Найти тему
Нина Уральская

Сладкий сдобный пирог с щавелём и яблоками! Универсальное дрожжевое тесто на кефире!

Это тесто просто находка, подходит для любой выпечки пирогов, булочек, пирожков и т.д. Из него будем готовить пирог с щавелём и яблочками. Пирог получается мягкий, тесто рассыпчатое не резиновое, много вкусной, кисло-сладенькой начинки.

Пошаговый рецепт:

Замешивать тесто я буду в планетарном миксере, но его можно замесить и руками.

В чашу отправляем 180 мл тёплого кефира, туда же добавляем, 1/2ч.л соль, 1 пакетик ванилина, 80 г сахара и 8 г сухих дрожжей,

они у меня проверенные поэтому опару заводить не буду.

Добавляем 1 яйцо и белок от второго яйца, а желток оставим для смазки пирога.

Накрыть его надо плёночкой, чтобы не подсох.
-2

В последнею очередь добавляем растопленный маргарин 90 г и 500 г муки.

Муку сразу всю не добавляем, постепенно домешиваем.

Включаем миксер сначала на малые обороты, чтобы все ингредиенты перемешались, а затем увеличиваем скорость до средней, вымешиваем 7 минут.

Получается тесто гладкое, эластичное, кладём его в чашу смазанную растительным маслом, накрываем плёнкой, убираем в тёплое место на 1 час.

За время расстойки теста, делаем ему через 20 минут одну обминку. Тесто насыщается кислородом и процесс брожения происходит быстрее. Оставляем ещё на 40 минут.

Подготовим начинку:

400 г щавеля, промываем , перебираем, нарезаем помельче.

Складываем в сито, обдадим кипятком, хорошо отжимаем.

-6

Яблочки 3 штуки очищаем от кожицы и натираем на крупной тёрке. Соединяем с щавелём.

Сразу подготовим форму для выпечки.

Смазываем её маслом растительным, присыпаем мукой, излишки муки стряхиваем.

Тесто расстоялось, выкладываем его на стол присыпанный мукой.

Подкатываем, делим его на 2 не равные части, каждую часть округляем и убираем под плёнку минут на 10, чтобы тесто отдохнуло, тогда с ним легче работать.

Раскатываем большую часть теста, размером немного больше формы для основы пирога, толщина пласта 5 -7 мм.

-10

Переносим на форму поправляем и выкладываем всю начинку.

-11

Смешиваем 70 г сахара и 20 г крахмала(любого), посыпаем начинку.

При помощи скалки убираем лишнее тесто, кладём его под плёнку.

-13

Из этого теста можно сделать украшения для пирога.

Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, хорошо скрепляем.

-14

В пироге обязательно надо сделать отверстие,

чтобы горячий пар выходил из пирога и не порвал пирог в не нужном месте.

Края пирога, можно оформить в виде косички или сделать просто защипы. Накрываем плёнкой и убираем для расстойки в тёплое место на 40 минут.

Для смазки пирога, соединяем желток с 2 ч. л. воды.

-16

Пирог поднялся смазываем его смазкой и даем ей подсохнуть минут 10, что бы был красивый колер.

-17

Можно в таком виде выпекать пирог, а можно украсить по своему вкусу.

-18

Выпекаем в разогретой духовке до 180 гр, на среднем уровне без конвекции, 40 минут.

Как только пирог слегка зарумянится можно накрыть его бумагой для выпекания, чтобы он не подгорел, учитывайте возможности своей духовки.

-19

Пирог готов, дадим ему слегка остыть, пройдёмся ножом вдоль формы, чтобы легче пирог достать.

Пирог хорошо пропёкся, тесто равномерно пористое, рассыпчатое не резиновое. Аромат стоит по всему дому.

Желаю всем приятного аппетита!

-21

✅Ингредиенты:

180 мл - кефир,

80 г - сахар,

1г - ванилин,

1 яйцо + белок,

90 г - маргарин,

3 г - соль, (1/2 ч.л.)

8 г - сухие дрожжи,

500 г - мука,

Начинка:

400 г - щавель,

70 г - сахар,

20 г - крахмал,

2 - 3 - яблока.

Размер формы диаметр 26 см, высота 3, 5 см.

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал "Нина Уральская"