Невский, 47. Владимирский, 1. Дом К. П. Палкина. Кинотеатр «Титан»
В двенадцать часов на Невский проспект делают набеги гувернеры всех наций с своими питомцами в батистовых воротничках.
Н. В. Гоголь, Невский проспект
Знаменитый ресторан «Палкин» размещался в этом здании 1874-1917 годах.
Это легендарное заведение отличалось от большинства Санкт-Петербургских ресторанов тем, что у Палкина подавались традиционные русские блюда и обслуживали официанты одетые как половые в трактирах. «Русскими блюдами в Петербурге никто не накормит лучше Палкина», — сообщал гостям города путеводитель по Петербургу в середине XIX века. При этом самое интересное, что первый владелец Константин Палкин умудрился поднять свое заведение в период повальной моды на все французское, включая и французскую кухню. Рекламировался ресторан как своеобразная «Кухня Родины: Древнерусские десерты для праздничного стола». Палкин открыл свое заведение 8 сентября 1874 года на углу Невского проспекта и Владимирской улицы: «Новое помещение ресторана роскошно, обширно и устроено со всеми приспособлениями, требуемыми комфортом и удобством. Так, кухня помещена наверху ресторана, чтобы в него не проходил чад, и кушанья опускаются в залы особою машиною. Меблировка комнат изящная, большая зала (концертная) и зимний сад еще не отделаны и будут открыты к концу года...».
Заметьте 25 залов включая бильярдные и отдельные кабинеты, потому как давно замечено, что представители разных сословий не любят мешаться между собой. Купцы гуляют с купцами, дворяне предпочитают веселиться как это принято у дворян. Благодаря такому разделению пространства, гости могли проводить время так как им больше нравится, не опасаясь того, что кто-то начнет их осуждать или учить жить.
Постепенно меню Палкина совершенствовалось и превратилось в микс русских и французских блюд.
В своей балладе «Через двадцать пять лет», мы уже цитировали из нее, Дмитрий Минаев оставляет сатирическое описание данного ресторана. Итак, продолжаем следить за приключениями сибиряка оказавшемся в Петербурге. Кстати, у Палкина было несколько ресторанов на Невском, и не удивительно, что для того, чтобы отличить одно заведение Палкина от другого, жители города придумывали им дополнительные названия, к примеру этот трактир носил так же название Владимирский, по названию улицы на углу которой он находился:
До угла дотащился он Невского
И Владимирской; видит — трактир
С освещенной парадною лестницей.
К ней стремятся в обеденный час
Туз-делец с рыжекудрой прелестницей,
Правовед, только кинувший класс,
Аферисты, валеты червонные,
Бюрократы, шагистики цвет,
И татары, как бы окрыленные,
Их в особый ведут «кабинет»
Или в общую залу громадную…
Очень скоро ресторан стал любим писателями и актерами, здесь можно было встретить Гоголя, Салтыков-Щедрин, Достоевского, Лескова, Некрасова, Бальмонта и Блока. Здесь бывали Бунин, Горький, Куприн, Чехов.
В большом бассейне плавали живые стерлядями.
Знаменитый юрист Анатолий Кони оставил вот такие воспоминания о ресторане: «На углу Невского и Литейной, в угловом доме, помещается известный и много посещаемый трактир-ресторан "Палкин", где... любят собираться одинокие писатели, к беседе которых прислушиваются любознательные посетители...».
Неудивительно, что «Палкин» упоминается во многих литературных произведениях, например, капитан Копейкин «Мертвые души» «…зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки, пообедал..." а в рассказе «Без места», вышедшие 1885 году в «Петербургской газете» и подписанный А. Чехонте (Антон Павлович Чехов), герой также обедает у Палкина.
Вообще все господа Палкины, а ресторан передавался от отца к сыну и от него к внуку, прекрасно понимали, какую рекламу делают им писатели и потому всячески привечали пишущую братию. Вот, как рассказывает об этом литератор Сергей Сергеев-Ценский: «Приезжаю к Палкину... Двое величественных лакеев, белогрудых, в новеньких черных фраках, бросаются ко мне, и один снимает мое пальто, а другой не вешает его, а держит в руках и говорит укоризненно: "Извольте одеться. В таком костюме к нам нельзя". Я приехал одетым так, как ходил обычно, в пиджаке поверх косоворотки — глаженых рубах я не носил. "Чудесно! — сказал я, снова одеваясь. — Только скажите в зале, где меня ждут профессора Батюшков, Зелинский, Аничков и писатель Куприн, что приезжал писатель Ценский, но его не пустили". Метрдотель с длиннейшими рыжими усами, слышавший, что я сказал, изрек вдруг: "Писатели к нам могут входить даже без панталон"».
Не удивительно, что такой популярный ресторан все время старались улучшить и осовременить, так 1873-1874 архитектор Андрей Карлович Кейзер надстраивает и расширяет здание, кроме того возводит дополнительный корпус во дворе.
При Павле Константиновиче Палкине ресторан был передан в аренду купцу 1-й гильдии и владельцу гастрономического магазина Василию Соловьеву.
С 1890 года ресторан ввел практику воскресных обедов с музыкой, причем для услаждения слуха посетителей был приглашен оркестр лейб-гвардии Преображенского полка. Кроме того Соловьев придумал и ввел в петербургский обиход новую моду «ужины после театров». Но это еще не все, новый владелец стал торговать едой навынос, что особенно ценилось в летнее время, когда петербуржцы предпочитали отправиться за город на пикники.
1904-1906 — архитектор Александр Сергеевич Хренов— надстраивает пятый этаж дома и архитектор Конецкий Борис Иванович заново отделывает интерьеры.
В 1914 году вводится «сухой закон» который не мог не отразиться на ресторанном бизнесе. В результате Палкин прогорел и закрылся в 1917-м.
В 1925 году в его помещении открылся кинотеатр «Титан».
Но в 1995 году в городе снова появилась вывеска «Палкин», в залах ресторана восстановили исторические интерьеры, кроме того, за основу меню были взяты некоторые старинные рецепты.