Ола! Приветики 😊. Вчера была на любимом рынке и нашла только в одном месте торгуют картофелем из моего детства (бабушка делала яичницу с поджаренной картошкой и выносила за обеденный стол во двор под тенью деревьев, иногда очень редко добавляла кусочек сала и зажаривала его до хруста). Моё название этому картофелю сельский, так я его прозвала. Картофель Цыганка – среднеранний, очень урожайный сорт, выведенный скрещивания сортов Голубой Дунай и Черный принц. Куст компактный нераскидистый куст, с сильными синеватыми стеблями. Под каждым кустиком формируется до 14 клубней.
При цветении на кустах распускаются крупные цветы голубого окраса. Сорт картофеля «Цыганочка» относится к ранним или среднеранним, в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры. Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Основные полезные свойства фиолетового картофеля. В цветном картофеле содержится большое количество антиоксидантов, которые известны тем, что замедляют процессы старения; - яркий цвет мякоти, абсолютно природный, этот пигмент полученный в результате скрещивания диких сортов; - особый «десертный» вкус.
Пониженное содержание крахмала (низкий гликемический индекс) позволяет употреблять продукт людям с диабетом. В Московских ресторанах можно встретить в меню различные блюда с похожим клубнем картофеля, но он полностью фиолетового цвета внутри и снаружи. И называется такой картофель Витело́т (фр. 'Vitelotte', или 'Vitelotte Noire'), также называемый Негритянка (фр. Négresse), Китайский трюфель (фр. Truffe de Chine) или Синий французский трюфельный картофель (нем. Blaue französische Trüffelkartoffel)) — сорт картофеля.
За что ещё любят рестораторы этот сорт картофеля? Всё дело в том, что картофель сохраняет свой цвет при кулинарной обработке. Мякоть считается диетической и содержит высокую концентрацию антиоксидантов. Часто используется для приготовления салатов и идеально подходит для приготовления картофельного пюре, которое будет иметь насыщенный сиреневый цвет. Ещё немного о Вителот происхождение сорта точно неизвестно. Музыка для настроения и чтения 🪷.
Предположительно он родом из Южной Америки, из таких стран, как Перу и Боливия, где до сих пор широко распространён. Слово Вителот французское и впервые упоминается в 1812 году. В Записках о сельском хозяйстве (Mémoires d’agriculture), изданных в Париже в 1817 году Королевским обществом сельского хозяйства, вителот приводится как один из шести сортов картофеля, известных на рынках Парижа. Александр Дюма особенно любил этот сорт. Он писал в своей книге Grand dictionnaire de cuisine, что «лучший из всех (сортов картофеля), несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот». Так, что возможно и Цыганочка выведена при участии сорта Вителот.
Помню прогуливаясь раннем утром на фазенде у бабушки с дедушкой стебли и листья у молодых растений также имеют фиолетовый окрас, но с возрастом начинает доминировать зелёный цвет и цветок картофеля можно встретить как фиолетовые, так и белый, голубой. История выведения "Цыганочки"- этого картофеля покрыта завесой тайны. Некоторые огородники утверждают, что Цыганка – тот же самый «Чугунка» и «Негритянка». Но первый официально зарегистрирован и не имеет никакого отношения к нашему герою, а второй – лишь общее название сортов с фиолетовой мякотью, в то время как у «нашей» разновидности она белая. Огородники выращивают не перестают её выращивать именно из-за прекрасных вкусовых качеств.Регулярные обильные поливы положительно сказываются на количестве и размерах клубней. Вкусовые качества у Цыганки великолепные. Наш герой подходит для диетического питания, благодаря высокому содержанию в мякоти витаминов и микроэлементов, в том числе йода, а также сравнительно низкому количеству крахмала – 12-14%. Клубнеплоды универсальны в кулинарии, пригодны для приготовления множества блюд, особенно хорошо себя проявят в запеченном виде. Мякоть хорошо разваривается, обладает очень приятным вкусом и поистине «картофельным» насыщенным ароматом. Все отзывы об этом сорте сходятся 💯 % в одном нравятся вкусовые качества, так и говорят очень вкусный. Стоимость картофеля сорта "Цыганочка" вчера на рынке 100₽ за кг. Расскажу вам один рецепт салата с фиолетовым картофелем, который мы попробовали в Шри-Ланке 🇱🇰 на побережье, где вылавливают свежего тунца, а потом я его взяла в обиход и в России. Рецепт: Вам понадобится: листья салата Романо или можно заменить на Айсберг. Отварить картофель в мундире. Отварить 1 яйцо. Свежий огурец. Розовый помидор или черри. Консервы тунца большой целостной части он всегда вкуснее, чем когда пишут на баночке для салатов. Оливковое масло, но лучше пахучее жареное подсолнечное масло. Соль крупная. Черный перец. Луковица. Сок лимона🍋. Любитель нарезать этот салат крупными частями в большую миску, эстетично разложить кусочки в размере (среднего плода), но в целостности овоща, можно сказать не перемешивая в подаче. Потом каждый сможет перемешать перед самым процессом еды салата. Как обычно делаю: листья салата Романо на части какие вам нужны, яйцо делю на две части, картофель в мундире целый режу на кружки, черри пополам, огурец тоже как и картофель на кружки. Лук репчатый полукругом нарезать. Выкладываю мясо тунца на листья все сбрызгиваю лимоном. Соль, перец, чуть сбрызгиваю оливковым маслом, а картофель отдельно пахучим маслом. Вот такой салатик с тунцом 🧚. Ещё один рецепт из книги Ники Белоцерковской.
Когда гости и праздник - праздник. Запечённый фаршированный картофель. Нам нужно: Картофель крупный. Пармезан тёртый. Луковый быстрый мармелад (рецепт лукового мармелада по активной ссылки на мою статью) с красным вином 🍷. Бекон 🥓. Соленое тесто с розмарином Тимьян, розмарин. Любимая зелень по вашему вкусу - лук, шнитт-лук, петрушка, укроп или другая. Чеснок. Морская соль. Молотый черный перец. Разогреть духовку до 200°С. Раскатать тесто и сделать из него толстые подставочки под картофель квадратиками. С каждой картофелины срезать верхушку, выскоблить внутренности. Поставить картофель на подставочки из теста и запекать в духовке минут 20-30 почти до готовности. Включить духовку на 190 °С. Всю сырую мякоть сварить в воде с целыми зубчиками чеснока и парой веточек тимьяна и розмарина. Хорошо отжать жидкость, растереть вилкой. Перемешать с луковым мармеладом и мелко нарезанной зеленью. Добавьте чуть обжаренную грудинку или бекон. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешать. Нафаршируйте аккуратно картофельные корзиночки и запекайте в духовке ещё минут 30-40, до готовности. Теперь можно вынуть и оставить до прихода гостей, если готовите заранее. Уже перед самой подачей посыпьте тёртым пармезаном (или другим любимым сыром) и поставьте под гриль или снова в хорошо разогретую духовку, пусть сыр превратится в аппетитную корочку. Спасибо большое за ваше внимание. Поддержите мой канал поставив лайк 👍 и подписавшись. Благодарю, что вы со мной!