24,5K подписчиков

Каким бывает абсент?

В начале нулевых абсент был на волне популярности в России, но потом оказался на периферии трендов. Мода на напитки, как и любая другая, циклична, и вот спустя почти пару десятилетий «зеленая фея» снова залетела в российские бары. Рассказываем о двух главных стилистиках напитка и разрушаем один миф о нем.

Фото: © пресс-служба Nola Jazz Bar
Фото: © пресс-служба Nola Jazz Bar

Миф: абсент вызывает галлюцинации и приступы бешенства

Бывает, человек выпьет немного абсента и ждет, когда начнутся видения, но ничего не происходит. Тут наступает или разочарование, или облегчение – в зависимости от того, с какими чувствами вы брали в руки бокал. Миф о страшном действии напитка возник из-за туйона – химического соединения, содержащегося в горькой полыни, основном ингредиенте абсента. В конце XIX века считалось, что туйон в ответе за видения, головокружения, вспышки гнева и прочую побочку. На самом же деле винить стоило плохое качество спирта. Теперь спирт в абсенте чистый, высокий алкоголь снижается за счет разбавления водой (абсент пьют в формате хайбола), да и доля туйона законодательно контролируется и, по европейским стандартам, не превышает 10 мг на 1 л.

Каким бывает абсент?

Родина абсента – Франция, где он исторически проходил дистилляцию, после чего дополнительно настаивался на травах для получения легкого зеленого оттенка и объемной ароматики. Три главных ботаникала напитка, исполненного на французский манер, – горькая полынь, анис и фенхель. Массовое производство в стране началось в 1805 году на заводе в Понтарлье, однако по-настоящему популярным он стал в конце XIX века, когда огромную часть европейских виноградников погубила филлоксера. Для производства абсента требовались только травы, а всего из одной бутылки крепкого алкоголя получалось три бутылки разбавленного водой напитка, по градусу не превышающего вино. Просто, доступно и приятно на вкус – что еще нужно? Тогда абсент выручил французов. Когда виноградники успешно восстановили, виноделы стали распространять об абсенте небылицы, чтобы испортить его репутацию и вернуть потребителя на винный путь. Как показала дальнейшая история, у них получилось.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Спустя примерно век после этих событий абсент начали успешно производить в Чехии и выбрали для этого свой путь. Там травы просто настаивают на спирте и процеживают. Получается изумрудная настойка с более грубой ароматикой и вкусом.

Французская и чешская стилистики до сих пор остаются основными, однако говорят еще и о швейцарской. В целом она повторяет французскую, но после дистилляции напиток не настаивают на травах, из-за чего он получается бесцветным.

Как пить абсент?

Прежде всего абсент – это лонгдринк, а не шот. По классике его пьют разбавленным водой. Обычно в хайбол добавляют сахар для баланса горечи и сладости. Методы для этого есть разные. Например, можно положить кусочек рафинада на плоскую ложку с отверстиями, установленную на края бокала, а потом по капле (для этого есть специальные фонтаны) размачивать его. Тающий сахар будет стекать в бокал. А можно пролить абсент через рафинад и потом поджечь кубик – оказавшись в бокале, растопленный сахар дополнительно подарит напитку легкий тон карамели. Кроме того, с абсентом смешивают коктейли, но это уже совсем другая история.

Фото: © Chuttersnap/Unsplash
Фото: © Chuttersnap/Unsplash

Как вы относитесь к абсенту и какая стилистика напитка нравится вам больше?