Найти тему
Клуб Отечественной истории

Владивостокский отряд крейсеров здорово бил врага в русско-японскую войну

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Русско-японская война начала прошлого века был проиграна и проиграна с треском. Поражение 1-й Тихоокеанской эскадры, сдача Порт-Артура, «блестящее» постоянное отступление армии Куропаткина, разгром 2-й Тихоокеанской эскадры у Цусимы – это главное чем запомнилась эта война. Но было и светлое пятно – это действия Владивостокского отряда крейсеров, об этом я и хочу с Вами поговорить подробно.

Отряд начали формировать еще в апреле 1903 года. Зачислены были: 4 крейсера:

1) «Россия» (капитан 1-го ранга Арнаутов);

2) «Громобой» (капитан 1-го ранга Дабич);

3) «Рюрик» (капитан 1-го ранга Трусов);

4) «Богатырь» (капитан 1-го ранга Стемман).

Командиром отряда был назначен капитан 1-го ранга Рейценштейн. В первый поход отряд отправился 27 января 1904 года (по новому стилю, его и будем придерживаться). Под командованием капитана 1-го ранга Рейценштейна 4 крейсера вышли из Владивостока с целью набега на японские коммуникации в районе Сангарского пролива. 29 января у острова Хоккайдо встретили каботажный пароход «Никапора-Мару». Экипаж покинул судно (принял «Громобой»), далее пароход затопили. Дальнейшего успеха не было из-за наступившей штурмовой погоды. Кроме того в стволах артиллерийских орудий замерзла вода. Отряд вернулся во Владивосток.

Второй поход состоялся с 11 по 17 февраля 1904 года. Занимались разведкой у побережья Кореи. Был сделан вывод, что помешать в этом районе невозможно, так как никаких перевозок в районе просто не ведется. Отрицательный результат тоже результат.

22 февраля 1904 года состоялась бомбардировка Владивостока эскадрой вице-адмирала Камимура (за это наши крейсера здорово отомстят). Из-за бездействия командира отряда крейсеров, преследование было организовано поздно. Японцы ушли безнаказанно. Ущерб был незначительным (из 200 японских выпущенных снарядов большая часть не взорвалась). С конца февраля по начало апреля русские крейсера простояли на рейде Владивостока. В это время капитан 1-го ранга Рейценштейн был освобожден от должности, на его место прибыл контр-адмирал Йессен (товарищ легендарного адмирала Макарова).

В третий поход (10-14 апреля 1904 года) Йессен повел отряд на корейский порт Гензан. В операции помимо крейсеров участвовали миноносцы №205 и 206. Именно в это время из Гензана вышла 2-я эскадра вице-адмирала Камимура (5 броненосцев и 5 крейсеров, 4 эсминца, 2 миноносца). 11 апреля радисты «Богатыря» перехватили переговоры с японских кораблей. Благодаря этому и туману наши моряки разошлись с японцами на встречных курсах на расстоянии нескольких миль. Силы были неравные и встреча ничего хорошего не сулила.

Утром 12 апреля 1904 года наши бравые миноносцы вошли в бухту Гензана и потопили пароход «Гойо-мару» (команду также высадили, теперь на берег). Вечером обнаружили пароход «Хопшура-мару», после снятия экипажа, судно также потопили с крейсера «Громобой». В ночь на 13 апреля встретили транспорт «Кинсю-мару», на борту которого помимо экипажа был атташе японского консульства в Гензане, несколько офицеров и часть 37-го пехотного полка японской армии. Солдаты сдаваться отказались и открыли огонь по «России». В ответ судно было потоплено. Всего наши моряки взяли на борт 209 человек.

Далее отряд благополучно вернулся во Владивосток, и вновь разошлись с японской эскадрой. Этот поход здорово поднял боевой дух личного состава флота. Именно после этого рейда японцы были вынуждены разделить свои силы. Отвлекая значительные силы от Порт-Артура. 16 апреля у Владивостока появился вице-адмирал Камимура. Его корабли поставили 75 мин у русского порта. К сожалению на одной из мин в итоге подорвался миноносец №208. На этом несчастья не кончились. 2 мая 1904 года крейсер «Богатырь» разбился о скалы в заливе Славянка. Вину за аварию взял на себя контр-адмирал Йессен. Корабль поставили в док и новейший крейсер больше участие в Русско-японской войне не принимал.

