Стефанотис - это род цветковых растений, впервые описанный в 1806 году. Название происходит от греческого stephanōtís (женское прил.), подходящего для короны, производного от stéphanos (мужского рода) crown. Он содержит вечнозеленые лианы с древесными стеблями, распространенные в нескольких тропических и субтропических регионах. Стефанотис выращивают из-за их сильно пахнущих, восковых, трубчатых, обычно белых цветков. Листья супротивные, от яйцевидных до эллиптических, кожистые. Стефанотис красивое, но сложное растение - оно ненавидит резкие перепады температур, нуждается в постоянных прохладных условиях зимой и привлекательно для чешуекрылых и мучнистых клопов. Стебли стефанотиса могут достигать 10 футов и более, но обычно его продают обвитым вокруг проволочного обруча. Восковые цветы с сильным ароматом появляются летом. Наиболее известным видом является стефанотис флорибунда (мадагаскарский жасмин), который выращивается как тропическое или оранжерейное декоративное растение, цветы которого являются популярным элементом свадебных букетов.
За последние несколько лет популярность стефанотиса возросла вместе с некоторыми другими весенними цветущими лозами. Он известен под несколькими разными названиями, такими как "комнатный жасмин", "мадагаскарский жасмин" и "фата невесты".
Местоположение и освещение
Цветочный горшок, должен быть просторным, желательно керамическим, с надежно-высоким слоем дренажа. С осени по весну вазон может стоять на подоконнике южного окна, летом – западного или восточного.
[!] Не располагайте стефанотис в спальне и детской. Интенсивный цветочный запах может вызвать головную боль.
К освещению многолетника нужно подойти с большой ответственностью. Никакого полумрака или яркого света! В жаркое летнее время ему нужно обеспечить рассеянный свет, зимой – дополнительное освещение специальными люминесцентными лампами (на родине стефанотиса световой день гораздо длиннее, чем на материке, и растение должно быть освещено не менее десяти часов).
Появление бледных желтых пятен на листья – сигнал того, что ему не хватает света, желто-коричневых – переизбыточная интенсивность освещения, опадание листвы – недостаток светового дня.
Многие владельцы стефанотиса ошибочно полагают, что лиане не повредят прямые солнечные лучи, однако, это неверно: растение нужно притенять от яркого солнца, ведь в природных условиях стефанотис прячется в тени своих высоких соседей.
Температура воздуха
В отличие он других комнатных растений, комнатный жасмин предпочитает межсезонную вариацию температурного распорядка. Задача владельца – по мере возможности организовать лиане период покоя в зимние месяцы. Оптимальные колебания температуры воздуха: с апреля по сентябрь – комфортные 20-25 градусов, сентябрь-ноябрь – до 22 градусов, все остальное время – не больше 14-16.
Растение будет благодарно, если квартира будет проветриваться, но крайне негативно отреагирует на сквозняк, то есть воздух в помещении должен быть свежим, но цветок нельзя располагать на пути воздушных потоков. Обильный и внезапный листопад, оголяющий лозу – кричащий сигнал о том, что стефанотис замерз и его продуло.
Влажность воздуха и полив
Тропический гость предпочитает повышенную влажность воздуха. Регулярное опрыскивание для него – обязательное условие для нормального роста и развития. В жару это следует проделывать дважды в день – утром и вечером. Зимой – не реже одного раза в сутки. И делать это лучше даже не отстоянной, а кипяченной и довольно теплой, почти горячей водой (особенно это актуально зимой, когда воздух в квартире с включением отопительных приборов становится сухим и жестким).
В особо засушливые летние дни, когда в квартирах открыты все окна, цветочный горшок лучше поставить на поддон с влажным торфом или мокрым керамзитом. Пожухшие, обмякшие листья и преждевременное опадание цветов – явный признак недостатка влаги.
Предпочитает декоративный многолетник и разнообразный режим полива. Летом полив должен быть весьма обильным – по мере легкого просыхания верхнего слоя грунта. Осенью и зимой – редким, но щедрым (земельный ком никогда не должен просыхать полностью), в конце зимы — начале весны – частым (каждый третий день), но менее интенсивным.
Вода в может быть только мягкой, отстоянной и не холодной. Не допускается застаивание и, тем более, цветение воды. Вялая лоза, отмирание её кончиков, опущенные тусклые листья, специфический запах из горшка, появление подур – сигнал SOS– цветок залит. Корни необходимо просушить, а субстрат в горшке поменять.
Пересадка
Пересаживают экзотический жасмин до появления бутонов – весной.
[!] Пересаживать цветущий стефанотис нельзя, растение сбросит все цветки и бутоны.
Частота пересадки молодой лианы – каждый год, взрослой – не чаще, чем раз в два, а лучше в три года. Лучший метод пересадки стефанотиса – перевалка растения с добавлением свежей почвы.
Обрезка
Как и всякую лиану, для сохранения декоративного вида, стефанотис необходимо время от времени обрезать, придавая форму побегам. Лучший период для проведения этой процедуры – весна, время активного роста. Не стоит слишком рьяно обрезать растение, от этого цветок может погибнуть, просто удалите «лысые» побеги без листьев и, для дальнейшего ветвления, немного подрежьте слишком длинные плети.
Почему стефанотис не цветет.
Главная ценность стефанотиса, как домашнего растения – великолепные белоснежные цветы, украшающие лиану. Но, в некоторых случаях, стефанотис никак не хочет зацветать, демонстрируя упрямый характер. Как помочь домашнему любимцу и какие меры предпринять для того, чтобы стефанотис зацвел? На этот вопрос могут ответить цветоводы, в коллекции которых есть комнатный жасмин. Послушаем их советы:
Для полноценного цветения стефанотису необходимо много света. Располагаясь - на северном подоконнике или в глубине комнаты, лиана хоть и будет полноценно расти, но зацветет вряд ли;
- один из залогов будущего цветения лианы – полноценный период покоя в осенне-зимний период, организованный владельцем цветка;
-слишком просторная посуда может помешать формированию бутонов.
- считается, что стефанотис цветет лишь тогда, когда корни полностью оплетают земляной ком;
- обильная подкормка поможет растению набрать силы для будущего цветения.
Оформление стефанотиса
Как известно, стефанотис – это ампельное (то есть вьющееся растение), но, по наблюдениям ботаников, стефанотис хорошо растет и развивается только если его побеги располагаются на вертикальной опоре. При повисании стебли стефанотиса обычно желтеют и заболевают. Такая особенность связана с природными факторами роста растения: в своих родных лесах стефанотис беспрепятственно находит высокого и крепкого соседа, по которому довольно быстро расползается вверх, практически полностью его оплетая.
Главная задача цветовода, выращивающего стефанотис, создать условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому стефанотису, как домашнему любимцу, нужно подставить «плечо» в виде массивной вертикальной опоры. Лучшим решением будет трехмерная опора или прочный проволочный каркас, изогнутый по вашему вкусу: восьмеркой, треугольником, полукольцом.
Опору устанавливают в емкость с лианой, прикапывая на значительную глубину для устойчивости, после чего аккуратно обвивают побегами. Когда стефанотис подрастет и высоты опоры будет недостаточно, можно заплести ветви по второму и даже третьему кругу.
С помощью различных опор можно создать великолепную флористическую композицию, особенно эффектную в период цветения.
Удачного выращивания!