Москва растет так быстро, что поглощает все на своем пути

Если посмотреть на карту современной Москвы, то можно увидеть огромную часть на юго-западе, которую принято называть «Новой Москвой». Всё это результат административно-территориальной реформы 2011—2012 года, когда столица увеличила свою площадь в 2 раза, перестав быть анклавом и получив границу с Калужской областью. Но как вообще это получилось и какие ещё города «пожирает» Москва?

Если посмотреть на карту современной Москвы, то можно увидеть огромную часть на юго-западе, которую принято называть «Новой Москвой».

Новая Москва

Реформа 2011-2012 года стала самым крупным расширением за всю историю этого города. Данный проект был реализован по аналогии с Лондоном и «Большим Лондоном» и в своё время за такое расширение высказывались 41% опрошенных (кстати, против также высказались 41% людей). В конечном итоге Москва поднялась с 11-го на 6-е место в списке крупнейших городов и увеличила свой размер в 2,4 раза.

Если посмотреть на карту современной Москвы, то можно увидеть огромную часть на юго-западе, которую принято называть «Новой Москвой».-2

Всего было присоединено 21 муниципальное образование из Подольского Наро-Фоминского и Ленинского района, среди которых крупнейшими были село Вороновское, Роговское, Новофёдоровское. Стоит выделить отдельный городской округ Щербинка, который с реформой потерял свою автономию.

Очаково

Теперь вспомним более старые, но не менее яркие случаи. Москва ещё со времён Московского княжества активно поглощала и присоединяла земли, но активнее всего этот процесс пошёл во времена СССР, когда новая столица активно росла.

Знаменитый «кольцевой дом» в Очаково
Знаменитый «кольцевой дом» в Очаково

Очаково – это поселение, упоминаемое ещё с 16 века и активно развивающееся в 19 веке. С приходом советской власти здесь был построен кирпичные завод и жилые массивы для работников. После, в 1960-ых, поселение вошло в состав Москвы.

Люблино

Ещё один город (правда, городом он стал лишь в 1925 году), который имеет богатую историю. Раньше здесь любили проводить время дворяне, а сейчас – это типичная «спальная» Москва. С формированием СССР часть территории было отдано под дачи, в 1960-м году происходит присоединение к Москве, а к 80-ым сносят последние дачи под многоэтажки, тем самым окончательно «закрепляя» новый статус бывшего города.

общий вид на Люблино
общий вид на Люблино

Перово

У Перово очень схожая судьба с Люблино – они стали городами одновременно в 1925 и одновременно перешли в территорию столицы. Перово упоминается с 16 века, как место охоты на тетеревов (в том числе охотой здесь занимались члены царской семьи).

Перово. Восток Москвы
Перово. Восток Москвы

К 19 веку поселок начал наращивать своё влияние за счёт скота и суконной промышленности. В 1940-1950-ых здесь активно развивается промышленность. Знаменитый завод «Компресс», производивший «Катюш», базировался именно здесь.

Интересно, можно ли теперь считать жителей этих и других районов «коренными»? Делитесь своим мнением в комментариях.