9 мая 1904 года во Владивосток прибыл новый командующий флота вице-адмирал Скрыдлов (назначен после гибели Макарова, новый командующий в Порт-Артур так и не прибыл, в море также не выходил). Вместо Йессена назначен вице-адмирал Безобразов.

Громобой
Громобой

Четвертый поход состоялся с 30 мая по 7 июня 1904 года. В мае 1904 года русская сухопутная армия Куропаткина терпела одно за другим поражение. Из Японии на материк шел непрерывный поток транспортов с пополнением личного состава и снабжением для армии. В штабе вице-адмирала Скрыдлова (командующий флотом) был разработан план операции, по которому три русских миноносца: №203, 205 и 206 (отсылаю Вас к первой части, там найдете имена командиров) должны были атаковать японские рыбные промыслы у острова Хоккайдо, а наши крейсера отправлялись в Корейский пролив, чтобы прервать сообщение между Кореей и Японией.

Ошибочно почитали, что эскадра Камимуры была переброшена к Порт-Артуру. На самом деле они продолжали стоять на своей базе на острове Цусима. Фактически крейсера отправлялись на верную смерть. Под командованием вице-адмирала Безобразова «Россия», «Рюрик», «Громобой» отправились в поход. Напомню, «Богатырь» получил повреждения, налетев на скалы, и находился в доке (за это был снят с должности контр-адмирал Йессен). Утром 2 июня 1904 года «Громобой» капитана 1-го ранга Дабича успешно потопил два вражеских транспорта (всего в 20 милях от японской базы). Отмечу, что на «Хитати-мару» находился японский пехотный батальон (1 095 солдат на секундочку), 320 лошадей, 120 человек экипажа и главное осадные гаубицы (явно для Порт-Артура). Гибель этого судна стала тяжелым ударом для японцев.

Далее «Рюрик» остановил еще один вражеский транспорт «Садо-мару», на борту которого находился железнодорожный батальон. Во время пленения наш крейсер был замечен японским крейсером «Цусима». Эскадра Камимура вышла на перехват, но вновь нашим морякам сопутствовала удача. Благодаря дождю вновь разминулись с опасностью. Кстати «Рюрик» помимо прочего взял в плен 30 англичан.

3 июня 1904 года был захвачен английский пароход «Алантон», перевозивший японский уголь. На этом основании судно задержали и привели во Владивосток. 7 июня русские корабли благополучно вернулись во Владивосток. Давайте вспомним о миноносцах. Как же их дела? Все хорошо. Захватили одну и уничтожили три японские военные шхуны. Четвертый поход имел огромный успех и произвел такое же впечатление на общественность (в том числе и зарубежную). Зарубежная пресса искрила заголовками о Владивостокских неуловимых крейсерах.

Пятый поход состоялся с 15 по 20 июня 1904 года (продолжаю придерживаться нового стиля). План вновь был авантюрным. Вновь было приказано крейсерам и миноносцам провести набег на порт Гензан. Помимо крейсеров в поход пошли восемь миноносцев (№201, 202, 203, 204, 205, 206, 210, 211) и вспомогательный крейсер «Лена» (это позор среди геройского повествования, «Лена» сбежала и была интернирована в США). Отрядом вновь командовал вице-адмирал Безобразов. 17 июня моряки подошли к Гензану и все восемь миноносцев ворвались в порт, где успешно сожгли шхуну и пароход «Коун-мара». Моряки обстреляли город, повредив здание японского консульства (удар иголкой, но символический).

Россия
Россия

Миноносцы были отправлены во Владивосток, крейсера же пошли в Корейский пролив, где их поджидал Камимура с 8 крейсерами и 18 миноносцами. «Россия» перехватила переговоры японцев, и Безобразов уже ждал встречу с врагом, который находился севернее и перекрывал путь к Владивостоку. Встреча состоялась примерно в 18 часов 18 июня 1904 года. Безобразов принял решение максимально избегать боя и прорываться на свою базу.

Японские крейсера спокойно могли развивать скорость до 20 узлов. Однако благодаря мастерству наших моряков (особенно в машинных отделениях) после четырех часов погони удалось оторваться. Далее темнота скрыла наши корабли. Утром 19 июня 1904 года «Громобой» задержал английский пароход «Челтенхэм», перевозивший шпалы и брусья для японской железной дороги. Груз был конфискован вместе с судном.

