Известное сетевое издание озадачилось вопросом в большом материале, что, дескать, покупатели России мало знакомы с продукцией, а также культурным и туристическим потенциалом соседних стран.
Мол, худо-бедно что-то слышали про Белоруссию, еще чуть-чуть радует Армения. Последняя, правда, при новых телодвижениях мистера Пашиняна, есть подозрение, допрыгалась.
И, с одной стороны, это не проблема, но работать надо – потому что нам нужны товары, хорошие, дешевые, качественные – как угодно.
Однако, я традиционно поставлю вопрос иначе – а вы сами-то свои товары знаете, дорогие россияне?
До сих пор многие считают, что если бренд написан на английском языке или более-менее к чему-то такому крутому приближен – то это круто и это знак качества.
В связи с новыми российскими законами я даже не хочу лишний раз вам приводить названия, чтобы это дело не посчитали рекламой, потом замучаешься доказывать, что не верблюд – но бытовая техника и одежда, парфюм и так далее – очень часто сделаны-то в России на самом деле!
И не просто так многие не пытаются изменить этот тренд – потому что слушать мнение покупателей, как в других странах не знаю, я работал в России – себе дороже.
Дорогие жители НИКОГДА не знают, что им надо и что они хотят.
Поэтому проще исходить из факта, что при прочих равных условиях, то что будет более-менее походить на импорт – АВТОМАТИЧЕСКИ будет выигрывать у бренда «Сделано в России».
Да, безусловно, есть уникальные случаи, та же мебель (хотя тут белорусы сильно конкурируют). Но одежда – чаще всего: именно лучше, чтобы была похожа на иностранную.
Более того, сейчас у нас на Кавказе столько настроили обувных производств, что удивляет.
Я даже спрашивал знакомую, это точно не Китай в другой обертке? Не говорит, реально шьют.
В общем, у нас есть, над чем работать. Хотя, как обычно, я жду воплей, что в России никто не работает, ничего не производит и вообще, в Союзе было лучше.
Это уже классика.