Найти тему
PrimaMedia.ru

Приморье одобряет налоги, Кожемяко укрепляет рубежи, а Чемерис высаживается в Хабаровске

Прошедшая частично праздничная неделя прошла под знаменем смелых женщин-политиков, не стесняющихся громогласно обозначать проблемные точки общества и бизнеса, бороться до последнего шанса или пойти на компромисс, если этого требует дело. Деловое сообщество края выдвинуло две кандидатуры на пост уполномоченного по правам предпринимателя: руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Елену Ромашко и соратницу нового замминистра экономики края, лоббист из Новосибирска Наталию Кошелеву. Яркую представительницу приморского политического поля Розу Чемерис партийное руководство "Новых людей" планирует выдвинуть на выборы губернатора Хабаровского края.

Заксобрание Приморья, скрепя сердце и оглядываясь на косые взгляды экономически активной части сообщества, одобрило налоговую реформу. Налоговая травма зреет и ждет своего электорального часа.

Губернатор Олег Кожемяко налаживает международные связи, готовит инфраструктуру — международный ТОР для развития производства в крае. Одним из ближайших к реализации проектов может стать производство сельхозтехники, в частности, аналоги тракторов "Беларусь".

В то время как московские чиновники мечтают отдать строительство города Спутника Владивостока китайским и индийским корпорациям.

"Взимать нельзя помиловать"

Краевые парламентарии со "слезами на глазах" поддержали налоговую реформу, позиционируемую в масс-медиа как "модернизацию" налоговой системы. В Госдуму, после внеочередного заседания Заксобрания Приморья, направлены положительные отзывы на изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации.

Льготы для резидентов таких ТОР, как еще в марте обещал Алексей Чекунков, будут даже шире, чем в обычных, послабления в которых рассчитаны на десять лет. В условиях ухудшения геополитической обстановки необходимо предусматривать новые меры поддержки бизнеса. Выбранный преференциальный режим аналогичен действующему на Курилах. На 20 лет резиденты будут освобождены от налогов на прибыль и имущество, на транспорт и землю, на этот же срок планируется снизить тарифы страховых взносов с 30% до 7,6%.

Другие послабления — возможность применения процедуры свободной таможенной зоны, предполагающей ввоз товаров без уплаты пошлин и применения мер нетарифного регулирования, применение к резидентам закона о валютном контроле, а также возможность осуществлять госзакупки отдельных видов высокотехнологичных товаров у резидента международной ТОР как у единственного поставщика.

Кроме Китая, нам есть с кем дружить на Западе. Трактор "Беларусь" стал настоящей эмблемой союзного России государства очень давно, еще даже раньше, чем Александр Лукашенко. Олег Кожемяко в очередной раз продемонстрировал, что он мастер поддерживать все государственные тренды — что на СВО побеждать, что с Белоруссией дружить.

И вот губернатор Приморского края сообщил о скором запуске в Приморье производства сельскохозяйственной техники, где активно будут применяться белорусские наработки. Тут как раз пригодится международная ТОСЭР.

Техника в Белоруссии, получается, что надо. Конечно, по качеству не США или Германия, но зато и по стоимости весьма-весьма доступная — не дороже, чем китайская. Кроме того, она под стать российскому менталитету — не капризная и нетребовательная к уходу. Кроме того, закупка специализированной техники на Западе сейчас затруднена, а белорусскую, а тем более, русскую, возможно будет и в лизинг приобрести.