Найти в Дзене
Бизон, агроновости

Прогноз урожая уже не тот: Российский зерновой союз бьёт тревогу

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Тема погибшего из-за майских заморозков урожая продолжает тревожить российский аграрный сектор. На днях в пресс-центре НСН довольно резко выступил глава Зернового союза Аркадий Злочевский. Он не просто подчеркнул тяжесть удара, который нанесла крестьянам погода, но и усомнился в том, что чиновники Минсельхоза адекватно оценивает цифры ущерба.

«Они сказали, что из-за заморозков пострадал один процент площадей. Ну какой один процент, когда там в куче регионов озимые пострадали? Это может быть один процент всех площадей, не только от зерновых, но и в принципе от всех площадей, включая кормовые культуры, травы и так далее. По озимым только пострадали 15-30 процентов посевов», – категорично заявил Злочевский.

По словам спикера, федеральное министерство сельского хозяйства натурально манипулирует цифрами, уводя общественность от реального положения дел. На самом деле урожай пострадал куда серьёзнее. Общие прогнозы по зерну снизились с 145 миллионов тонн до 125-130, а конкретно по пшенице – с 93-95 миллионов тонн до 80-82. Причём цифры продолжают падать по мере того как поступает новая информация с полей.

Возвратные заморозки в этом году внезапно пришлись на май, что довольно поздно. Такой неожиданный каприз погоды больно ударил по уже взошедшим посевам южных регионов России. В частности губернатор Ростовской области сообщил о потере 30% озимой пшеницы.

Пересеять погибшие посевы, конечно, можно, но существенного эффекта это не даст, считает Злочевский. По его словам, процесс пересева уже не укладывается в приемлемые сроки, да и нестабильная погода может ещё раз помешать аграриям. Если природные явления не дадут нормально пройти вегетации, то работники села снова получат потери вместо всходов.

Эксперт отметил, что урожайность текущего года пока оценивается в 26 центнеров с гектара, хотя в 2023-м она была больше 30. При этом Злочевский успокоил: несмотря на потери, россиянам будет достаточно урожая, чтобы страна не голодала. Но может снизиться экспортный потенциал России, а это ударит по карманам тружеников села, потому как будет трудно урегулировать себестоимость полученной продукции.

«Пшеница уже находилась в нерентабельной зоне, а пострадавшие озимые приведут ещё к подрастанию себестоимости, – цитирует главу Зернового союза «Интерфакс». – Ценовая ситуация аховая. Именно она приведёт к массовому банкротству мелких и не очень крепких средних предприятий».

Что же делать? Как возможное решение проблемы эксперт порекомендовал отменить экспортную пошлину на зерно, названную им абсурдной. Прислушаются ли к нему в высоких кабинетах…

Источник

Подписывайтесь на нас
You-Tube канал
Вконтакте
ОК