Согласно принципам радужной диеты, в ежедневном рационе необходимо включать продукты растительного происхождения разных цветов для обеспечения защиты клеток от воздействия свободных радикалов.
Об этом сообщила доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева в интервью для Aif.ru.
В период стресса в организме образуется большое количество активных форм кислорода, которые могут причинить вред клеткам, органам и тканям.
Чтобы справиться с разрушительным действием этих форм, необходимо употреблять в пищу вещества с выраженной антиоксидантной активностью.
В числе таких веществ в первую очередь флавоноиды (пигменты растений, придающие фруктам и овощам разнообразные цвета), а также многие витамины (А, С, Е), каротиноиды и минеральные вещества, пояснила доктор.
Питаясь по принципам радужной диеты, можно получить достаточное количество антиоксидантов из ежедневного рациона.
Идею этой диеты разработал доктор Хибер, директор института диетологии в Калифорнии.
По его рекомендациям, следует употреблять растительную пищу семи цветов: красного, фиолетово-красного, оранжевого, оранжево-желтого, желто-зеленого, зеленого и бело-зеленого.
Также важно включать в рацион достаточное количество белков и цельнозерновых продуктов, добавила Погожева.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что на ледниковом щите Гренландии впервые обнаружены редкие вирусы.