Найти в Дзене
МедЗдравИнфо

Профессор Погожева: радужная диета защищает клетки от радикалов

Фото: ru.freepik.com/freepik
Фото: ru.freepik.com/freepik

Согласно принципам радужной диеты, в ежедневном рационе необходимо включать продукты растительного происхождения разных цветов для обеспечения защиты клеток от воздействия свободных радикалов.

Об этом сообщила доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева в интервью для Aif.ru.

В период стресса в организме образуется большое количество активных форм кислорода, которые могут причинить вред клеткам, органам и тканям.

Чтобы справиться с разрушительным действием этих форм, необходимо употреблять в пищу вещества с выраженной антиоксидантной активностью.

В числе таких веществ в первую очередь флавоноиды (пигменты растений, придающие фруктам и овощам разнообразные цвета), а также многие витамины (А, С, Е), каротиноиды и минеральные вещества, пояснила доктор.

Питаясь по принципам радужной диеты, можно получить достаточное количество антиоксидантов из ежедневного рациона.

Идею этой диеты разработал доктор Хибер, директор института диетологии в Калифорнии.

По его рекомендациям, следует употреблять растительную пищу семи цветов: красного, фиолетово-красного, оранжевого, оранжево-желтого, желто-зеленого, зеленого и бело-зеленого.

Также важно включать в рацион достаточное количество белков и цельнозерновых продуктов, добавила Погожева.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что на ледниковом щите Гренландии впервые обнаружены редкие вирусы.