28,6K подписчиков

Почему с возрастом время ускоряется

В детстве месяц до каникул казался целой вечностью, а с возрастом и не заметишь, как этот месяц пролетит.

В детстве месяц до каникул казался целой вечностью, а с возрастом и не заметишь, как этот месяц пролетит. В этой статье попытаемся разобраться, как мы воспринимаем время и почему с возрастом оно «ускоряется».

Восприятие времени — это что?

Под восприятием времени ученые договорились понимать ощущение того, как долго длится какое-то событие или временной интервал. Однако наш внутренний секундомер часто бывает далек от объективной реальности. Все потому, что восприятие времени не изолированный процесс, на него постоянно влияют:

  • внимание;
  • память;
  • эмоции;
  • мотивация;
  • ожидания;
  • контекст.

В зависимости от сочетания этих факторов внутренние часы могут замедляться или спешить. Кроме того, на восприятие времени влияет то, знаем ли мы заранее, что придется его оценивать.

«Внутренние часы»: где в мозге восприятие времени

В детстве месяц до каникул казался целой вечностью, а с возрастом и не заметишь, как этот месяц пролетит.-2

Пока что ученые не нашли какой-то конкретной структуры, которая подсчитывала бы, сколько времени вы уже стоите в бесконечной очереди на кассе, зато они могут предложить разные «модели» такого внутреннего таймера.

По одной из теорий, наши внутренние часы состоят из трех «звеньев». Первое звено называют пейсмейкером. Он генерирует импульсы — такой вроде бы как аналог метронома. На их частоту, кстати, могут повлиять эмоции и уровень нашей внимательности. 

Импульсы накапливаются «аккумулятором» и сохраняются в рабочей памяти. Затем они отправляются в специальный буфер, где сравниваются с предыдущим опытом восприятия времени — такими же импульсами. Опираясь на этот опыт, мозг делает вывод, сколько примерно длился текущий интервал.

Сложно? Крепитесь: переходим к нейронам.

Восприятие времени — комплексный процесс, который требует участия сразу многих областей мозга. Более того, часто выделяют две группы структур.

Первая группа — структуры так называемого эксплицитного тайминга, которые активируются, когда нас напрямую просят оценить временной интервал. К ней относят:

  • префронтальную кору — манипулирует информацией о времени в рабочей памяти;
  • височную кору — извлекает и сравнивает информацию о длительности интервалов;
  • базальные ядра (скорлупа и хвостатое ядро) — хранят информацию о времени;
  • теменную кору — контролирует удержание внимания в течение интервала;
  • мозжечок — обрабатывает короткие временные интервалы.

Вторая группа — структуры для имплицитного тайминга — когда время отмеряется в «фоновом режиме». В нее входят:

  • премоторная кора, теменная кора и мозжечок — предсказывают, сколько времени что-либо займет;
  • дополнительная моторная кора и височная кора — помогают оценить, как эти предсказания меняются со временем;
  • префронтальная кора — обновляет предсказания, если они оказались ошибочными.

Почему время идет быстрее, когда мы чем-то увлечены

Одно из объяснений заключается в том, что, когда мы заняты чем-то интересным, мы обращаем больше внимания на процесс — и при этом становимся менее внимательны к ходу времени. Наши внутренние часы генерируют импульсы реже, на выходе их получается меньше — поэтому нам кажется, что время бежит быстрее.

И наоборот: когда нам скучно, мы обращаем больше внимания на время, чем на процесс, — вспомните, как часто вы смотрите на часы во время полета в самолете. Из-за этого наши внутренние часы генерируют импульсы чаще, и в итоге субъективно время тянется долго.

На нашу оценку времени влияет также новизна впечатлений. Как правило, на обработку нового опыта нужно больше времени и ресурса памяти, поэтому события с элементами новизны ощущаются более продолжительными. Попробуйте вспомнить день, когда вы учились чему-то или попробовали что-то новое. Когда мы оглядываемся назад, эти дни кажутся более длинными, чем обычные.

