно ли нам сейчас вносить религиозный раздрай? Тем более, что ношение платков женщинами касается не только ислама, но такое же правило и у христиан и представителей других конфессий. Если вы посмотрите на Святую Марию, то она тоже в платке! Все религии выступают за то, чтобы женщина покрывала голову платком. Для нас, мусульман, является грехом отказ женщины носить платок после совершеннолетия.
— Я думаю, что этот законопроект плохо отразится на нашем обществе, – высказал свою позицию президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов. – У нас в Российской Федерации, в многоконфессиональном и многонациональном государстве, на сегодняшний день царит дружелюбная атмосфера. У нас нет вражды между конфессиями и национальностями. И это главное достижение нашего Президента Владимира Путина, потому что Конституция России гарантирует всем равноправие.
Телеграм-канал Владислава Даванкова
Шагимарданов напомнил, что 28 статья Конституции РФ дает равные права всем гражданам страны на свободное вероисповедание и открытую демонстрацию своей религиозной принадлежности.
Председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина в беседе с журналистом KazanFirst отметила, что в России в принципе мало женщин, которые закрывают лицо.
— И принятие из-за них какого-то запрещающего закона вызывает непонимание, — говорит Зиганшина. — Очень редко встретишь в городе человека с закрытым лицом. И разве из-за этого стоит столько шума наводить?
— Мы, Россия, выбрали нравственный, конфессиональный, дружественный путь своего традиционного развития. Какая бы тут нация ни жила, она имеет право сохранять свои ценности, язык, культуру, и обряды. Россия – это многонациональная страна, и у всех есть равные конституционные права, — замечает она. — Вот мы носительницы платка, появляемся в разных городах, в разных мероприятиях, и никто на нас косо не смотрит. Все знают, что мы россиянки, нас любят в платках, с нами общаются, с нами дружат, нам доверяют. Живя в Казани, могу сказать, что много людей даже не представляет нас без платков. То есть платок ни в коем случае не мешает нашему отношению к обществу и отношению общества к нам.