Шакшука бывает зелёной Шакшука — яичница с помидорами, поджаренная особым образом. Если заменить помидоры на зелень — щавель, шпинат, ботву и тархун, получится зеленая шакшука.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
2 стебля зеленого лука
1 ст. л. растительного масла
кусочек сливочного масла
200 г шпината (можно заменить на свекольную ботву или мангольд)
200 г щавеля
2 веточки тархуна
свежемолотый чёрный перец
6 яиц
200 г сыра фета или любого другого рассольного сыра
соль
Зелёный лук режем колечками, сыр крупно крошим. На большой сковороде нагреваем растительное и сливочное масло, обжариваем лук, помешивая, в течение 2–3 мин.
Затем добавляем шпинат (мангольд, ботву), щавель и листочки тархуна, солим, перчим по вкусу и держим на огне, помешивая, 3–4 мин., пока зелень не начнет вянуть.
Зелёную массу нужно аккуратно раздвинуть на лунки и вбить в них яйца. Жарить от 2 до 5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки.
Готовую шакшуку посыпаем сыром и подаём к столу. Приятного аппетита!
Фото: pixabay