В каких странах всё еще правят короли

На данный момент в мире 195 стран и 43 из них имеют монархическую форму правления, однако это не значит, что во всех этих государствах монарх имеет хоть какую-то власть. Чаще всего король или королева – исключительно церемониальная фигура, которой даже запрещено голосовать на выборах, чтобы не вмешиваться в политические процессы. Правда, такие правила действуют не всегда и монархии, несмотря на схожесть, довольно уникальны.

На данный момент в мире 195 стран и 43 из них имеют монархическую форму правления, однако это не значит, что во всех этих государствах монарх имеет хоть какую-то власть.

Конституционная монархия

При такой форме правления монарх оставляет за собой лишь формальные права: коронации, королевские свадьбы, рождения детей и похороны – национальные праздники или трауры. Король или королева назначают премьер-министра и по закону могут выбрать любого, однако дабы не рушить страну, монарх назначает победителя в выборах.

Монарх может амнистировать заключённых, распустить парламент и имеет иммунитет к уголовным и административным наказаниям. Пользуется ли этими правами конституционный монарх? Нет, а если да – только в результате работы парламента и по итогам референдумов.

Примеры: Бельгия, Камбоджа, Дания, Япония, Нидерланды, Лесото, Люксембург, Малайзия, Норвегия, Испания, Швеция, Таиланд, Андорра, Бахрейн, ОАЭ, Тонга, Катар + Страны Содружества: Великобритания, Антигуа и Барбуда, Австралия, Белиз, Канада, Гренада, Ямайка, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы острова, Багамские острова, Тувалу.

Дуалистические монархии

«Дуализм» буквально переводится, как «двойной». При такой форме правления за монархом остаются права исполнительной власти – принятие и подписание законов, назначение правительства и иные проявления. Дуалистическая монархия является переходной формой от абсолютной к конституционной.

Примеры: Кувейт, Лихтенштейн, Монако, Иордания, Марокко, Эсватини, Бутан.

Абсолютная монархия

Кстати про абсолютную монархию. Здесь есть несколько вариантов, но, если проще – власть находится в руках монарха полностью: законодательная, исполнительная, судебная и СМИ. При этом, есть вариант Ватикана, где страны как таковой нет и подобный «статус» имеет Папа Римский, который избирается.

Также есть пример исламских стран, где скорее не король управляет страной, а целая династия совместно с духовенством.

Примеры: Бруней, Ватикан, Оман, Саудовская Аравия.