Другой механизм связан с химией мозга. Исследование на грызунах показало, что нейроны, выделяющие нейромедиатор дофамин, связанный с ощущением вознаграждения, влияют на восприятие времени. Когда нам хорошо и весело, дофаминовые нейроны активнее выделяют дофамин и замедляют внутренние часы. Когда нам скучно, эти клетки не выделяют столько дофамина и ускоряют внутренние часы, из-за чего время кажется замедленным.

Честно говоря, по поводу дофаминовой теории ученые пока не пришли к однозначному выводу: некоторые эксперименты показывают, что под влиянием дофамина внутренние часы, наоборот, ускоряются — и нам кажется, что времени прошло больше. Посмотрим, что наука скажет об этом спустя еще пару лет.

Почему время бежит быстрее, когда мы взрослеем?

В детстве месяц до каникул казался целой вечностью, а с возрастом и не заметишь, как этот месяц пролетит.-3

В детстве казалось, что через год — это никогда: ну разве можно ждать каждый день рождения так долго?! А теперь мы выросли, и оказалось, что в масштабах взрослой жизни год — это не так уж много: еще попробуй успеть за него подготовиться к свадьбе или завершить ремонт.

Ученые предполагают, что с возрастом дни становятся короче из-за снижения скорости обработки зрительной информации. Во-первых, ответственные за нее нейронные сети становятся объемнее и сложнее, а во-вторых, накапливаются повреждения нейронов — все это снижает скорость передачи электрических импульсов между ними. Условно «кадровая частота» у юного мозга больше — авторы сравнивают такое восприятие с замедленной съемкой.

Оценивать время непросто, это довольно абстрактный конструкт, его нельзя увидеть или пощупать. Поэтому мы придумали «уловки», или эвристики, для оценки времени. С возрастом эти эвристики меняются. Например, маленькие дети склонны считать, что более захватывающие или насыщенные события длятся дольше. Взрослые, напротив, склонны считать, что скучные занятия длятся дольше, потому что они постоянно проверяют часы и отмеряют время, что отчасти и заставляет их считать, что занятие длится дольше, чем на самом деле.

Как замедлить бегущее время

Многих по-настоящему пугает то, как быстро несется жизнь и что она пролетит мимо — а мы и не заметим. Проверенных наукой способов остановить мгновенье мы не нашли, но попробуем воспользоваться тем, что мы выяснили об устройстве восприятия времени.

Когда мы обращаем внимание на время, оно замедляет свой ход, помните? Попробуйте осознанно пообращать внимание на его течение. Кстати, об осознанности: исследования показывают, что медитации способны замедлить субъективное ощущение времени.

Автор по своему опыту может сказать, что как минимум в процессе медитации десять минут неподвижного сидения с закрытыми глазами легко превращаются в полчаса — особенно в первые разы. Но есть все шансы, что замедлить сумасшедший ход времени получится не только в момент практики.

Движемся дальше: чем старше мы становимся, тем меньше мы получаем нового опыта, а как мы помним, новизна заставляет время замедлиться, потому что нам нужно обработать больше информации. Из этого следует до жути банальный совет: старайтесь получать как можно больше нового опыта как можно чаще. Осторожно — есть риск увлечься новым хобби и не заметить, как пролетит время за лепкой глиняных горшков :)

Еще один способ — вести дневник. Да, как подростки — не обязательно писать туда о школьных интригах, достаточно «документировать» события дня. Это позволит вам детальнее запоминать события вашей жизни и, оглядываясь назад, понимать, что она не просто пронеслась мимо, а принесла много впечатлений и невероятных эмоций.

Наконец, иногда здорово останавливаться. Остановитесь, чтобы поглазеть на витрину, посидите у окна за столиком в кофейне, вместо того чтобы пить кофе на бегу, засмотритесь на воду в реке. Жизнь замедляется тогда, когда замедляетесь вы.

Замедлитесь и почитайте другие статьи «Купрума»: