Глиняная посуда: секреты ароматной и вкусной кухни
10 июня 202410 июн 2024
4
Глиняная посуда ручной работы - это не просто посуда, это настоящее искусство, которое при этом дарит блюдам неповторимый вкус и аромат, сохраняя все полезные свойства продуктов. Одним из важных преимуществ глиняной посуды является возможность готовить без воды и масла, что делает блюда не только вкусными, но и диетическими, они по сути томятся в собственном соку. Также керамическую посуду рекомендуют использовать для хранения сыпучих продуктов таких как крупы и мука, вы можете быть уверены на 100% что они не испортятся и в них не заведутся жучки. Молоко в глиняном кувшине дольше сохраняет свежесть и не прокисает без холодильника. Керамическая посуда является естественным термосом которая долго сохраняет температуру пищи и жидкости. Всё это достигается благодаря уникальным свойствам глины: пористости и теплопроводимости. Глиняная посуда имеет поры, которые позволяют ей впитывать влагу и удерживать ее во время приготовления пищи. Это способствует равномерному распределению тепла. Также она выдерживает высокие температуры, а благодаря толстым стенкам пища никогда не пригорает
Глиняная посуда ручной работы - это не просто посуда, это настоящее искусство, которое при этом дарит блюдам неповторимый вкус и аромат, сохраняя все полезные свойства продуктов. Одним из важных преимуществ глиняной посуды является возможность готовить без воды и масла, что делает блюда не только вкусными, но и диетическими, они по сути томятся в собственном соку. Также керамическую посуду рекомендуют использовать для хранения сыпучих продуктов таких как крупы и мука, вы можете быть уверены на 100% что они не испортятся и в них не заведутся жучки. Молоко в глиняном кувшине дольше сохраняет свежесть и не прокисает без холодильника. Керамическая посуда является естественным термосом которая долго сохраняет температуру пищи и жидкости. Всё это достигается благодаря уникальным свойствам глины: пористости и теплопроводимости. Глиняная посуда имеет поры, которые позволяют ей впитывать влагу и удерживать ее во время приготовления пищи. Это способствует равномерному распределению тепла. Также она выдерживает высокие температуры, а благодаря толстым стенкам пища никогда не пригорает
История и особенности глиняной посуды
Глиняная утварь - самая первая посуда, придуманная человеком. Ее уникальные свойства и возможности делают ее незаменимой на кухне. Однако, как и у любого материала, у керамической посуды есть свои особенности. Она не терпит резких перепадов температур. Также одним из минусов такой посуды является то, что она впитывает жир и запахи, если не правильно ухаживать за ней. Это не относиться к посуде покрытой глазурью т.к она по сути приближается по своим характеристикам к обычной стеклянной, разумеется теряя при этом все уникальные свойства именно глиняной кухонной утвари. Тем не менее, существуют различные альтернативные способы обработки керамических изделий, помогающие сосуду не пропускать воду и при этом не потерять свои уникальные качества.
Способы обработки глиняной посуды
Самым простым и при этом эффективным а следовательно и самым распространённым является молочение-когда после первого обжига свыше 1000 °C черепок на определённое время опускают в сосуд с молоком (глина обладает высокой пористостью и способна впитывать влагу даже после обжига) после чего посуду еще раз обжигают в печи при температуре 250-300 °C. Вся влага испаряется а жир содержащийся в молоке запечатывает поры. Также этот способ придаёт керамики аутентичный вид, ведь именно так чаще всего обрабатывали глиняную посуду в древности.
