АО "Теплосеть Санкт–Петербурга" собирается провести дополнительную эмиссию акций на сумму 1,1 млрд рублей посредством закрытой подписки, следует из материалов к годовому общему собранию акционеров компании (оно пройдёт 28 июня). Единственным покупателем обозначен Санкт–Петербург в лице комитета имущественных отношений (КИО).
С принятием решения вряд ли возникнут сложности. В результате продажи ПАО "ТГК–1" своего пакета в 60,5% акций "Теплосети" городскому ГУП "ТЭК СПб" в январе этого года контроль над АО полностью перешёл городу. На сегодняшний день 38,8 млрд обыкновенных акций компании номиналом 1 рубль распределены между ГУП "ТЭК СПб" и КИО в пропорции 82:18. После допэмиссии доля КИО увеличится до 20,3%, а пакет "ТЭК СПб" окажется "размыт" до 79,7%.
"ДП" обратился в КИО за уточнениями, однако в ведомстве порекомендовали обратиться в комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО). Там в свою очередь сказали, что указанные средства выделены АО "Теплосеть СПб" на реконструкцию трубопроводов в рамках городской адресной инвестиционной программы на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов с учётом её лимитов. Подобным механизмом Смольный финансировал инвестиционную программу "Теплосети" с 2019 по 2021 год. Компания выпускала дополнительные акции, которые получал КИО в обмен на вложения из бюджета. За 3 года на это ушло из бюджета 7 млрд рублей, а город довёл свою долю в уставном капитале "Теплосети" с 25 до 39,5%.
Таким образом правительство Петербурга планировало постепенно нарастить пакет до контрольного, суммарно вложив 14,5 млрд рублей из казны. Последняя на текущий момент допэмиссия акций "Теплосети" на 2,56 млрд рублей была объявлена в апреле 2022–го, однако она так и не состоялась. Тогда предполагалось, что в Смольном оказались недовольны эффективностью расходования субсидий компанией. Весной 2021 года Контрольно–счётная палата Петербурга даже проводила выборочную проверку осваивания "Теплосетью" бюджетных средств (о её итогах публично не сообщалось). В сентябре прошлого года губернатор Александр Беглов признал, что поэтапные инвестиции городских средств в "Теплосеть" не помогли переломить ситуацию с ветхой инфраструктурой компании (около 55% её труб старше 25 лет). В итоге администрация решила выкупить весь пакет ПАО "ТГК–1" разом, что и было сделано.
В мае этого года глава КЭИО Станислав Протасов заявлял о намерении в 3 раза снизить аварийность на инфраструктуре "Теплосети СПб" в течение 5–7 лет. Сегодня на каждый километр трубопроводов в зоне ответственности компании приходится примерно 2,1 дефекта, тогда как у городского "ТЭК СПб" этот показатель около 0,7 дефекта на 1 км.
В абсолютных цифрах финансирование "Теплосети" из бюджета, учитывая запланированные на 2024–й 1,7 млрд рублей, которые компании собираются выделить в рамках госпрограммы по модернизации коммунальной инфраструктуры, почти сравняется со значениями до 2022 года.
Однако, если учитывать накопленную инфляцию в РФ с 2019 по 2023 год — 40,8%, то становится очевидно: для полномасштабной реконструкции этих средств всё–таки мало.
Текущих денег на восстановление сетей недостаточно, соглашается председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин. "Сейчас в бюджете с лишними деньгами негусто, я так понимаю. Поэтому сколько есть, столько и дают", — предполагает эксперт.
В 2023 год АО "Теплосеть СПб" освоила 3,3 млрд рублей в ходе реализации собственной инвестиционной программы, говорится в отчётности компании. Это на 4,8% больше запланированного показателя. В частности, на реконструкцию тепловых сетей направлено 1,28 млрд рублей, на строительство и модернизацию инфраструктуры для подключения новых потребителей — 831,5 млн.
https://www.dp.ru/a/2024/06/17/teploset-spb-privlechjot?from=dzen-news