Эксперты отмечают, что Россия постепенно выходит на самообеспечение черной икрой: ее производство выросло на 40%. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, на импорт приходится не более трети от общего производства в стране. Хотя еще 10-15 лет назад импортная продукция доминировала на рынке. В большинстве своем она ввозилась нелегально и по заниженной цене.
Но с мая текущего года стала обязательной маркировка черной икры в системе «Честный знак», что, по мнению специалистов, должно привести к сокращению объемов контрафакта на рынке. «Честный знак» помогает проследить путь товара с предприятия аквакультуры до стола покупателя, поскольку касается и производителей, и импортеров, и продавцов.
В тройку лидеров по количеству регистраций в системе "Честный знак" вошли предприятия Астраханской области, Карелии и Камчатки. Сейчас запасы осетровых поддерживаются только за счет искусственного воспроизводства, пишет РГ.
В настоящее время диапазон цен на черную икру в розничной продаже на рынках и в магазинах Астрахани колеблется от 35 до 45 тысяч рублей за килограмм.