97,9K подписчиков

Антиоксиданты – это панацея от всего. Так ли это? Какой подход необходимо применять к выбору антиоксидантов.


Антиоксиданты – еще один модный «тренд» среди различных специалистов и не только. Например, можно услышать или прочитать, что занятия спортом прекрасный способ для борьбы со свободными радикалами. Недавно прочитала, что занятие сексом это тоже мощный антиоксидант, но правда с 31 минуты….
Давайте разберемся, что вообще такое свободные радикалы, могут ли они сами накапливаться, для чего они нужны в организме, есть в них польза или только вред для организма?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе надо будет вспомнить биохимию.
Свободные радикалы – это молекулы или атомы, которые на своей внешней орбите имеют один неспаренный электрон. А для стабилизации системы необходимо 2 электрона.
Свободный радикал – это один из видов активных форм кислорода.
Активные формы кислорода (далее-АФК) образуются в митохондриях при синтезе молекулы АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота), к ним относятся: свободные радикалы, ионы кислорода и перекиси.
Свободные радикалы живут от миллионных долей секунд до нескольких секунд, и они накапливаться не могут. Поэтому говорить о накоплении свободных радикалов в организме неправильно. А что же тогда накапливается? Накапливаются продукты, которые образуются при окислении под действием свободных радикалов белков, жиров, нуклеиновых кислот и т.д. Вот эти продукты токсичны. В этих случаях говорят об оксидативном стрессе организма. Оценить количество таких продуктов можно с путем определения MDA – малонового диальдегида.
А зачем вообще нужны нам эти АФК? В организме при нормальной и правильной работе ничего лишнего и вредного нет.
АФК запускают процесс фагоцитоза в макрофагах. Макрофаги захватывают чужеродные клетки для организма (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и уничтожают их путем «переваривания».
АФК запускают процесс апоптоза клеток, т.е. естественного, регулируемого процесса гибели клеток.
Или, например, АФК участвуют в гормональной системе, а именной в сигнальной. Гормоны –это крупные молекулы, они не могут проникнуть в клетку, для их действия нужны сигнальные молекулы. АКФ активирует сигнальную систему гормонов.
Без этих механизмов организм погибает.
Для того, чтобы АФК вырабатывались в достаточном количестве, без избытка, существует антиоксидантная система клетки. Это система состоит из 5ти уровней защиты клетки, первые два уровня самые важные. Это сложная система, рассматривать подробно ее здесь не буду. Опишу главные принципы работы этой системы. Антиоксидантная система сама по себе ферментативная. Ферменты состоят из белка, витамина и минерала. И на каждом уровне защиты работают свои ферменты, соответственно, нужны определенные витамины и минералы. Практически все витамины участвуют в работе антиоксидантной системы.
На первом уровне нужны из минералов: цинк, медь, марганец, на втором – селен. На этих уровнях значимы витамин Е, витамин А, биофавоноиды. Если будет фефицит этих веществ, то система работать не будет.
Какие самые популярные антиоксиданты сейчас? Это витамин Е, витамин С, Q10, куркумин, квертицин. Все это отдельно составляющие компоненты, например, витамин С без флавоноидов не работает, как антиоксидант. Бывают комплексы, безусловно. Очень часто выбор человека падает на что-то одно при покупке антиоксидантов, комплексно никто не рассматривает этот вопрос. В одной «баночке» антиоксидантного комплекса возможно и будет содержаться большинство необходимых витаминов, но вот минералов нет.
Маркетологи часто используют в названиях термин «антиоксидантный, содержит витамин Е или С и пр.», например, крем для лица, конечно, здесь надеяться на значимый эффект не приходится.
В случае спорта, да, он, безусловно, является профилактикой старения и окислительного стресса, но, если в организме недостаток цинка, марганца или селена, то о какой антиоксидантной защите можно говорить? А недостаток у населения по витаминам и минералам 70-85% в зависимости от регионов.
Какие выводы: все в организме взаимосвязано, ничего не работает отдельно. К решению любого вопроса, который касается здоровья, в том числе к выбору антиоксидантов, необходимо подходить комплексно.
Будьте здоровы!

Врач профилактической медицины, эксперт в области биохакинга Наталья Перегудова.
Запись на бесплатную онлайн-консультацию:
https://doctorperegudova.ru/


     Антиоксиданты – еще один модный  «тренд» среди различных специалистов и не только.