Найти тему

Чай растет только в Китае? - едем на чайные плантации Краснодарского края, чтобы убедиться в обратном

Я, конечно, знала, что чай растет не только в Китае, но и по всему миру, но смутно представляла что это из себя представляет. Сочинский район богат на чайные плантации, так как мягкий климат позволяет выращивать здесь данное растение.

Я уже успела посетить 2 плантации - одну большую, где чай делают в промышленных масштабах (при этом в средней полосе в магазинах вы его не встретите), и маленькую частную. До одной из самых больших и знаменитых - Солох-Аул я пока что не доехала, но в планах данная локация есть.

Итак, первым местом после того, как я пришла в себя от переезда в Сириус, я посетила чайную плантацию Мацеста чай. Она входит в группу компаний Turshu's и берет свое начало еще в 1947 году. Продукция выпускается под 4 брендами: Мацеста чай, Краснодарский чай, Кубанский казачок и Русский обычай. В 2021 году на дегустационном конкурсе чай получил престижные награды.

Итак, начнем с местоположения. Плантации находятся в селе Измайловка Сочинского района. Я с Сириуса добиралась на Ласточке до Мацесты, потом на 120 автобусе, остановка прямо возле фирменного магазина. Есть один нюанс - автобус ездит примерно раз в 40 минут, я туда и обратно его ждала по 40 минут на остановке. На фабрике есть 2 плантации - большая и маленькая. Большую можно посетить самостоятельно, купив билет. Маленькая плантация находится рядом с производством и посещение возможно вместе с экскурсией на фабрику. Я на экскурсию не попала опять же из-за 120 автобуса, она проводится 4 раза в день, и я на нее не успела. Поэтому купила билет на большую и отправилась туда.

-2

Надо понимать, что Сочи - это горы. Плантации находятся также высоко в горах. Если вы поедете только на большую, то на автобусе лучше выйти на одну остановку позже, прямо возле плантации и там купить билет, чтобы не подниматься 1 км по серпантину вверх без тротуаров. Билет стоит 300 рублей, посещение свободное в любое время с 8:00 до 19:00.

Тут действительно очень красиво, как на постерах. Я ездила в мае, людей было очень мало. При этом нужно учитывать, что местность открытая, от солнышка спрятаться негде. Лучше конечно ездить сюда не летом, а весной или осенью, когда не так жарко. Тут можно просто погулять, полюбоваться горами, самой плантацией, потрогать настоящий чайный листик, ну и сделать классные фотки на память

После прогулки можно заглянуть в фирменный магазинчик. Я сравнивала цены в Сириусе в сувенирных магазинах и в фирменном - разница примерно в 20 рублей. Но именно в фирменном магазине можно купить чай ручной сборки и подарочные наборы. Выбор огромный, особенно для тех, кто является фанатом чая. Тут же рядом с магазином есть чайная терраса, где можно попробовать чаи.

-5

Поскольку я не попала на экскурсию, я пообщалась с продавцом в магазине Девушка рассказала мне, что весь чай (черный, зеленый, красный и тд) делают из одного чайного листа, но обрабатывают по-разному. Черный можно сделать самим, если найти листья, а вот зеленый будет сделать проблематично - его пропаривают в специальных аппаратах, чтобы выпустить влагу. Белый чай вообще не подвергают никаким обработкам, только сушат несколько дней, поэтому он самый полезный и дорогой (данная компания не делает белый чай).

Статья о плантации, но нельзя не сказать, что рядышком находится еще одно замечательное место - Змейковские водопады. Поэтому если вы уже там, то почему бы и не прогуляться до них.

-7

Я не просто так сделала такое название статьи. Хочу немного углубиться в историю. В древности чай действительно рос только в Китае, Индии, Гималаях и Тибете. Считалось, что чай растет только в очень жарких местах. В 1878 году были предприняты первые попытки посадить и вырастить чай на Черноморском побережье, но они не увенчались успехом, все кустики погибли от холодной зимы. В 1901 году переселенец Иуда Кошман, который работал ранее на чайной плантации близ Батуми, посадил 800 чайных кустов в селении Солох-Аул. Все над ним смеялись, но он бережно ухаживал за кустами, поэтому со временем усилия дали свои плоды.

Купцы в то время продавали чай втридорога, поэтому местные конкуренты им были невыгодны. Как бы агроном не старался, ему не удавалось продать свой чай, поскольку купцы пускали слухи. что чай ядовитый. Тогда он решил отправить свой чай на Сочинскую выставку, но после этого его успех стали называть случайным. В 1913 году агроном отправился на выставку в Санкт-Петербург, где выиграл медаль, а вместе с ней и признание.

Самый северный чай наконец-то стал восприниматься наравне с чаем других стран мира. После революции советская власть достойно оценила вклад Кошмана и удостоила его награды "За самый северный чай в мире".

Спасибо за внимание! Хорошего отдыха!