Прием, прием, это Машинист! Меня хоть кто-нибудь слышит?
Почему из всех людей в мире меня угораздило застрять в квантовом поезде с ней? С этой вандалкой, которая кидается книгами в бегущих за поездом разбойников, а потом заявляет, что это она так пыталась расплатиться с ними за мясо! За мясо, между прочим, которое я добыл в героической, не скрою, и очень опасной вылазке?
И думаете, услышал хоть одно «спасибо»? Как бы не так. Теперь мне, чуть что, предлагают заткнуться и поесть пшена. Которого мы нашли целый мешок (они тут что, кур перевозили?). Хватило же мне ума признаться, до чего я ненавижу пшено, хоть пиши об этом капсом, как любит ЗОЯ!
Но что радует — мы там кроме этой гадкой крупы нашли еще ящик тушенки и вермишель. Теперь хотя бы голодная смерть нам не грозит. Хотя лапша с тушенкой четвертый день подряд кого угодно доведет до нервного срыва.
А за окнами полная жуть. Представьте себе горы почти до неба, блестящий снег повсюду и рельсы, проложенные на самом краю обрыва. И тишина, как в космосе, только наши колеса стучат посреди безмолвия. Я попробовал нарисовать это, покажу потом. Сперва расскажу про книгу.
Серж Куно «Призрачный писатель»
Обложка дурацкая, если что. Совершенно не соответствует тексту. Внутри никакой мистики, это психологичная французская книжка в жанре современной прозы. Не знаю, какой идиот придумал нарисовать скелет!
Итак, Париж. С первых страниц цепляет антураж — огни ночных ресторанов, вино и устрицы, и элегантные женщины в бриллиантах... ммм... умеют же некоторые жить. И юмор, с каким все подано. Вообще слог у автора просто высший класс!
Главный герой — известный писатель в глубоком кризисе. Кстати, почему если писатель, то обязательно в кризисе? Что в кино, что в книгах. Никто не пишет про машинистов в кризисах. Или парикмахеров, например... Хотя Суини Тодд же! Нет уж, лучше писатели, они хоть бритвами не работают.
И кстати, зовут героя так же, как автора. Интересно, сколько в истории автобиографичного.
Итак, Серж — писатель в кризисе, который нанимает литературного помощника, чтобы закончить книгу, которая никак не пишется, а издательство уже требует или сдать текст, или вернуть огромный аванс. Слышал, у нас таких помощников раньше звали литературными неграми, а теперь придумали умное английское слово. А еще слышал, что такие помощники есть у самых крутых американских писателей, про которых вы бы жизни такое не подумали. Да-да, и у Него тоже, погуглите!
Помощник оказывается капризный, подавай ему денег, устриц, круассанов и шампанского, а то вдохновение не придет. То устраивает истерики, то уходит в запой, то учит Сержа жизни и как обращаться с дамами.
И Серж, как ни странно, слушается. Выполняет все требования, дает денег, составляет компанию в ночных гулянках, которые всегда презирал. Всерьез размышляет над дурацкими (на взгляд читателя) поучениями своего помощника. Тот его до того потом довел, что Серж сам не заметил, как стал работать над книгой, чтобы облегчить помощнику задачу. В общем, непонятно вообще, кто чей был литературный негр. А потом помощник однажды спьяну залил рукопись шампанским, Серж сел переписывать, понял, что надо все поменять... И у него случился прорыв.
А еще прорыв случился, когда на торжественном приеме в издательстве помощник буквально вытащил Сержа из угла, где тот привычно прятался, и заставил общаться с людьми. И тот познакомился с девушкой-корректором, и впервые в жизни у него завязался роман. А помощник тем временем выбил из главного редактора дополнительный аванс для Сержа и дополнительное время, чтобы закончить рукопись.
В общем, когда к Сержу в день презентации новой книги заявилась полиция и сказала, что в его доме скрывается преступник, вор и мошенник, известный в разных странах под разными именами, как, по-вашему, Серж поступил?
А не скажу, читайте сами:)
И все это очень тонко, очень изящно, очень, я бы даже сказал, исцеляюще. Когда вашу жизнь из полной задницы (простите, девушки) вытаскивает не психолог, а харизматичный бандит, это как-то бодрит, ага? Причем вытаскивает-то как! Не здоровый образ жизни, пробежки по утрам и медитации, а ровно наоборот. И сработало же! Причем достоверно сработало, читаешь и соглашаешься.
Лопаю лапшу с тушенкой, а сам мечтаю о Париже, устрицах и шампанском.
И рисунок я же вам обещал. Вид нашего поезда в горах.
ЗОЯ нос воротит от моих каракуль, но мне они помогают сохранять оптимизм. Иначе давно бы кукухой тронулся.
#квантовый_поезд, #путешествие, #библиотека, #книги, #рецензии, #современная_проза, #книги_о_писателях, #французская_проза
Начало тут:
ЗОЯ
Машинист
Предыдущая рецензия
Следующая рецензия