Система ХАССП является “золотым стандартом” в деле обеспечения безопасности еды на любом из этапов ее создания – от производства базовых ингредиентов и сырья до приобретения продукта покупателем. Чем обусловлена ее популярность? Начнем с того, что безопасность пищевых продуктов — это фундаментальная задача, которая напрямую затрагивает каждого из нас. Приобретая еду, люди хотят быть уверены, что она безопасна и не причинит вреда здоровью. В то же время, тот факт, что производство и распределение пищи становятся всё более сложными и технологичными, делает очевидной важность надежных методов, которые дают возможность контролировать то, насколько качественной и безопасной является продукция. Отсюда и возникает необходимость внедрения стандартизированных систем, таких как HACCP, которая предоставляет четкую, понятную и действенную методологию для управления опасностями в пищевом производстве и общественном питании.
Как расшифровывается аббревиатура ХАССП (HACCP)?
Аббревиатура ХАССП (HACCP) является транскрипцией с английского и расшифровывается как "Система Анализа Опасностей и Критических Контрольных Точек" (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points). ХАССП как система менеджмента пищевой безопасности предназначена для сведения к минимальному уровню влияние всех факторов, способных сделать продукты, которые мы едим, небезопасными. Для этих целей система содержит в себе инструментарий, которым могут пользоваться производители для выявления опасностей, детальной оценки их и контроля за ними. Исходя из того, что заложено в ее названии, систему ХАССП можно разделить на две составляющие:
- Анализ Рисков (Hazard Analysis): Работа по защите пищевых продуктов от опасностей начинается с тщательного анализа потенциальных рисков, которые могут возникнуть во время их создания. Риски могут быть биологическими, химическими или физическими.
- Критические Контрольные Точки (Critical Control Points): Когда опасности установлены, определяются этапы производственного процесса, на которых можно эффективно контролировать и предотвращать риски – критические контрольные точки (ККТ). Каждая ККТ базируется на анализе рисков.
ХАССП – простыми словами
Если попытаться описать данное определение простыми словами, можно сказать, что программа ХАССП - это задокументированные регламенты и инструкции для персонала, которые необходимо соблюдать и документировать записями в соответствующих журналах. В основе этих регламентов лежит понимание того, в какой момент производства продукция может стать небезопасной, пристальное внимание к этим процессам, четкие правила работы и документирование производственных показателей в журналах. Это основы HACCP, они являются фундаментом этой системы.
Для чего нужен ХАССП в пищевой промышленности и общепите?
Основная цель ХАССП — обнаружение, ранжирование по степени опасности и контроль рисков, возникающих в долгом процессе производства пищевой продукции.
Одним из основных преимуществ системы ХАССП является то, что она ориентирована на профилактику рисков, что позволяет предприятиям, использующим ее в работе эффективно управлять безопасностью – путем анализа и установления контроля. Это значительно проще и эффективнее, нежели постоянно проверять качество готовой продукции.
Применять ХАССП могут все компании, которые участвуют в создании продуктов питания. Система HACCP может быть адаптирована к любым условиям производства и сферам деятельности. Ее применение приносит неоспоримую пользу как малым фермерским хозяйствам, так и крупным пищевым корпорациям. ХАССП помогает не только обеспечивать безопасность пищевых продуктов, но и способствует улучшению управления качеством в организации, сокращению издержек и увеличению удовлетворенности потребителей. Наличие ХАССП у предприятия демонстрирует участникам рынка приверженность компании к высоким стандартам качества и заботу о защите здоровья потребителей, укрепляет доверие к компании и улучшает ее репутацию на рынке.
Компания "ЭКСПЕРТ ГАРАНТ" оказывает широкий спектр услуг по системе ХАССП. Чтобы ознакомиться с ними перейдите по этой ссылке.