Найти тему

Что такое железодефицитные состояния?

Железодефицитные состояния — это состояния организма, связанные с недостатком железа. Железо играет важную роль в организме, участвуя в синтезе гемоглобина, который несет кислород по организму, а также в регуляции многих биохимических процессов. Если в организме не хватает железа, это может привести к различным заболеваниям и состояниям.

Железо из организма здорового человека постоянно выводится, и это абсолютно нормальный процесс.

Виды железодефицитных состояний:

* Предлатентный дефицит железа (снижен уровень ферритина).
* Латентный дефицит железа (снижен уровень ферритина и
сывороточного железа).
* Железодефицитная анемия (снижение ферритина, снижение
сывороточного железа, снижение гемоглобина)

Симптомы, которые могут указывать на железодефицитные состояния:
Повышенная утомляемость
Раздражительность
Низкая концентрация внимания
Головные боли
Дневная сонливость
Сниженный аппетит
Вкусовые извращения (Например, вам хочется есть мел)
Частые инфекции и вирусы
Низкое давление
Одышка
Бледность и сухость кожи
Сухие локти и стопы
Ломкость ногтей
Стоматит, кариес
Голубоватый оттенок склер
Снижение тонуса мышц
Частые ночные позывы к мочеиспусканию
Неустойчивый стул, запоры
Снижение желудочной секреции
Боли в поясничном отделе

Какие существуют пищевые источники железа?
Продукты животного происхождения:
Печень куриная - 17,5 мг
Желток куриного яйца - 6,7 мг
Печень говяжья - 6 мг
Устрицы - 6,2 мг
Говядина - 3,6 мг
Мидии - 3,2 мг
Яйцо перепелиное - 3,2 мг
Баранина - 3,1 мг
Черная икра - 2,4 мг
Яйцо куриное - 2,5 мг
Курица - 1,6 мг
Креветки - 1,8мг
Индейка - 1,4 мг
Тунец - 1 мг
Сельдь -1 мг

Продукты растительного происхождения:
Фисташки - 60 мг
Спирулина- 28,5 мг
Шпинат – 13,51 мг
Чечевица - 11,8 мг
Горох - 6,8 - 9,4 мг
Гречка - 8,3 мг
Ячневая крупа - 7,4 мг
Нут - 6,2 мг
Овсянка - 5,5 мг
Пшеница - 5,4 мг
Арахис - 5 мг
Горький шоколад - 4,4 мг
Кизил - 4,1 мг
Кешью - 3,8 мг
Кукуруза - 3,7 мг
Кедровые орехи - 3 мг
Перловка - 2,5 мг
Свекла - 1,4 мг
Цветная капуста - 1,4 мг
Морковь - 0,7 мг
Картофель - 0,9 мг
Помидор - 0,9 мг
Репа - 0,9 мг
Тыква - 0,4 мг
Брокколи - 0,73 мг
Белокачанная капуста - 0,6 мг
*Содержание железа в 100 г продукта

Правильный рацион при железодефиците состоит из продуктов, богатых белками, железом, витамином С, фолиевой кислотой, витамином В12.

Рекомендации по сочетанию продуктов:
В железосодержащий рацион необходимо добавлять продукты, содержащие витамин С: апельсин, грейпфрут, клубника, киви, гуава, папайя, ананас, дыня, манго, брокколи, красный и зеленый сладкий перец, брюссельская капуста, цветная капуста, помидоры.

Разделять железосодержащую пищу и молочные продукты, употребляя их в разные приемы пищи.

Добавлять свежую зелень в готовые блюда.

Чай и кофе пить спустя час после основного приема пищи.