20 июня отряд успешно пришел во Владивосток. После этого похода Вице-адмирал Скрыдлов назначил на крейсера третью смену машинистов и кочегаров. Вице-адмирал Безобразов был списан на берег по болезни, на его (на свое прежнее) место был назначен контр-адмирал Йессен.

Отряд крейсеров имел отличный результат, фактически не имея потерь (в пятом походе потерян один миноносец). Да сопутствовала удача и неоднократно, но в первую очередь моряки проявляли мастерство и героизм.

6-й подход состоялся с 4 по 19 июля 1904 года (по новому стилю, которого и продолжаю придерживаться).

В этот раз вице-адмирал Скрыдлов отправил отряд в Тихий океан на пути сообщения США и Японии (сам при этом продолжал сидеть в своем уютном кабинете во Владивостоке). «Россия», «Рюрик» и «Громобой» вошли в Тихий океан 7 июля 1904 года через пролив Цугару, при этом у форта Хакодатэ – на виду у врага. С 8 по 12 июля наши крейсера потопили пять японских судов, и задержали четыре иностранных парохода с контрабандным грузом (двое из них были отправлены во Владивосток, а двое уничтожены).

Действия отряда контр-адмирала Йессена вновь вызвали большой международный резонанс. 19 июля 1904 года все наши крейсера благополучно вернулись во Владивосток.

7-й поход состоялся с 30 июля по 4 августа 1904 года. 28 июля контр-адмирал Витгефт (командующий 1-й Тихоокеанской эскадры) повел свои корабли на прорыв из Порт-Артура. Отряд Йессена должен был встретить своих в Корейском проливе. Однако Витгефт погиб в бою, эскадра потерпела поражение и часть ее вернулась в Порт-Артур. Во Владивостоке об этом узнали, когда крейсера были уже в пути и связи с ними не было (наши рации действовали на 40 миль). За отрядом был отправлен миноносец, но крейсера догнать так и не смог.

1 августа 1904 года отряд Йессена наткнулся на четыре японских броненосных крейсера («Адзума», «Иватэ», «Идзумо», «Токива»), преградившие путь во Владивосток. Отмечу, что противник изначально был принят за корабли Порт-Артурской эскадры. Сражение началось в 5 часов 10минут утра на расстоянии 10 километров друг от друга. По воспоминаниям лейтенанта Владиславлева (командир носовой группы орудий крейсера «Громобой») на огонь шестнадцати 203-мм вражеских орудий наши крейсера могли ответить лишь четырьмя бортовыми орудиями (на все три крейсера). Далее 152-мм орудия системы Канэ используемые нашим флотом, выходили из строя из-за поломки зубьев подъемных механизмов. Плюсом японцев было и наличие современных дальномеров и оптических прицелов.

Рюрик
Рюрик

Примерно через час интенсивного боя на крейсере «Рюрик» была выведено из строя рулевое управление. Долгое время «Россия» и «Громобой» кружили вокруг «Рюрика», но через 5 часов не имея уже возможности помочь своим совершили удачный прорыв во Владивосток. Команда «Рюрика» израсходовала все снаряды в борьбе с японцами. Из 22 офицеров, 9 было убито и 9 ранено из 796 матросов погибли 193, и было ранено 229. Геройский русский крейсер в итоге был потоплен, уцелевшие люди попали в плен.

Всего отряд крейсеров в этом бою потерял 14 офицеров, 328 нижних чинов убитыми. 28 офицеров, 6 кондукторов, 635 нижних чинов получили ранения. После этого боя в действиях отряда крейсеров наступило затишье. Осенью 1904 года «Громобой» наскочил на подводную скалу при переходе в залив Посьет и далее находился на ремонте. Весной 1905 года потопили еще 4 японских шхуны. Далее операций не было в виду их бессмысленности. После гибели 2-й Тихоокеанской эскадры Рожественского целесообразности в действиях крейсеров уже не было.

Владивостокский отряд крейсеров потопил и захватил восемь пароходов, девять парусников – результат очень хороший. Несколько раз были сорваны японские перевозки. При этом уходили от вице-адмирала Камимуры безнаказанно. Свою задачу отряд крейсеров не просто выполнил, а перевыполнил. К сожалению, это не удалось ни 1-й, ни 2-й Тихоокеанским эскадрам.

Благодарю Вас за внимание! Вечная Слава русским морякам!