Найти в Дзене
Будни без суеты

"У людей перевернуты представления - что хорошо и что плохо" - А.Солженицын

Когда я была ребенком, в нашем в доме было очень много детей моего возраста. И мы играли все вместе. Ну да, кто-то хулиганил, а кто-то был тихоней, мальчишки часто плохо себя вели, обижали девчонок, иногда мешали играть в куклы или что-то девчачье, были и ссоры, и драки тоже были. Но когда мы играли все вместе, мы были дружны. И вот, что я поняла с возрастом. Все дети были из разных семей. В детстве я не задумывалась об этом. Кто-то из благополучной, кто-то из семьи алкоголиков, кого-то поколачивал отец, у кого-то вообще отсидел, вышел, и снова сел, кого-то растила одна мать, и им постоянно не хватало денег. Но у нас, у детей, не было разделения на бедных и богатых, никто не смеялся над одеждой других – нам было все равно, нам было весело всем вместе играть и веселиться.

Что я вижу сейчас – очень четкое разделение и в школе, и во дворе. У нас есть соседка, пожилая женщина, и к ней дети привозят внучку на каникулы. Очень простая семья, без понтов. Знаю, что старушки нет интернета, и дома из развлечений только телевизор, радио, газеты и журналы. Ее внучке лет 10-11. Она ходит с бабушкой в магазин, помогает ей, и когда выходит во двор общается только с одной девочкой, хотя детей во дворе много. Я как-то спросила у них, почему они ходят только вдвоем, а с другими детьми не общаются. Девчонки ответили, что у остальных детей есть мобильные телефоны с интернетом, и они постоянно обсуждают разные игры, видео-ролики, пересылают друг другу какие-то шутки, а у девочки, которая приезжает к бабушке, телефона нет вообще, а у второй он есть, но родители не разрешают ей смотреть видео и регистрироваться в соц.сетях, телефон – только для звонков. И им просто неинтересно с теми детьми.

Я спросила девочку, которая приехала на каникулы, чем же она занимается дома, не скучно ли ей без интернета и мобильного телефона. Он сказала, что совсем не скучно, она общается с бабушкой, которая ей много рассказывает про свою жизнь, они вместе ухаживают за комнатными растениями, которых у бабушки очень много, а еще она очень любит читать книги. Обычные книги. Не в телефоне, не электронные, а самые обыкновенные книги с бумажными страничками. И девчонки совсем не комплексуют, не считают себя хуже других.

Я была приятно удивлена, что еще остались дети с правильными ценностями, и в то же время расстроена, что их так мало. Всего двое из всего большого многоквартирного дома.

«Просто у людей перевернуты представления - что хорошо и что плохо. Жить в пятиэтажной клетке, чтоб над твоей головой стучали и ходили, и радио со всех сторон, - это считается хорошо. А жить трудолюбивым земледельцем в глинобитной хатке на краю степи - это считается крайняя неудача»
А. Солженицин

Когда собирается очередь, и толпа людей ждёт открытия магазина, в котором начинают продавать новую модель разрекламированного телефона, а потом эти люди, бегут туда, сшибая с ног других, расталкивая всех – это дико. Когда коллега рассказывает, мне, что две трети зарплаты отдала за какую-то очень крутую сумку - для меня это странно. Когда дети оценивают друг друга по наличию модных гаджетов – это, мне кажется, проблема воспитания.

Что происходит с людьми? Неужели сегодня счастье людей только в том, чтобы блеснуть своими дорогими покупками?

«Сытость совсем не зависит от того, сколько мы едим, а от того, как мы едим! Так и счастье, оно вовсе не зависит от объема внешних благ, которые мы урвали у жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним!»
А. Солженицин