Если вы хотите хоть чуть-чуть погрузиться в походную жизнь в Подмосковье или просто отдохнуть от городской суеты, река Нерская вам вполне подойдет.
В этой статье я расскажу про самостоятельный сплав по реке Нерская, преимущества и недостатки маршрута, про возникшие трудности и логистику, а также про опыт сплава с собакой.
Вводные данные
Итак, Нерская — небольшая спокойная река, расположенная в Орехово-Зуевском районе в Подмосковье. Река пользуется огромной популярностью как у коммерческих туристов, так и у самостоятельных.
Самый популярный маршрут: Курсовское (оз. Нерское) — деревня Хотеичи. Сплав занимает около 20 км и вполне доступен для однодневного или двухдневного путешествия.
Мы прошли 20 км за 5 часов 20 минут: 9 км за первый день и 11 км за второй в безветренную погоду.
Сплав возможен на сапбордах, байдарках, лодках и даже на плотах (видели и такое). Но все же плот — это скорее для развлечения.
Как добраться?
- Самостоятельно на общественном транспорте
Вполне реальный вариант. До Куровского можно доехать на электричке, далее такси/автобус до места старта. В обратную сторону алгоритм тот же: от села Хотеичи на такси/автобусе до Куровского и далее на электричке домой.
- Самостоятельно на машине
Самый легкий вариант — загрузили всё снаряжение и отправились к месту старта. Далее машину на стоянку, на обратной дороге такси/автобус до Куровского, забираете снаряжение на машине, если вы не одни и кто-то может его посторожить на финише.
- С коммерческим туром
Если у вас нет своего снаряжения, то участие в туре может быть удобным и бюджетным вариантом. Однако добираться до Куровского вам, скорее всего, все равно придется самостоятельно.
Чем примечателен маршрут?
- Река извилистая — если не умеете поворачивать, точно научитесь.
- Течение хорошее, не бешеное, но какое еще может быть течение в Подмосковье?)
- По маршруту есть коряги, завалы и один перенос через мост, что интересно, не просто плывешь, считая ворон, как на Клязьме.
- Берега живописные: сосновый лес и березки, заросли травы и множество водорослей, кувшинок, бабочек и стрекоз. Даже летучих мышей видели.
- Великое множество оборудованных стоянок.
- Много дров для костра, то есть сухих деревьев, палок и тд.
- Присутствует относительная дикость — иногда нет связи, нет магазинов и сел по маршруту, вы полностью плывете в лесополосе и в конце маршрута болотистой местности.
- Поскольку сплав короткий, можно взять с собой шашлыков и других вкусностей, а не ограничиваться обычной походной едой.
- Рыба будто сама в руки выпрыгивает, можно взять удочки и порыбачить.
Недостатки маршрута
- Просто триллиард людей — таких же сплавляющихся, приезжающих на отдых на машине, коммерческих туристов и так далее — в одиночестве побыть точно не получится.
- Сложно найти свободную стоянку, опять-таки, из-за количества людей.
- Постоянный шум у стоянки. Даже если вам повезло и вы нашли свободный берег, очень сомневаюсь, что с этого берега не будет видно или слышно других отдыхающих.
- Недалеко от реки находится трасса и железнодорожная дорога, шум от которых также присутствует.
Личный опыт сплава
Как видно из описания, маршрут, мягко говоря, несложный. Мы выбрали двухдневный вариант, так как первый раз ходили с семьей и с собакой, да и на сапе это был первый сплав, обычно на байдарке.
Сама река мне понравилась — гораздо интересней той же Клязьмы, (ох и достается Клязьме у меня в обзоре).
Однако слишком много людей, было ощущение, что я поставила палатку не в лесу, а в центре города. Поэтому, если я решу приехать сюда снова, то только одним днем.
Про опыт сплава с собакой
Существуют спокойные собаки, которые сидят на сапе/байарке, чилят, и ничего их не беспокоит. Если у вас такая — проблем не будет.
Моя же собака тот еще бобер и просто обожает плавать.
Поэтому в первый день я регулярно плавала под опрокинутым сапом, поскольку собака срывалась в воду при каждом удобном случае. И это несмотря на двухнедельную подготовку, при которой она ни разу не роняла меня в воду.
Рекомендую запастись нервами и взять с собой для собаки: полотенце, средство от комаров и каких-нибудь вкусняшек для затаскивания на сап.
Честно, я бы своей еще успокоительное взяла, т. к. она дрожала от нервов, когда мы отставали от байдарки.
Важно! На реке много обрывистых и травянистых берегов, поэтому, если животное весом 30 кг спрыгнуло с борта, не факт, что его удастся затащить обратно в ближайшее время.
В результате я бы попробовала еще сплавиться с собакой, но не из-за того, что это так легко и комфортно, а просто потому, что я люблю ее везде брать с собой)
Однако на более сложный сплав по километражу я бы ее не взяла — даже грести с дополнительными 30 кг на сапе намного сложнее, чем в одиночку. Я уже не говорю про постоянный контроль за нахождением собаки на доске, а не за ней.
Как итог, река Нерская отлично подходит для однодневного сплава и представляет возможность отправиться в небольшое приключение, насладиться извилистыми берегами и отдохнуть от городской суеты, хоть и в присутствии немалого количества людей.
Пробуйте новое и удачи в путешествиях!