Найти тему
Cocked and Locked

Винтовка, устаревшая с рождения: Madsen M47

При разговоре об этой винтовке сразу приходит в голову вопрос: "а зачем ее вообще делали"? Ибо уже отгремевшая Вторая мировая прекрасно показала, что болтовая винтовка с неотъемным магазином как массовое пехотное оружие устарела, а страны, которые не могут себе позволить перевооружение на что-то современное, спокойно скупают огромные залежи оружия, на войну же делавшегося и с нее же оставшегося. Тем не менее, сконструировали ее на датской фабрике Dansk Industri Syndikat A/S (до 1936 года - Compagnie Madsen A/S, но название "Мадсен" ей так и использовалось в обозначениях оружия) в 1947 году, но по канонам начала XX века. Продавать же ее начали и вовсе только в 1951-м.

Забавно читать англоязычный рекламный буклет - он начинается буквально со слов:

Даже в этот атомный век обычная винтовка сохраняет спрос как оружие солдата...

Да, сохраняла. В странах настолько "третьего" мира, что они не могли себе позволить даже списанные пистолеты-пулеметы времен войны. И то, как показала практика, та же FN FAL разошлась по миру еще как - а ее "экспортная версия" впервые была представлена на оружейной выставке как раз в 1951 году (правда, под британский патрон .280). М47 же по сути стала вообще последней в истории болтовой винтовкой, разрабатывавшейся как массовое пехотное оружие, а не снайперское.

-2
Фото из того же буклета
Фото из того же буклета

Фирма особенно упирала на "небольшой вес" винтовки, указывая, что "это важно в тропиках" (все там же она и названа "Madsen Lightweight Military Rifle").

-4

Впрочем, в том же буклете вес без штыка указан в 3,85 кг для патрона 7,62х51 NATO при длине ствола 594 мм - для сравнения, советская винтовка Мосина образца 1930 года весит по наставлению 3,8 кг без штыка и ремня, но у нее и ствол, пардон, длиннее.

-5

На М47 использовали заднее запирание на два несимметрично расположенных боевых упора с небольшой площадью прямого контакта и скосами, обеспечивавшими страгивание, переходившими в скругления.

Покрытие, кстати, явно не для тропиков
Покрытие, кстати, явно не для тропиков

Поворотный предохранитель с клавишным фиксатором в положении "выключено" вставал вертикально. В положении "включено" сверху был виден символ "S" (safety, seguridad, sécurité и так далее в зависимости от предполагаемого языка пользователя).

-7

Поскольку при этом и снаряжалась винтовка, по первоначальной идее, пятизарядными обоймами, ставить на нее оптический прицел было так же неудобно, как и на ее фактических современниц пятидесятилетней давности. Но фирма это как опцию все равно предлагала.

-8

Ствол с 4 правыми нарезами, естественно, не вывешивался - его зажимала верхняя накладка, а к цевью он прижимался передней оковкой аккурат за креплением штыка.

-9

Ствол засверлили по кругу вместо установки пламегасителя на резьбе. Экономия, сэр (хотя, поскольку речь о Дании - херр).

-10

К счастю, эта часть ствола хотя бы не была нарезной, так что сверление газосбросных отверстий нарезы не портило:

-11

Апертурный прицел переставлялся на дистанцию от 100 до 900 метров, имея возможность коррекции по горизонтали.

-12
-13
-14

Вот именно это фото, с хорошо различимым клеймом "Fuerzas de Colombia", взято не зря: предлагая свою винтовку "хоть под какой калибр по желанию клиента", по факту фирма нашла единственного заказчика только в 1958 году в Колумбии, где в местных латиноамериканских традициях еле-еле закончился вооруженный конфликт (беспорядки, названные "Боготасо", начались после убийства кандидата в президенты Хорхе Гайтана 9 апреля 1948 года и вылились в гражданскую войну, завершенную подписанием соглашения между либеральной и консервативной партиями спустя 10 лет - кстати, начальную фазу застал и некто по имени Фидель). Было заказано 6000 винтовок под патрон .30-06.

Медалььон на левой стороне - "Вооруженные силы Колумбии"
Медалььон на левой стороне - "Вооруженные силы Колумбии"

С 1964 года в стране и вовсе начался новый конфликт, закончившийся формально только в 2016 (!) году, когда ФАРК подписала-таки мирный договор с правительством. За это время винтовка успела уже стать чисто церемониальной, примерно как у нас СКС, а немалое количество "утекло" на гражданский рынок США, начиная еще с 1960-х (собственно, "живые" фотографии в статье именно или с аукционов США, или от владельцев там же). Не будем уж уточнять, на какие деньги страна быстро перевооружалась - ну да, географическое положение и климат способствуют посадкам далеко не картофеля...

Для датчан же винтовка стала очевидным коммерческим провалом. Казалось бы, что пошло не так?