Когда-то давно я увидела эту церковь в чьем-то блоге. Тогда группа блогеров ездила в поисках самых красивых деревень, организованных одноименной ассоциацией. И вот я сама здесь, забираюсь на её колокольню!
В самом храме служительница рассадила посетителей на лавки. Так совпало, что были еще одни вольные путешественники в это же время. Она провела небольшую экскурсию об этом месте.
Церковь Преображения Господня в Красном — одна из трёх церквей "чесменского" типа, построенных по проекту Ю.М. Фельтена.
На празднование победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов на Ходынском поле были выстроены декорации, имитирующие турецкие крепости с башенками. Декорации так понравились Екатерине II, что она заказала Матвею Казакову строительство путевого Петровского дворца в Москве в таком стиле. Казаков добавил к башенкам немного готики. То, что нравилось императрице, быстро вошло в моду. В том же стиле и в то же время строились дворцовый комплекс в Царицыно, Чесменская церковь и её две копии, одна из которых находится в селе Красном.
Сначала была Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи. Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Строительство храма было задумано и одобрено самой Екатериной II. По преданию, на месте храма императрица получила от курьера известие о победе в Чесменском бою. Торжественное освящение состоялось 24 июня (5 июля) 1780 года.
В 1790 году в селе Красном Старицкого уезда Тверской губернии действительным статским советником Марком Федоровичем Полторацким была построена Преображенская церковь, повторяющая формы Чесменской. Полторацкий строил церковь в надежде, что его имение посетит сама Екатерина II, но по стечению обстоятельств она так и не доехала. Таким образом, вот и появилось это чудо в тверской глухомани. Так нам рассказала служительница храма, но нигде больше я не нашла подтверждения этому событию.
В начале ноября 1826 года село Красное посетил А. С. Пушкин.
Третья такая же церковь была построена в дворянской усадьбе А. Д. Ланского в селе Посадниково Новоржевского уезда Псковской губернии. К сожалению, эта церковь была разрушена большевиками в 1920-е годы.
В 1931 году Красновская Преображенская церковь была закрыта. Колокола храма уничтожили, ограду сняли и поставили вокруг городского сада в Старице.
После закрытия храма его внутреннее убранство было полностью утрачено, и в нем разместился колхозный склад.
12 июля 1998 года в селе Красное открылся Преображенский храм. С 1999 года в храме возобновилась духовная жизнь, произведены работы по сохранению и реставрации храма.
Храм Преображения Господня — одна из редчайших на Тверской земле псевдоготических построек XVIII века.