Итак, дамы и господа, приготовьтесь к новому эпизоду «Жигулей против всех». В главных ролях - Президент России Владимир Путин и глава АвтоВАЗа Максим Соколов. Одна из самых горячих тем последних дней - китайские автомобили, их качество и честность конкуренции. На фоне официального визита Путина в Китай, где он восхищался успехами китайских автопроизводителей, Соколов разошелся с ним в оценках.
Начнем с того, что Владимир Владимирович, находясь в Поднебесной, не преминул заметить, что китайские бренды делают ощутимые успехи. Они не просто пробиваются на мировой рынок, но и пытаются захватить его, несмотря на всевозможные препятствия со стороны Запада. «Китайские бренды добиваются явных, совершенно очевидных успехов и преимуществ в честной, конкурентной борьбе», - заявил Путин, подчеркивая, что Запад не особо рад этому и чинит преграды китайским производителям.
Тут мы плавно подходим к сюжету с увеличением таможенных пошлин в США. Джо Байден, видимо, поддавшись влиянию Илона Маска, решил, что китайские электромобили продаются слишком дешево. И вот, таможенные пошлины выросли в четыре раза, до 100 процентов от стоимости. Американцам, видимо, придется раскошеливаться на более дорогие «Теслы», ведь конкурентов с китайским происхождением теперь не пустят на рынок так легко.
В это время, в России, китайские автомобили стали настоящим спасением после ухода западных брендов. Они заполнили наши дороги, обеспечив нас качественными и доступными автомобилями. Но тут вступает на сцену Максим Соколов. На заседании думского комитета он заявил, что китайцы играют нечестно, а цены на их автомобили слишком низкие даже с учетом всех пошлин и утильсборов. В результате, он предложил поднять утильсбор на колёсную технику, да так, чтобы покупка иномарок стала практически невозможной.
Предложение Соколова вызвало бурю негодования у простых россиян. Люди справедливо возмущаются: ведь АвтоВАЗ, мягко говоря, не может обеспечить весь рынок автомобилями. ВАЗ выпускает всего три модели, да и то, в сегменте B-класса. Где наши кроссоверы, внедорожники, минивэны, электромобили и спорткары? Пустота. Завод Соколова не в состоянии покрыть потребности рынка, даже если все преференции будут направлены только на него.
Кроме того, аргумент о защите рабочих мест тоже вызывает вопросы. В стране дефицит кадров, и АвтоВАЗ даже просит заключенных для работы на конвейерах. Так какие же рабочие места защищает Соколов? Вопрос остается риторическим.
С другой стороны, правительству Мишустина предстоит принять решение, которое будет иметь серьезные последствия для миллионов россиян. Либо они поднимут утильсбор до небес, сделав покупку автомобиля недоступной мечтой для большинства, либо наконец-то вспомнят об интересах своих граждан.
В довершение ко всему, цены на продукцию АвтоВАЗа растут быстрее инфляции и корректируются почти каждый месяц. Возьмем, например, Ладу Ларгус. В мае завод в Ижевске возобновил её производство, а цена подскочила до 1 660 000 - 1 760 000 рублей. Для сравнения, в сентябре 2015 года Ларгус стоил 474 000 - 630 000 рублей. В три раза дороже за несколько лет! И этого АвтоВАЗу мало?
Китайцы продолжают укреплять свои позиции на российском рынке, и пока АвтоВАЗ занимается самовосхвалением и выдвижением предложений, которые не поддерживаются ни народом, ни здравым смыслом, ситуация только ухудшается. Может, пора признать, что конкуренция - это не всегда плохо, а ограничение выбора для потребителей - путь в никуда?
Но нет, Соколов продолжает настаивать на своём. В его понимании, любой иностранный автомобиль - это угроза. Как же так, ведь китайцы предлагают те же самые машины, но дешевле и лучше? Может, вместо того, чтобы бороться с ветряными мельницами, стоит сконцентрироваться на развитии собственного производства и улучшении качества продукции?
Время покажет, какие решения примет правительство и что в итоге получат простые россияне. Одно ясно - разговоры о честной конкуренции и защите отечественного производителя должны основываться на реальных делах, а не на громких заявлениях и заградительных мерах. В противном случае, мы рискуем оказаться в ситуации, когда выбора нет, а качество оставляет желать лучшего.
Наш телеграмм канал - тут
Экономика и фондовый рынок - тут