Найти в Дзене
Я нарисовала

Тутанхамон

Тутанхамон (Тутанхатон) — фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до н. э

Тутанхамон был сыном фараона XVIII династии Эхнатона. Про его отца исследователям известно хорошо. Еще бы, ведь он оставил неизгладимый след в истории Древнего Египта. Взял, и одним указом низверг верховное египетское божество — могущественного Амона-Ра, которому поклонялись веками. Вместо него главным богом стал Атон. Новая религия насаждалась принудительно — храмы Амона разрушались, жрецы, которые добровольно отказались служить новому богу, убивались. Эхнатон в своих попытках искоренить культ бога Амона перенес столицу древнеегипетского царства из Фив в новый город, а родившегося сына назвал в честь нового небесного покровителя — Тутанхатон (Тутанхамон)

Он-то и стал править египетским царством после смерти фараона-реформатора. Мальчику в ту пору было 8–9 лет. Понятное дело, что ни о какой самостоятельности не могло быть и речи. Фактическое управление в стране осуществляли два советника юного фараона — верховный сановник Эйе и военачальник Хоремхеб.

Первым делом они откатили назад всю масштабную религиозную реформу бывшего правителя. Опять на небосклоне засиял Амон-Ра, опять стали строиться храмы в его честь, а столицу вновь перенесли в Фивы. Поменялось и имя юного фараона. Данное ему при рождении имя Тутанхатон ("живой образ Атона") заменили на Тутанхамон ("живой образ Амона"). Мальчик не возражал, да и что он мог сказать своим советникам в 10-летнем возрасте? Только важно кивнуть в знак согласия.

Через некоторое время Тутанхамон женился на Анхесенамон, которая приходилась ему единокровной сестрой. Подобные браки были не редкость в Древнем Египте. Разумеется, природа мстила за такое поругание — вот у Тутанхамона с его женой и родились две нежизнеспособные дочери. Позже их мумии археологи обнаружат в гробнице самого фараона.

Публично отрекшись от верований своего отца, Тутанхамон осуществил возврат к корням и традиционной египетской культуре. Десять лет его правления не отметились никакими потрясениями — жрецы уживались мирно с военными, население, которому подняли налоги, не бунтовало. Юный правитель даже смог поучаствовать в двух успешных военных кампаниях (но наверняка на расстоянии) — против азиатов и против нубийцев.

Умер он в 19 лет и долгое время такая ранняя смерть считалась достаточным основанием для того, чтобы считаться неестественной. Археологи были уверены, что прореха в черепе мумии Тутанхамона свидетельствует как раз о том, что его убили чем-то похожим на топор.

Однако развитие науки позволило более тщательно исследовать мумию юного фараона. На основании МРТ-диагностики и исследования ДНК у ученых родилось несколько версий смерти правителя:

1. Гангрена, которая произошла после травмы (перелома ноги). Кости Тутанхамона как надо не срослись, начался некроз, перед которым египетские медики были бессильны. Он привел к общему заражению крови и скоропостижной смерти;
2. Малярия, возбудителей которой обнаружили в его теле в ходе ДНК-анализов. В пользу этой версии косвенно могут свидетельствовать снадобья от малярии, найденные в погребальной камере;
3. Генетическое заболевание, что совсем не исключено, учитывая частые кровосмесительные браки. В числе их называют болезнь Кёлера (дистрофическое заболевание костей стоп), синдром Клиппеля – Фейля (аномалия шейного отдела позвоночника) и другие.

В любом случае смерть фараона была внезапной. Об этом говорит и отсутствие подготовленной заранее гробницы.

а больше рисунков, шуток и общения в нашем тихом сообществе - https://vk.com/yanarisovala1