В прошлой своей статье, дорогие читатели, я рассказала вам удивительную историю семьи купца Солодова Ф.Н., а также показала вам шикарные интерьеры сохранившегося особняка известного ростовского мецената конца ХIX - начала XX веков.
Какая экспозиция размещена в старинном купеческом особняке Солодова?
В особняке ростовского купца Солодова Фёдора Николаевича можно побывать на следующих выставках (открытое хранение):
1. "Музыкальная гостиная";
2. "В зеркальном блеске самовара";
3. "Фарфор и фаянс".
Музыкальная гостиная
В музыкальной гостиной купеческого особняка Фёдора Солодова размещена коллекция открытого хранения, отражающая музыкальную жизнь Ростова и Нахичевани-на-Дону конца XIX - начала ХХ веков.
Пролистайте, пожалуйста, фотогалерею:
Особую ценность, среди собранных экспонатов, имеют механические музыкальные инструменты: шкатулки, шарманки, симфонионы.
Пролистайте, пожалуйста, фотогалерею:
В конце XIX - начале ХХ веков среди населения были очень популярны такие уличные музыкальные инструменты, как шарманки. А в собрании филиала ростовского областного музея краеведения(особняк Солодова) имеется уникальная шарманка, выполненная музыкальными мастерами в городе Нахичевани, о чём свидетельствует клеймо мастера Ивана Сулименко.
Пролистайте, пожалуйста, фотогалерею:
Хотите услышать звуки старинного патефона и чарующий голос певицы из прошлого? В коллекции музыкальной гостиной есть также такие музыкальные инструменты, как патефоны и граммофоны. Волнительным оказалось для меня ожидание звуков из старины, пока экскурсовод приводил патефон в рабочее состояние.😊
Пролистайте, пожалуйста, фотогалерею:
Моё внимание привлекли также уникальные экспонаты: первый музыкальный центр, созданный известным ростовским филофонистом М.И. Мангушевым и старинное немецкое пианино.
Этот комплекс звуковоспроизводящей аппаратуры является индивидуальной работой конца 1950-х годов. Кстати, музыкальный центр оборудован даже светомузыкой.
Как вам такой вариант музыкального центра, который имеет размер небольшого шкафа или очень высокого комода?😮😉
Пролистайте, пожалуйста, две фотогалереи:
Собрана в музее и замечательная коллекция граммофонных пластинок фирмы "Пате", "Пишущий амур"(см. видео выше), которые были очень популярны в России в начале ХХ века. Купить такие пластинки в Ростове-на-Дону можно было в специализированных музыкальных магазинах, один из которых находился на первом этаже здания бывшей городской думы, ныне городской администрации Ростова-на-Дону.
В витринах музыкальной гостиной собрано много старинных нот и другой печатной продукции, относящейся к музыкальной индустрии.
Пролистайте, пожалуйста, фотогалерею:
Из музыкальной гостиной я приглашаю вас перейти к коллекции самоваров.
В зеркальном блеске самовара
Любителям чаепития очень понравится обширная коллекция самых разнообразных старинных самоваров от разных российских производителей(братья Баташевы, братья Шемарины, Тульский патронный завод, В.С. Котырев, Г.К. Романов, Г. Ермилов).
Вы сможете увидеть здесь, как трактирные самовары больших размеров, так и небольшие самовары на одну персону. Меня позабавило то, что последний вид самоваров называется самовары-"эгоисты". Я впервые услышала такое название.
Пролистайте, пожалуйста, фотогалерею:
Кроме самоваров здесь представлены оригинальных форм бульотки, кофеварки, кофейники.
А теперь перемесимся в зал "Фарфор и фаянс".
Фарфор и фаянс
В любых музеях особенно мне нравится рассматривать посуду, ведь именно предметы приготовления, приёма и хранения пищи, наряду со статуэтками, помогают образнее представить традиции и быт людей разных сословий в определённые исторические времена. В зале "Фарфор и фаянс" особняка Солодова можно увидеть посуду таких известных заводских марок, как Кузнецовых, Попова, Гарднера, Корниловых, Императорского фаянсового завода, торгового дома С.И. Великанова в Ростове-на-Дону, а также и зарубежных производителей.
Почему мне хочется вернуться в особняк Солодова?
1. Увидеть семейные фотографии, которые потомки Фёдора Солодова из Санкт-Петербурга передали в этот музей. Эти фотоизображения в скором времени будут доступны для просмотра всем посетителям музея.
2. Появилось желание побывать здесь на одном из концертов "Музыкальных сред".
3. Более детально рассмотреть некоторые предметы старины, так как экспозиция музея настолько внушительная, что за одно посещение всего не охватишь.
4. Повторно хочется испытать чувство восторга и ощущение домашнего очага семьи Солодовых. Я словно взаправду побывала в гостях у купца.😊
Спасибо большое всем тем, кто дочитал статью до конца. Если понравился текст, то прошу вас поощрить лайком автора. Также я всегда рада встрече с новыми подписчиками.🙂
Желаю всем света, тепла и добра!
***