Рекомендации по использованию керамической посуды
Её не рекомендуется мыть химическими чистящими средствами, лучше использовать тёплую воду с содой. Перед первым использованием можно провести дополнительную закалку горшка. Тщательно вымыть его в теплой воде, далее залить в него холодную воду и оставить на 1 час. После этого поставьте изделие в холодную духовку, постепенно нагревая. Когда вода закипит, выключить духовку и оставить глиняный горшок остывать. Перед каждым приготовлением блюд посуду рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры на 15-20 минут для сочности и аромата блюд. Посуду желательно мыть сразу после приготовления не оставляя на долго. Хранят обычно открытой и хорошо просушенной. Иногда раз в 1-2 месяца пустую глиняную посуду прокаливают в духовке, чтобы сгорал весь жир налипший на стенки
История и особенности глиняной посуды
Глиняная утварь - самая первая посуда, придуманная человеком. Ее уникальные свойства и возможности делают ее незаменимой на кухне. Однако, как и у любого материала, у керамической посуды есть свои особенности. Она не терпит резких перепадов температур. Также одним из минусов такой посуды является то, что она впитывает жир и запахи, если не правильно ухаживать за ней. Это не относиться к посуде покрытой глазурью т.к она по сути приближается по своим характеристикам к обычной стеклянной, разумеется теряя при этом все уникальные свойства именно глиняной кухонной утвари. Тем не менее, существуют различные альтернативные способы обработки керамических изделий, помогающие сосуду не пропускать воду и при этом не потерять свои уникальные качества.
Способы обработки глиняной посуды
Самым простым и при этом эффективным а следовательно и самым распространённым является молочение-когда после первого обжига свыше 1000 °C черепок на определённое время опускают в сосуд с молоком (глина обладает высокой пористостью и способна впитывать влагу даже после обжига) после чего посуду еще раз обжигают в печи при температуре 250-300 °C. Вся влага испаряется а жир содержащийся в молоке запечатывает поры. Также этот способ придаёт керамики аутентичный вид, ведь именно так чаще всего обрабатывали глиняную посуду в древности.
Рекомендации по использованию керамической посуды
Её не рекомендуется мыть химическими чистящими средствами, лучше использовать тёплую воду с содой. Перед первым использованием можно провести дополнительную закалку горшка. Тщательно вымыть его в теплой воде, далее залить в него холодную воду и оставить на 1 час. После этого поставьте изделие в холодную духовку, постепенно нагревая. Когда вода закипит, выключить духовку и оставить глиняный горшок остывать. Перед каждым приготовлением блюд посуду рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры на 15-20 минут для сочности и аромата блюд. Посуду желательно мыть сразу после приготовления не оставляя на долго. Хранят обычно открытой и хорошо просушенной. Иногда раз в 1-2 месяца пустую глиняную посуду прокаливают в духовке, чтобы сгорал весь жир налипший на стенки
Сейчас, когда всё больше людей заботиться о своём здоровье, в том числе и о здоровом питании, керамическая посуда изготовленная по старинным технологиям как никогда востребована. Её можно встретить практически в любом крупном магазине посуды, в сувенирных лавках и в специализированных магазинах керамистов. К тому же глиняная утварь изготовленная мастером это стильно, зачастую она уникальна и имеет оригинальное тиснение. Часто гончары используют орнаменты разных культур. Такую посуду не стыдно поставить на стол когда принимаете гостей или преподнести кому-нибудь в качестве подарка. Опыт готовки в глиняной посуде позволяет получить совершенно другой вкус блюд. Ухаживайте за посудой с любовью и она порадует вас своей функциональностью и красотой.
Сейчас, когда всё больше людей заботиться о своём здоровье, в том числе и о здоровом питании, керамическая посуда изготовленная по старинным технологиям как никогда востребована. Её можно встретить практически в любом крупном магазине посуды, в сувенирных лавках и в специализированных магазинах керамистов. К тому же глиняная утварь изготовленная мастером это стильно, зачастую она уникальна и имеет оригинальное тиснение. Часто гончары используют орнаменты разных культур. Такую посуду не стыдно поставить на стол когда принимаете гостей или преподнести кому-нибудь в качестве подарка. Опыт готовки в глиняной посуде позволяет получить совершенно другой вкус блюд. Ухаживайте за посудой с любовью и она порадует вас своей функциональностью и красотой.